Фундамент стабильности

В ходе расширенного заседания Политического совета «Nur Otan» Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев принял решение передать полномочия Председателя партии действующему Президенту нашей страны Касым-Жомарту Кемелевечу Токаеву.

В связи с новыми вызовами и угрозами, стоящими перед нашим государством и народом Нурсултан Абишевич подчеркнул важность консолидации казахстанцев вокруг дальнейшего государственного курса Президента РК. В этой связи партии «Nur Otan» необходимо обеспечить своё долгосрочное лидерство, которое будет фундаментом преемственности и стабильности политического курса.

Основанная в 1999 году партия «Nur Otan» считается самой крупной, значимой политической партией Казахстана. Ее неизменным руководителем являлся Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Партия собрала в своих рядах почти миллион казахстанцев и по праву считается основной политической силой страны. За годы своего существования партия под руководством Нурсултана Назарбаева стала ключевым механизмом единства народа Казахстана. «Nur Otan» — главный инициатор и проводник политических и экономических реформ в стране. Как самая многочисленная политическая партия Казахстана, «Nur Otan» при определении стратегических направлений развития всегда опирается на мнение народа, выражая его чаяния и нужды. Поэтому именно «Nur Otan» стал эффективным каналом двусторонней связи и взаимодействия государственной власти и общества, Президента и его народа. Можно без преувеличения утверждать, что все современные успехи и достижения Казахстана напрямую связаны с деятельностью главной партии страны и ее лидера — Нурсултана Назарбаева.

На данном заседании в качестве ключевых ориентиров для казахстанцев в новую эпоху Первый Президент Казахстана предложил свод принципов «Семь столпов Государственности», которые прежде всего направлены в качестве своего рода бата, призыва, наказа для молодого поколения нашей страны. Елбасы отметил важность таких основополагающих принципов как:  1. Независимость — фундаментальная ценность каждого гражданина. Долг казахстанца – уважая и воздавая должное нашей великой, уходящей корнями в прошлое, истории, чтить и ценить государственность, беречь ее как зеницу ока. 2. Единство и согласие — незыблемая основа нашей государственности. Этническое многообразие — это главное преимущество нашего народа, объединившегося в единую нацию. 3. Земля — бесценное наследие предков, достояние народа. Нет ничего более святого чем родная земля. Для народа страна и земля – неразделимы. 4. Семья и традиции — основополагающие опоры общества. Истоки истинного патриотизма начинаются с любви и уважения к семье и ее традициям, отечеству, месту где ты родился, живешь и созидаешь. 5. Национальная культура — духовная опора народа. Мы — народ с уникальным, самобытным и богатым духовно-культурным наследием. 6. Стремление к знаниям и трудолюбие — ключ к благополучию. И здесь мы должны полагаться только на силу собственных знаний и умений. 7. Прагматизм — залог конкурентоспособности. Для достижения намеченных целей нам необходимо эффективно работать, максимально используя все имеющиеся ресурсы и возможности. У молодежи есть все условия для саморазвития, получения образования, занятия любимым делом.

Резюмируя принципы, предложенные Ебасы, необходимо подчеркнуть, что с первых дней Независимости приоритетом государственной политики Первого Президента РК Н.А. Назарбаева стало обеспечение единства, мира и согласия в обществе. Благодаря этому преодолены трудности переходного периода, построено демократическое государство с рыночной экономикой, повысилось благосостояние народа, созданы условия для его духовного и культурного развития. 30-летнее независимое развитие Казахстана наглядно доказало непреложную истину стратегического подхода Лидера Нации.

Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева сегодня признана мировым сообществом. Общая история и традиции этносов, проживающих на земле наших предков сформировали особый менталитет народа Казахстана – взаимоуважение и толерантность между этносами. Это прежде всего, говорит о высоком уровне духовности нашего гражданского общества. Характерными чертами которого являются справедливость и доброта, уважение к культуре, традициям и образу жизни других, открытость и восприимчивость, доброжелательность и гостеприимство, сострадание и взаимопомощь.

Благодаря единству и согласию в обществе каждый казахстанец может спокойно жить и работать, создавать семью и воспитывать детей, планируя свое будущее.

И сегодня наиболее чётко осознаёшь роль Первого Президента Казахстана в жизни казахстанского народа и в жизни каждого отдельно взятого человека. Проницательность, дальновидность, мудрость, масштабность мировоззрения – эти качества Лидера Нации на долгие годы обеспечили стабильность и процветание нашему государству. Его вера в молодёжь, в будущее страны – основа развития независимого Казахстана. Нурсултан Назарбаев создал мощное государство с высоким интеллектуальным потенциалом и  грандиозными планами на будущее. Наша задача – достойно продолжить все начатые инициативы Елбасы, неустанно трудясь каждый на своём посту.

Динара Мухамбетова, старший преподаватель кафедры истории Казахстана и «Рухани жаңғыру» Кокшетауского университета им.Ш.Уалиханова

By админ

Related Posts