О встрече, что памятна будет всегда

Иван Павлович Поздняков – личность незаурядная. На протяжении 38 лет он избирался депутатом районного маслихата, крепкий хозяйственник, вот уже 30 лет возглавляющий созданное им в год и месяц обретения страной Независимости товарищество с ограниченной ответственностью «Химик». Деловой, принципиальный, на все имеющий свое мнение человек, о котором Елбасы Нурсултан Абишевич Назар-баев в трудные 90-е годы сказал: «Побольше бы нам таких людей…».

— Это было в 1998-ом. Аграрии Северо-Казахстанской области, в состав которой тогда входил Зерендинский район, поручили мне, на тот момент директору двух предприятий – ТОО «Химик» и «МТС-Кокше» – на совещании работников АПК с участием Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева рассказать о проблемах машинно-тракторных станций, обслуживающих сельхозпроизводство.

Я вышел на трибуну Дворца целинников, где проходил форум, и все как есть, доложил Главе государства, — вспоминает Иван Павлович. — Он слушал очень внимательно, задавал вопросы, на которые я ответил без утайки. Тогда-то и прозвучали эти памятные для меня слова…

И в последующие годы Позднякову не раз довелось встречаться с Нурсултаном Назарбаевым во время его рабочих визитов в Акмолинскую область: на полях рай-она, в том числе и на хлебной ниве ТОО «Химик». Получать высокую оценку Главы государства, руководства области за умелую, качественную работу, заботу о плодородии земли.

Сегодня в Зерендинском государственном архиве и в личном фонде почетного гражданина района Ивана Позднякова хранятся грамоты и награды, свидетельствующие о его самоотверженном труде, личном вкладе в социально-экономическое развитие района. Особую ценность для хлебороба представляют Благодарственные письма Президента РК Нурсултана Назарбаева, Председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева, Почетная грамота министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

— Нам всем пришлось пройти немало испытаний на пути становления молодого независимого государства. В тяжелые годы экономического развала, когда хозяйства едва сводили концы с концами, мы работали практически бесплатно, так как совхозам нечем было с нами рассчитываться, и хватались за любую «соломинку», чтобы удержаться на плаву. Мы верили, что эти трудности временные, что все обязательно образуется, встанет на свои места, потому что видели, как работает Глава государства, как вникает в наши проблемы, ничего не упуская из поля зрения, поручая Правительству изыскивать возможности для поддержки предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли, — продолжает Иван Павлович.

— ТОО «Химик» сегодня и на заре своей деятельности – это небо и земля. По технической оснащенности, по экономическому состоянию предприятия, которое на протяжении многих лет остается стабильным. И если в конце 90-х у нас даже сеялки своей не было, то сейчас материальная база состоит из современных зерноуборочных комбайнов «Вектор», «Есиль», «Енисей», другой техники и агрегатов.

Нынешнюю посевную и уборочную кампании аграрии провели как всегда на должном уровне, потому и результат в столь сложном по погодным условиям сельскохозяйственном году получился очень даже неплохим – урожайность зерновых составила 14 центнеров с гектара. Это и следствие приложенных усилий хлеборобов, и весьма ощутимой государственной поддержки.

В 2010 году, поздравляя Елбасы с 70-летним юбилеем, Иван Павлович обратился к нему с такими словами: «Позвольте выразить чувство самого высокого уважения к Вам, признанному Лидеру и основателю независимого и суверенного Казахстана, под руководством которого за истекшие годы осуществлена масштабная программа реформ и обновления, кардинально изменившая облик страны, создавшая мощный стимул для растущего ее авторитета на международной арене.

Хотел бы принести Вам искренние слова признательности за тот огромный и неоценимый вклад, который Вы вносите для всестороннего развития и укрепления испытанных самой историей уз взаимного глубокого уважения, дружбы и сотрудничества между народами СНГ и зарубежья…».

Произнесенные от всего сердца, эти слова выражали мнение многих акмолинских сельхозтоваропроизводителей, связывающих свой успех, свои достижения с всемерной поддержкой Елбасы, видевшего перспективы отрасли, ее потенциал и возможности стать драйвером экономического роста.

— Ну а мы, в свою очередь, всегда старались оправдать оказываемое доверие, отвечать на заботу государства производственными достижениями, быть надежными партнерами в решении социальных проблем региона, — говорит Иван Павлович. — А как иначе? Ведь трудимся на этой земле не только ради собственного благополучия, но и для того, чтобы развивался и процветал родной край…

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts