«Мир спасет красота»

200-летие со дня рождения классика русской и мировой литературы – писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Достоевского по всему миру отмечают под эгидой ЮНЕСКО в ноябре этого года. С инициативой отпраздновать в республике эту знаменательную дату выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на недавнем расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана. «Взаимное проникновение культур не знает границ, оно духовно обогащает народы», — подчеркнул Президент страны и напомнил, что в г. Семее «находится литературно-мемориальный дом-музей писателя, который может стать притягательным культурно-познавательным объектом для туристов со всего мира.

Научный семинар «Философско-этические аспекты творчества Ф.М. Достоевского», организованный по инициативе ОО «Русская община Акмолинской области» совместно с кафедрой общего языко-знания КУ им.

Ш. Уалиханова и областной научно-универсальной библиотекой им М. Жумабаева, состоялся за круглым столом в КГУ «Қоғамдық келісім». Участников семинара тепло приветствовал руководитель Русского дома в г. Нур-Султане Алексей Коропченко: «Прекрасно, что этот праздник мы отмечаем во всем мире и на казахстанской земле. Ведь с ней связаны пять лет жизни Ф.М. Достоевского, время, которое он провел в ссылке в г. Семипалатинске, где открыт единственный вне территории России мемориальный музей писателя. А самое главное, что именно в Семее он крепко подружился с великим сыном казахского народа, ученым, просветителем, путешественником Шоканом Уалихановым».

О значении для русской и мировой культуры Ф.М. Достоевского, произведения которого переведены на 170 языков, а научные статьи о его творчестве изданы в США, Японии, Китае и странах Европы, отлично ориентируясь в теме, рассказали участникам семинара студентки 3-го курса образовательной программы «Русский язык и литература» КУ им. Ш. Уалиханова Айман Жуанышбаева и Анастасия Гончарова. Тему влияния философии И. Канта на мировоззренческие установки русского классика, а также тайны и секреты известного романа «Братья Карамазовы» всем присутствующим эмоционально раскрыл кандидат философских наук, магистр, лектор кафедры истории Казахстана и «Рухани жаңғыру» КУ им. Ш. Уалиханова Эльдар Шуматов.
Взаимное проникновение культур не знает границ.

А наше молодое поколение в век высоких технологий продвигает глобальные идеи в мировое пространство. Несказанно радует оптимизм будущих специалистов, педагогов, которые скоро пойдут работать в школы и вузы нашей страны. «Я окончила школу с казахским языком обучения, но с 9-го класса мечтаю стать учителем русского языка и литературы, потому что именно литература притягивает к себе.

Я с энтузиазмом готовилась к научному семинару, поскольку с глубоким уважением отношусь к Ф.М. Достоевскому и считаю почетным представить все величие классика на таком важном для всех нас мероприятии. Ведь он повлиял не только на литературу, но и на философию, психологию, многие произведения писателя экранизированы. Идеи Достоевского не теряют своей актуальности, несмотря на то, что уже прошло 200 лет.

Он интересен нашим современникам, поскольку в каждом произведении поднимаются проблемы, которые не устареют даже спустя столетия. Как будущий учитель, считаю, что молодое поколение должно читать и интересоваться творчеством писателя, который на примере человеческих пороков и недостатков показывает суть человека, его внутренний мир. Учит нас думать и мыслить в правильном ключе, а иной раз – раскаиваться и признавать свои ошибки. Сейчас ощущается нехватка преподавателей русской литературы, и я уверена, что найду свое место в жизни, буду работать с удовольствием», — делится своими впечатлениями и планами на будущее Айман Жуанышбаева.

Сейчас, во время ограничительных мер и нехватки простого человеческого общения, вспоминаются несколько знаменитых крылатых фраз Ф.М. Достоевского на все времена: «Мир спасет красота», «Станьте солнцем, вас все и увидят», «Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений», которыми с удовольствием в завершение мероприятия обменялись его участники.

После вручения благодарственных писем, подарков активистам и совместного фото председатель русской общины Александр Артеменко анонсировал интересные задумки: «1 декабря стартует седьмой ежегодный вокальный конкурс патриотической песни «Мой Казахстан». Надо отметить, что по многочисленным просьбам акмолинцев, проживающих в самых отдаленных уголках нашей области, нынешний конкурс впервые будет про-ходить на двух языках, кроме того, в нем примут участие вокалисты 50+. Все выступления будут размещены на нашей страничке в сети Инстаграм. Компетентное жюри выберет победителей в четырех возрастных номинациях».

Фото предоставлено КГУ «Қоғамдық келісім».

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts