Ключевые ориентиры в новую эпоху

Коллектив Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова заинтересованно воспринял и обсудил выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева на расширенном заседании Политического Совета партии «Nur Otan», которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи 23 ноября 2021 года.

Открывая заседание, Елбасы отметил успехи в развитии страны за 30 лет Независимости, подчеркнув, что все достижения – это результат слаженной работы, важных государственных решений и смелых реформ.

Елбасы отметил, что сегодня под руководством Президента страны Касым-Жомарта Токаева реализуется комплекс социально-экономических и политических реформ. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня «Nur Otan» – главная политическая сила страны. В течение ряда лет она последовательно воплощала масштабные реформы по повышению благосостояния казахстанцев и укреплению Независимости страны.

Именно долгосрочное лидерство правящих политических партий во многих странах было условием успеха и социально-экономического роста. А залогом эффективности правящей партии должны быть ясные цели, конкретное видение развития страны, политическая воля и поддержка народа.

У Казахстана есть цель – войти в число 30 самых развитых стран мира. Особая роль в ее достижении возложена на «Nur Otan». Для этого, по мнению Первого Президента, партия в своей работе должна следовать таким принципам и ценностям партии, закрепленных в ее платформе: Человек, Свобода, Верховенство закона, Справедливость, Солидарность, Устремленность в будущее, Семья и традиции

Вместе с тем в идеологический курс введены новые направления. Это свод принципов «Семь столпов государственности», которые по мнению Нурсултана Назарбаева станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху. Они таковы:

  1. Независимость – фундаментальная ценность каждого гражданина.
  2. Единство и согласие – незыблемая основа нашей государственности.
  3. Земля – бесценное наследие предков, достояние народа.
  4. Семья и традиции – основополагающие опоры общества.
  5. Национальная культура – духовная опора народа.
  6. Стремление к знаниям и трудолюбие – ключ к благополучию.
  7. Прагматизм – залог конкурентоспособности.

Нурсултан Назарбаев призвал молодое поколение принять их как его призыв и наказ, напомнив, что за тридцать лет в Казахстане родилось более 9,5 миллионов сограждан. А это как раз поколение независимости. В определенном смысле концепцию «7-ми столпов» можно назвать философским осмыслением и обобщением политической практики Первого президента, где учтены мировой опыт и национальные историко-культурные традиции. Озвученный накануне двух государственных праздников, в преддверии 30-летия Независимости, свод принципов наверняка обретет статус фундаментального документа.

Следует отметить, что озвученные Лидером нации «Семь столпов государственности» отчасти перекликаются с идеями, выраженными в программе «Рухани Жаңғыру», а также в его программной статье «Семь граней Великой степи». Однако если в этих исторических документах акцент делался в большей степени на истории, цивилизационной идентичности и национальном самосознании, то сейчас в центре внимания находится именно государственность. В полной мере выстраданная и обретенная нашим народом на стыке столетий.

Вместе с тем небходимо отметить, что эти ценности  являются — в концентрированном виде — своего рода принципами и одновременно заветами первого президента и своему народу, и правящей партии, и главе государства.

Педагоги и студенты университета не остались равнодушными к словам Елбасы о том, что партия должна быть современной и мобильной, должна консолидировать общество вокруг ценностей партии. Особо значим свод принципов «Семь столпов государственности». Мы считаем, что «Семь ценностей», озвученные Нурсултаном Абишевичем, станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху.

На расширенном заседании политического совета Nur Otan было принято решение о передаче полномочий председателя партии от Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Как известно, Елбасы, сложив с себя полномочия Президента в марте 2019 года, сохранил за собой ряд постов — руководство Советом безопасности, партией » Nur Otan «, Ассамблеей народа Казахстана и советом по управлению фондом «Самрук-Казына». В казахстанской политической традиции, как известно, не место красит человека, но здесь был важен символизм. Первый президент передал Токаеву государство, а за собой — в целях обеспечения преемственности и стабильности — оставил нацию (как Елбасы), безопасность, нацию, правящую партию и квазигоссектор.
За прошедшие два с лишним года, во-первых, был доказано, что Токаев — достойный преемник Назарбаева и вполне самостоятельный лидер, а во-вторых — отработана модель «сосуществования» первого и второго президентов, которая позволила сохранить единство и нации, и элиты.
В апреле 2021 г., как известно, Назарбаев объявил о передаче Токаеву председательства в АНК и сформулировал пять принципов, на которых должна быть «выстроена государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы». Это: принцип казахстанского патриотизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами; принцип гражданского равноправия; принцип объединяющей роли государственного языка; принцип «единства в многообразии», который фактически активно дополняется принципом интеркультурализма; принцип постоянной модернизации нации.

Теперь очередь дошла до партии. Формальное решение, в соответствии с уставом » Nur Otan «, должен принять съезд, но стратегическое решение уже принято. Елбасы подчеркнул: «Важно, чтобы все казахстанцы консолидировались вокруг государственного курса президента и вместе работали над его реализацией… Я стоял у истоков создания партии, возглавлял ее все эти годы и знаю, что будет важным, если партию «Nur Otan» будет возглавлять президент страны. У нас так и было… Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство».
» Nur Otan» — это не только институт, но и важный инструмент президентской политики, роль которого, понятно, определяется конкретными политическими задачами и личностью партийного руководителя (первого зампреда). Она может быть как «просто воплощением курса», так и эффективным институтом обеспечения обратной связи между государством и обществом, рычагом контроля над деятельностью исполнительной власти в интересах государства и общества.

С точки зрения политической перспективы, то переход лидерства в Ассамблее народа Казахстана и партии «Nur Otan» к главе государству означает расширение его возможностей и повышение ответственности.

Кокшетауский университет им. А.Мырзахметова принимает обозначенный ориентир к действию и готов стать участником новых изменений и преобразований, дальнейшего успешного развития и процветания независимого Казахстана.

БУКТУГУТОВА Роза Сабыровна, доктор исторических наук, заведующая кафедрой «Рухани Жаңғыру» Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

By админ

Related Posts