Национальная культура – духовная опора народа

Каждое слово духовного послания, наказа Елбасы Нурсултана Назарбаева – человека, под руководством которого мы прошли нелегкий и славный 30-летний путь, проникает в сокровенные глубины наших душ.

Они так созвучны тому, что думаем, ощущаем мы – работники культуры. Многие из нас жили и учились в то время, когда культура была «социалистической по форме и национальной по содержанию». И как же мы рады тому, что сегодня между формой и содержанием нет противоречия.

Великая национальная культура «потомков великих кочевников, чья священная история своими корнями уходит глубоко в прошлое» сегодня наполнена богатейшим историческим наследием великих предков, непревзойденным национальным колоритом, настроениями, размышлениями, вызванными звучанием домбры и кобыза…
Речь не идет о возврате к архаике, к прежним формам, уже не воспринимаемым молодежью.

Подлинные, высокие, непреходящие ценности можно и нужно пропагандировать современными выразительными средствами.
«Бейбарс», «Хан Кене», «Абылай-хан», «Окжетпес», «Тернистый путь» «Коней своих не прерывая путь», «Карагоз», «Козы корпеш и Баян сулу»… Это далеко не все спектакли, в которых коллектив Акмолинского областного русского драматического театра обращается к славному прошлому Великой степи. Чтобы через магию сцены воздействовать на умы и души наших зрителей так, чтобы все вместе мы, преодолевая не-избежные трудности настоящего, шли к достойному будущему.

Да и все иные наши спектакли, в том числе и детские, способствуют упрочению каждого из семи столпов государственности: фундаментальной ценности каждого гражданина – Независимости, единству и согласию народа, сбережению Земли – бесценного наследия предков, стремлению к знаниям и трудолюбию, прагматизму как к залогу конкурентоспособности.

Слова Елбасы о том, что «в числе наших главных приоритетов – популяризация национальной культуры среди других народов. Мирового признания нация может добиться только высокими достижениями в искусстве и науке», прежде всего обращены к нам, работникам культуры.

Именно на это нацелена наша гастрольная деятельность, организация международных фестивалей. Мы видим, какой горячий отклик среди ближних и дальних соседей встречает самобытное духовное наследие Великой степи.

Бейбут БАХТЫГЕРЕЕВ,
директор АОРТД, председатель общественного совета по вопросам культуры «Мирас» Акмолинского филиала партии «Nur Otan».

By админ

Related Posts