Юбилейный забег

Участников сверхмарафона в честь 30-летия Независимости Казахстана встретила, а также приняла символическое участие в забеге спортивная общественность Кокшетау.
Гостей-марафонцев кокшетауцы встретили еще на въезде в город, у памятника Кулагеру. После теплого приема и торжественного приветствия местные спортсмены стартовали вместе с марафонцами на пл. Абылай-хана.

Организаторами состязания, посвященного юбилейной дате, выступили ОО «Клуб марафонцев «Астана Желаяғы» и РОЮЛ «Союз строителей Казахстана». Сверхмарафон проводится при поддержке Администрации Президента, партии «Nur Otan», Министерства информации и общественного развития, МВД РК, Министерства культуры и спорта и др.

Как отмечают организаторы, основная цель забега – воспитание патриотических чувств, обращение к истории страны, к деяниям героев прошлого, отстоявших и сохранивших родную землю, и современников, внесших вклад в становление Независимости.

Прибыв в Кокшетау, участники марафона преодолели лишь часть пути, общая протяженность которого составила 2021 символический километр. Весь маршрут марафона пролегает по 6 городам: Нур-Султан – Кокшетау – Петропавловск – Костанай – Актобе – Уральск.

В этом году основными участниками стартов выступили 14 человек. Все они – неоднократные участники подобных спортивных мероприятий и опытные марафонцы, за плечами которых не один аналогичный масштабный маршрут.
В Кокшетау участников забега поприветствовал заместитель акима Акмолинской области Елдос Рамазанов.

«Сегодня здесь собрались наши земляки, которые придерживаются и продвигают здоровый образ жизни. Отрадно видеть, как увеличивается число людей, любящих спорт. Мы все знаем, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание развитию массового спорта. Сегодняшнее мероприятие перекликается с этими принципами. Только при развитии массового спорта увеличится и количество наших побед», — отметил Е. Рамазанов.

В свою очередь ультрамарафонец, неодно-кратный участник и организатор аналогичных мероприятий Талгат Ергалиев поблагодарил кокшетауцев за теплый прием.
«В текущем году дистанция сверхмарафона составляет символический 2021 километр. Маршрут, полный преодолеваемых бегунами препятствий, барьеров и ошибок, олицетворяет тернистый путь становления Казахстана, а финиш символизирует достижение нового этапа в жизни народа и страны.

Особая важность проекта – ключевыми точками маршрута станут исторически значимые и памятные места регионов, где пройдут церемонии передачи эстафеты и состоятся торжественные встречи с жителями населенных пунктов», — рассказал Т. Ергалиев.
После спортсмены продолжили свой путь к следующему пункту марафона – в г. Петропавловск.

By Азат Раимбеков

Related Posts