«Назарбаев Интеллектуальная школа»: как все работает

В 2008 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева стартовал проект по созданию Интеллектуальных школ.
Они стали экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ по уровням: начальная школа (в том числе дошкольное воспитание и обучение), основная школа и старшая школа.

Для внедрения современной формы управления в сфере образования, развития академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, 19 января 2011 года принят Закон Республики Казахстан «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд».

Новый статус подразумевал право самостоятельно утверждать образовательные учебные программы, устанавливать требования к вступительным экзаменам, текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации и другое. А принцип академической свободы позволил ускорить разработку и апробацию новых программ, модернизацию системы среднего образования.

«Назарбаев Интеллектуальная школа» физико-математического направления г. Кокшетау была открыта одной из первых в стране, в 2009 году, в рамках проекта «20 интеллектуальных школ Первого Президента». Она оснащена всем необходимым техническим и учебным оборудованием для проведения эффективного обучения. НИШ ФМН стала экспериментальной площадкой по апробации образовательной программы с физико-математическим направлением.

Именно поэтому профилирующие предметы здесь – физика, математика и информатика. Однако, несмотря на то, что основной упор делается на изучение учащимися предметов естественно-математического направления, на равных правах преподаются гуманитарные дисциплины. Таким образом, ученикам предоставляются все условия для всестороннего развития.

Одна из особенностей школы – создание условий для развития личности и творческой самореализации каждого ребенка. С этой целью в школе проводится ряд дополнительных мероприятий: семинары, конференции, «умные» четверги, на которых учащиеся представляют свои научные работы.

10 августа 2012 года в рамках рабочего визита в Акмолинскую область школу посетил Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев, встретился с педагогическим коллективом организации образования и родителями.

С 2013 года в НИШ ФМН г. Кокшетау на основе образовательной программы NIS-program реализуется метод языкового погружения. На уроках в классах языкового погружения поддерживается и развивается детская любознательность, формируется уважение к разнообразию культур и мнений, коммуникативные компетенции.

В июне 2017 школа была аккредитована Советом Международных Школ (Council of International Schools – CIS). Став членом CIS, школа подтвердила свое соответствие международным стандартам организации школьной жизни и учебного процесса. Вступление в сообщество CIS открывает широкие перспективы для развития и постоянного самосовершенствования школы. Это, в свою очередь, доказывает, что школа стремится к достижению высшего качества образования. Учащиеся школы успешно сотрудничают с другими международными школами в формате онлайн-конференций, дискуссий.

С 2011 по 2021 г. школу окончили 799 выпускников, все они поступили в высшие учебные заведения, абсолютное большинство получили правительственные и вузовские гранты, а также бюджетные места для получения высшего образования от общественных фондов зарубежных стран и Министерства образования и науки РК. Сегодня это студенты «Назарбаев Университета», Казахстанско-Британского технического университета, Казахстанского института менеджмента экономики и прогнозирования, Казахского национального университета им. аль-Фараби, Международного университета информационных технологий и других престижных отечественных вузов.

Выпускники школы успешно обучаются в вузах Великобритании, Канады, Гонконга, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Кипра, Испании, Италии, Швейцарии, Венгрии, Польши, Болгарии, Эстонии, Литвы, России, Беларуси. По итогам поступления выпускников 2021 г. 45% обучается в «Назарбаев Университете», 18% являются студентами вузов Гонконга, Италии, Испании и Венгрии.

«Назарбаев Интеллектуальная школа» физико-математического направления города Кокшетау – методический центр, основной целью которого является обмен опытом и оказание методической поддержки в рамках обновления содержания образования педагогическим коллективам ведущих школ области, школ Буландынского и Бурабайского районов, участвующих в рамках проекта «Сельская школа», методистам методических кабинетов районных, городских отделов образования, а также выпускникам колледжей и вузов региона.

Муслима АСХАТОВА,
пресс-секретарь НИШ ФМН
г. Кокшетау.

By админ

Related Posts