Только вместе, только сообща

Уже само название форума, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией – «Өзгерістер толқынында» – очень точно передает атмосферу яркого мероприятия, прошедшего в кокшетауском «Болашақ сарайы».

— Коррупция – это социальная болезнь, тормозящая развитие государства, вызывающая недоверие между государством и обществом, — говорил аким области Ермек Маржикпаев. — Только вместе мы сможем добиться успехов в борьбе с ней.

И на сцену поднимались акмолинцы, своим трудом и примером внесшие вклад в решение этой важнейшей задачи.
Благодарственные письма акима региона вручены кураторам проектов «Саналы ұрпақ» и «Адал ұрпақ». Клубы студенческой и учащейся молодежи стали массовым и эффективным средством формирования антикоррупционной культуры.

Очень трогательно поздравили победителей конкурса «Парасатты отбасы». Интересна сама идея его проведения, ведь действительно все начинается с семьи, в том числе воспитание качеств, которые можно объединить часто употребляемым сегодня понятием «добропорядочность». Именно об этом шла речь в представленных на конкурс эссе.

Познакомиться с ними мы сможем в специально изданной книге. Победителями конкурса стали семьи Картенбай из Коргалжынского района, Аристановых – из Зерендинского, Мадиевых из района Биржан сал. Всей семьей поднимались на сцену и участники, занявшие вторые и третьи места. И ни в одной из них меньше троих детей не было. Как подтверждение народной мудрости: «Большая, добрая семья прибавит разума-ума».

На форуме выразили признательность и работникам средств массовой информации, оказывающим медийную поддержку борьбе с коррупцией. Победителям конкурса на лучшую работу по антикоррупционной тематике вручены дипломы и сертификаты.

Благодарственные письма вручены и сотрудникам местных исполнительных органов, ставшим активными помощниками уполномоченных органов противодействия коррупции.

Ключевыми мерами в борьбе с коррупцией Ермек Маржикпаев назвал превентивные меры и участие гражданского общества. Отметил он и огромное значение перехода государственных услуг в электронный формат, сервисного формата работы, уже внедренного во всех акиматах городов и районов нашей области, в некоторых сельских населенных пунктах.

— Мы делаем ставку на сильное гражданское общество, — подчеркивал Ермек Боранбаевич.
Руководитель областного департамента по противодействию коррупции Арман Рахимов в своем выступлении акцентировал внимание на значимости принципа проектного менеджмента при реализации проектов, направленных на продвижение антикоррупционной культуры и снижение коррупционных рисков, повышение доверия к местным исполнительным органам власти.

В результате системной работы по выявлению и минимизации коррупционных рисков в этом году внесено 50 рекомендаций, в том числе пять из них касаются нормативно-правовых актов.

Все выступающие отмечали важность вступления Казахстана в созданную Советом Европы международную организацию GRECO. Членство в ней открывает нашей стране путь к ратификации Международной конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, позволит более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в вопросах экстрадиции преступников, возврата незаконно выведенных за рубеж активов.

Руководитель областного управления внутренней политики Алтынай Амренова говорила, в частности, о том, что ежегодно в рамках госсоцзаказа выделяются средства, направленные на формирование антикоррупционной культуры. Причем в этом году это сделано и на районном уровне.
На системной основе проводятся разноформатные информационно-профилактические мероприятия. Интересны и эффективны встречи с молодежью в формате диалоговых площадок, конкурсов, дискуссий.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts