«Казахстан меня не отпускает…»

В этом году ровеснику Независимости – «Общественному объединению татар и башкир Акмолинской области» – ровно 30 лет, и столько же лет, со дня его основания, трудится здесь бессменная активистка и меценат, член правления этнокультурного центра, обладательница медали «Еңбек ардагері» («Ветеран труда»), наша землячка Ферая Загреева.

Все женские судьбы по-своему неповторимы и интересны. Жизнь героини нашего материала – совсем не простая и достойна служить хорошим примером для будущих поколений. До 21 года красавица-татарочка, работница мясокомбината, передовик производства из Казани Ферая Загреева о богатом хлебном крае – Казахстане – знала только из писем своего будущего супруга. И не думала, не гадала, что земля Великой Степи станет для нее второй Родиной.

Родители, папа-железнодорожник, мама-домохозяйка, семерых детей воспитали. Ферая – пятая по счету. Наверное, поэтому все делает самостоятельно и «на пятерку».
— Я со своим мужем Ринатом еще в 6 классе начала дружить. Его родители приехали в Казахстан целину поднимать. Он на каникулы каждый год приезжал в нашу деревню, в 100 километрах от Казани, к бабушке и деду, так и познакомились.

А когда мы повзрослели, он меня «украл»…, — рассказывает Ферая Сагдулловна о любви всей своей жизни.
Октябрь 1981 года она никогда не забудет. Вернулся из армии друг детства Ринат и приехал к ней прямо на работу: «Выходи за меня», — сказал кратко и твердо. Также твердо она ему тогда отказала… Через неделю девушку на проходную комбината вызвали – жених ждал: «Я за тобой!». Решили вместе съездить к родителям на выходные.

А когда из поезда вышла, так и ахнула – молодых на перроне встретила вся родня будущего супруга. Прямо во время ужина в родительский дом Загреевых гости из Казахстана и пожаловали. Отец был очень недоволен, но позвал молодых на разговор. Тут Ферая и сдалась, согласилась выйти замуж. Не откладывая, молодая пара вместе с родственниками отправилась в Казахстан свадьбу играть.

«Кокшетау на Казань совсем не был похож… Приехала я на каблучках, в модных фирменных джинсах и поселилась в «автогородке», где в то время даже не знали, что такое асфальт. Поэтому модные сапожки на резиновые сапоги поменяла», — вспоминает Ферая Сагдулловна о своих первых впечатлениях. «Неужели у вас там женихов мало?» — сетовали знакомые. «Это любовь», – отвечала всем девушка. А любовь эта в дальнейшем переросла в чувство долга и ответственности не только перед семьей, но и перед земляками, перед людьми, с которыми живет и работает по сей день.

На новом месте бойкая Ферая сориентировалась быстро и стала трудиться на мясокомбинате в Кокшетау. Ловко у нее получалось не только колбасу вязать, но и заниматься партийной работой. Такой уж у нее характер – неугомонный, стойкий, смелый. Как казанская модница за 8 секунд колбасу вязала в батоны, приходил посмотреть весь мясокомбинат. «Если Загрееву вместо себя оставим, план будет выполнен стопроцентно», – хвалило руководство.

Времена в 80-е годы прошлого века в мире были неспокойные… Долго ждала любимого из Афганистана… Дождалась… Но только счастье женское длилось недолго… После трагической гибели мужа осталась в Кокшетау совершенно одна с маленькими сыном и дочкой, без поддержки, свекровь вернулась в Татарстан… Много слез выплакала женщина в свою одинокую подушку, но не растерялась. Начала работать за двоих. Инженер-технолог Загреева, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, все же сумела окончить Омский сельскохозяйственный университет.

Всю неделю трудилась на мясокомбинате, а когда зарплату перестали платить регулярно, стала «челноком»: два года ездила за товаром, а в выходные торговала на рынке. «Что такое бизнес? Это взлеты и падения… Упал, отряхнулся и дальше пошел», — рассуждает бизнес-леди. Припоминает случай, навсегда оставшийся в памяти: «Меня в Китае в магазине полностью обокрали. Купила детям хорошие кроссовки, а кошелек на прилавок положила. Пока обувь в сумку складывала, кошелек пропал со всеми деньгами. Тогда земляки поддержали. Скинулись на обратную дорогу. А потом я фуру до Кокшетау сопровождала, стерегла товар нашей группы, всю ночь не спала, с открытым окном ехала, выглядывала, боялась. Так деньги и отработала».

«Мне в жизни всегда везет на хороших людей», — рассказывает Ферая Сагдулловна. С шутками-прибаутками даже таможню ей удавалось переходить спокойно. Так и старается все вопросы решать, заранее настраиваясь на позитив: кому улыбнется, кому историю расскажет, или просто словом добрым поддержит. А во время общения чувствуется стержень, волевой характер и бесконечное женское обаяние…

Сегодня Ферая Загреева – индивидуальный предприниматель. Она единственная женщина – член правления татаро-башкирского культурного центра. «Берегите меня»,- шутит, когда надо организовать очередной «Сабантуй» или медовый праздник для акмолинцев. «Убедительно говоришь…», — соглашаются с ней единомышленники-мужчины, активисты центра. Она меценат. Старается никого не оставить без помощи, обо всех думает.

Благотворительностью занимается со времен, когда, будучи членом палаты предпринимателей, в собственном магазине открыла отдел «За спасибо». «До сих пор люди приносят одежду даже с этикетками, а все желающие, нуждающиеся, например, обитатели кокшетауского городского центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, забирают все вещи бесплатно. Когда несколько лет назад пришла большая вода в Атбасар и близлежащие села, мы отправили продукты, подушки, одеяла. Погорельцам всегда помогаем. О людях, попавших в беду или трудную жизненную ситуацию, узнаю через соцсети или СМИ».

Был момент в жизни, когда хотелось уехать, забыть все плохое, что в жизни случилось… Но передумала, когда дочь Венера встретила своего супруга Ербола, внучки родились. «Конечно, скучаю по Казани. Родной язык и традиции не забываю. Дом родительский восстановила… Но не могу отсюда уехать, не хочу бросать людей, с которыми всю жизнь живу и дружу. Не отпускает меня Казахстан… Это – моя Родина», — делится Ферая Сагдулловна. И каждое утро встречает с улыбкой, радуясь всему новому, соблюдая жесткий режим, который сама себе установила, целый день проводит в трудах и заботах на благо родного края. А после вечерней «скандинавской» ходьбы возвращается домой, счастливая от того, что востребована и полезна своим землякам. Так держать, Ферая Сагдулловна!

Фото: Ферая Загреева (третья справа) с родственниками.

Фото из семейного архива.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts