Принципы нации созидателей

Обращение к народу – именно таковым, по сути, стало выступление на расширенном заседании Политсовета партии «Nur Otan» Первого Президента РК – Лидера нации, под руководством которого мы преодолели еще недолгий, но такой сложный и славный путь созидания независимого государства.

Каждый наказ, призыв Елбасы – результат глубочайшего осмысления прошлого, устремленный в будущее. Читая труды Нурсултана Назарбаева, слушая его выступления, мы помним, что о каждом из семи принципов государственности в том или ином контексте он говорил уже не раз, облекая их во все более четкую и доступную пониманию каждого форму.

«…Главный принцип наш – это всеобъемлющий прагматизм… Все предстоящие решения должны приниматься с учетом прибыльности, возврата инвестиций, соблюдения законных интересов нашей страны, конкурентоспособности», — говорил он в 2013 году.

В программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» (12 апреля 2017 года) мы читаем: «В нашей истории есть много примеров подлинного прагматизма. На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный, экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы». «Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее».

Всей жизнью своей, каждым своим решением Елбасы доказал, что следование этому принципу – непременное условие и личного, и общего успеха. На началах прагматизма изначально выстраивалась внешняя политика молодого государства, исходящая из национальных интересов страны. Отказ от ядерного оружия, многовекторность внешней политики создали Казахстану стойкий имидж миролюбивого государства, задающего тон в антиядерной повестке на мировой арене. Умение избегать опасности быть втянутыми в международные и региональные конфликты позволило направить все силы на решение внутренних вопросов, заслужить доверие мирового сообщества, привлечь инвестиции, без которых в современных условиях рост экономики молодого государства невозможен.

Глубоко прагматичное следование принципу «без правых и левых» сплотило общество, независимо от того, каких позиций придерживались поначалу казахстанцы: и те, чье мировоззрение сформировано советской системой, и молодой формирующийся класс предпринимателей, и возвращающиеся на Родину соотечественники…
«Век радикальных идеологий прошел. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм – вот лозунг ближайших десятилетий», — говорит Первый Президент страны в 2017 году.

Логическим продолжением этого тезиса являются четкая формулировка принципа прагматизма как основы конкурентоспособности страны, нации, человека: «Для достижения намеченных целей нам необходимо эффективно работать, максимально используя все имеющиеся ресурсы и возможности. Руководствуясь принципами прагматизма, надо стремиться к умеренности, быть бережливыми, рационально использовать время».
«Основное, исходное положение», «убеждение», «взгляд на вещи», – таково значение понятия «принцип». Первый Президент убежден в том, что будучи верными принципам, ставшими основой семи столпов государственности, «мы станем нацией созидателей».

Нина МИТЧИНОВА,
политолог.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts