В минувший выходной IV республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни «Песня – душа народа», посвященный Дню Первого Президента РК и 30-летию Независимости Республики Казахстан, собрал своих участников во Дворце общественного согласия Кокшетау. Состоялся он при поддержке областного управления внутренней политики, Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім».
Несмотря на то, что в этом году из-за карантинных ограничений встреча прошла с ограниченным количеством участников, а зрителей не было вообще, праздник песни удался. Со сцены звучали и хорошо всем знакомые, и новые песни, в которых исполнители выражали крепкий казачий дух, замешанный на отваге, сметливости, верности и любви к земле. Об этом и другом были их разножанровые песни, грустные, лирические, озорные. Тем, что на слуху, сидящие в зале коллеги дружно подпевали.
Отметим, что среди гостей нынешнего фестиваля были вокальные группы из городов Темиртау, Шымкента и Щучинска. Не смогли приехать из-за погодных условий павлодарцы, участники из столицы.
Обращаясь перед началом фестиваля к сидящим в концертном зале Дома дружбы самодеятельным артистам, главный организатор и спонсор мероприятия, руководитель Акмолинского филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» Геннадий Осиненко отметил: «Цель нашего фестиваля – вклад в сохранение народных традиций, единства и межнационального согласия. На нашем празднике песни, который его участники всегда ждут, выступают представители разных национальностей – русские, казахи, украинцы, татары, корейцы. Мы рады, что наш традиционный республиканский фестиваль стал многонациональным. Это – не что иное, как показатель дружбы и единства между этносами, проживающими в нашем общем доме – Республике Казахстан», — сказал он.
Кстати, еще одна добрая традиция фестиваля «Песня – душа народа»: участники фестиваля всегда начинают его с исполнения песен на государственном языке. А в этом году это была еще и одна из четырех номинаций. Кроме того, конкурсантов оценивали в номинациях «Лучший ансамбль», «Лучший дуэт», «Лучший солист».
Песню Шамши Калдаякова «Арыс жағасында» исполнила солистка вокальной группы Акмолинского филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» Татьяна Кулыгина, «Сыған серенадасы» – солистка народного ансамбля «Русская песня» Нина Иванова, песню «Өмірге ғашықпын» – солистка вокальной группы Темиртауского филиала республиканского ОО «Союз казаков Степного края» Светлана Березина.
В ансамблевом выступлении, кажется, не было равных трио «Южанка» – певуньям, приехавшим на фестиваль из Шымкентской станицы Темиртауского филиала республиканского ОО «Союз казаков Степного края».
Блистали на сцене обновленный состав вокальной группы фольклорного казачьего ансамбля «Балагуры» из г. Щучинска, вокальный ансамбль Акмолинского филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций», вокальная группа народного ансамбля «Русская песня», а также народный ансамбль «Галиябану» «Общественного объединения татар и башкир Акмолинской области».
В категории «Солисты» выступили солистка фольклорного казачьего ансамбля «Балагуры» из г. Щучинска Юлия Ермакова с песней «Ой, цветет калина», атаман первого Акмолинского отдела «Союза казаков Степного края» Иван Громов, исполнивший песню «Ох, проводика меня, батя, на войну», солистка народного ансамбля «Русская песня» Нина Чумакова с песней «Мамин старенький дворик», солистка вокальной группы Акмолинского филиала АРСК Сауле Лаубаева с песней «Чернобровая казачка», солистка вокальной группы «Южанка» Гульжан Юнусметова с песней «Полюбила казака».
Словом, песен прозвучало на этой долгожданной встрече много. Участники продолжили петь, даже когда члены жюри ушли в совещательную комнату для вынесения вердикта и задержались там, потому что, как выяснилось, жарко спорили из-за каждого концертного номера. И это вполне оправданно, потому что выступавшим на фестивале солистам, дуэтам, вокальным ансамблям можно было вручать номинации уже только за их старание и сценическое мастерство, за труд, основательную подготовку, излучаемый ими оптимизм.
Завершился фестиваль, как водится, вручением дипломов в каждой номинации, ценных призов, традиционным фото на память. Только отгремели фанфары IV республиканского фестиваля русской, славянской и казачьей песни, как его участники желали друг другу увидеться в добром здравии уже на следующем, пятом. Пусть так все и будет! Ведь, как верно подметил один из гостей фестиваля, «Будем петь – будем жить!».