Вектор в индустриальное будущее

«Только инновации дадут резкий рост производительности труда. По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны. Эти два документа – подробный план действий того, что, где и как мы будем строить в ближайшие пять лет» – этими словами в Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» в январе 2010 года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев задал вектор движения в индустриальное будущее страны.

ТОО «Макинская птицефабрика».

С начала реализации ГПФИИР по инициативе Елбасы в Казахстане внедрено проведение дней индустриализации, подразумевающих подведение итогов большой работы по диверсификации экономики и запуск новых производств в режиме общенационального телемоста. Кстати, первый телемост, в рамках которого в Казахстане в режиме онлайн Нурсултаном Назарбаевым были запущены 16 промышленных предприятий, состоялся в июле 2009 года.

За первую пятилетку ГПФИИР в Казахстане появилось около тысячи новых производств в горно-металлургической, строительной, пищевой, химической и многих других отраслях. Были созданы десятки тысяч постоянных рабочих мест, выросла производительность труда.

Подводя во время традиционного общенационального телемоста итоги первой пятилетки форсированной индустриализации, продлившейся с 2010 по 2014 годы, Елбасы подчеркнул, что вторая пятилетка индустриализации сфокусируется на шести приоритетных отраслях – это нефтеперерабатывающий и металлургический комплексы, пищевая и химическая промышленность, производство промышленного оборудования и строительных материалов. Как результат, по итогам 2015 года наша страна впервые вошла в число 50 ведущих мировых экспортеров, заняв 43-е место. Причем почти четверть в структуре экспорта Казахстана заняла готовая, обработанная продукция. С этого и начался успешный старт страны в качестве полноправного участника Всемирной торговой организации.

В основу обновленной программы индустриализации, избавившейся от слова «форсированная», был заложен кластерный подход. ГПИИР на 2015-2019 годы максимально учла уроки, полученные при реализации первой пятилетки, широко использовался накопленный позитивный опыт.

Немного данных по нашему региону. По данным облуправления предпринимательства и промышленности, в Карту поддержки предпринимательства (Карта индустриализации) Акмолинской области включено 146 проектов на общую сумму 752,5 млрд тенге с созданием 15 тыс. постоянных рабочих мест.

С 2010 года по состоянию на 1 ноября 2021 года введено в эксплуатацию 107 проектов на сумму 412,1 млрд тенге, создано 10,8 тыс. рабочих мест: результат первой пятилетки – 49 проектов на 121,5 млрд тенге, создание 5,2 тыс. рабочих мест, второй – 39 проектов на сумму 177,4 млрд тенге, 4 тысячи рабочих мест.

В прошлом году введено в эксплуатацию 15 проектов на 41,3 млрд тенге, создано 1238 рабочих мест. В текущем – 4 проекта на 72 млрд тенге, создано 287 рабочих мест (ЧК «Kaz Rost Engineering Ltd», ТОО «Golden Energy Corp», ТОО «Аксу Technology», КХ «Сивка-Бурка»). До конца 2021 года запланирован ввод еще четырех производств на 7,9 млрд тенге.

За январь-сентябрь 2021 года из общего объема произведенной промышленной продукции 57,4% произведено предприятиями, введенными по Карте индустриализации, доля в обрабатывающей промышленности 62,5%. За этот же период от предприятий-участников Карты индустриализации в государственный бюджет перечислено 76,5 млрд тенге, что составило 41,8% в общем объеме налоговых поступлений.

После 2021 года ожидается поэтапное завершение 35 проектов на сумму 332,5 млрд тенге с созданием 4 тыс. рабочих мест. Пул всех инвестиционных проектов Акмолинской области, включая проекты Карты поддержки предпринимательства на 2021-2025 годы, состоит из 330 проектов с объемом инвестиций 1,8 трлн тенге. Они относятся к сферам обрабатывающей промышленности, энергетики, АПК, туризма, строительства и другим.

Каждый из общенациональных телемостов наглядно дает понять, что Казахстан заблаговременно принимает меры антикризисного характера. Вспомним телемост в декабре 2018 года «Вторая пятилетка индустриализации: сделано в Казахстане». Нурсултан Абишевич дал старт к запуску нескольких индустриальных проектов в сферах машиностроения, металлургии, зеленой энергетики, производства продуктов питания и других. На связи с Конгресс-центром EXPO одновременно находились 7 тысяч работников из 28 предприятий Казахстана. Итоги года таковы: 100 предприятий на сумму 1,2 триллиона тенге, создано 13 тысяч рабочих мест.

Акмолинская область презентовала крупнейший проект в пищевой промышленности – ТОО «Макинская птицефабрика». Первая очередь птицефабрики мощностью 25 000 тонн мяса бройлеров была введена в эксплуатацию буквально осенью 2018-го, а инфоповодом презентации проекта на общенациональном телемосте послужил выпуск первой продукции.

Уникальность проекта заключается в том, что птицефабрика не имеет аналогов на территории Средней Азии по объемам производства и применяемым технологиям. Здесь применены современные технологии выращивания птицы, производства высокоэффективных комбикормов, автоматизации систем забоя и переработки птицы.

В рамках проекта предусмотрены лучшие современные технологии в области инкубации, выращивания, убоя, разделки, охлаждения и упаковки птицы, переработки боенских отходов, производства кормов с применением технологического оборудования от мировых производителей c учетом европейских требований, предъявляемых к качеству готового продукта и гуманному отношению к живой птице, нормативов стандарта халал.

Первая очередь Макинской птицефабрики включала девять производственных площадок, в том числе: инкубатор; четыре бройлерные по двенадцать птичников на каждой; завод по переработке птицы; компост-линия; вспомогательная площадка (цех по производству подстила); цех по производству кормов. Проект долгоиграющий, сегодня открыта и работает уже вторая очередь строительства.

Уже сейчас Макинская птицефабрика стала крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии, обеспечивая до 15% потребности населения страны, на треть перекрывая объемы импорта по мясу птицы. Реализация третьей очереди обеспечит до 30% потребности населения страны и позволит на 50% перекрыть объемы импорта Казахстана по мясу птицы.

Появление такого крупного предприятия в пищевой промышленности решает несколько приоритетных задач. Это обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и экспортном рынках; внедрение передовых технологий и повышение уровня занятости в агропромышленном комплексе.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts