Такая влекущая азбука танца

Танцы народные и зажигательные, современные, лирические танцевальные композиции – все это представили зрителям участницы областного хореографического фестиваля «Тәуелсіздік таңы», посвященного 30-летию Независимости РК. В минувшую среду в ДК «Кокшетау» в танцевальном марафоне приняли участие детские и молодежные коллективы из Жаркаинского, Целиноградского районов и г. Кокшетау. Лучшие из них за мастерство удостоились благодарственных писем орагнизаторов фестиваля – управления культуры, архивов и документации.

Фестиваль, цель которого – выявление и поддержка талантливых коллективов, популяризация самодеятельного хореографического творчества, проводился в двух возрастных категориях: дети с 8 до 14 лет и с 15 до 29 лет. Первым на сцену с танцем «Кербез» вышел танцевальный ансамбль «Тумар» из села Коянды Целиноградского района. Художественный руководитель коллектива – Аружан Даниярова.

Танцевальный ансамбль «Номад» – тоже из села Коянды. Маленькие, но очень старательные танцовщицы, расцветившие сцену своими желтыми костюмами, порадовали зрителей зажигательным танцем «Тентек». Судя по всему, их талантливым руководителям-хореографам удается развить в детях не только координацию и выносливость, но и выразительность исполнения.

Девушек из ансамбля «ДО-СТАР» г. Кокшетау, представивших композицию «Қазақ қызының өмір жолы», зал провожал дружными аплодисментами. Очевидно, что группе ярких танцовщиц, возглавляемой хореографом Алисой Чен, предстоит долгий и успешный путь на сцене, они очень старались продемонстрировать сценическое мастерство.

Танцевальная студия «Антре-Радуга» (постановщик Оксана Савчук) из г. Державинска Жаркаинского района сразу же завладела зрительским вниманием, и не толь-ко благодаря ярким костюмам. Их танцевальная постановка «Аққу жүрегі» была не просто танцем, скорее, рассказом о бесподобной лебединой грации, верности. Девочки, участницы ансамбля, среди которых были и совсем крохи, в великолепных сценических костюмах с белоснежными перьями стали настоящим украшением танцевального фестиваля.

Участником фестиваля стал и танцевальный ансамбль «Мерей» (руководитель Гульжан Калиева) Высшего педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина.

На сцене ДК «Кокшетау» в этот вечер блистали танцевальные коллективы «Фантазия», «Созвездие», «MOON», «Luvidance.crew». И каждый очень старался продемонстрировать, как сумел освоить азбуку танца.

Сопровождали концертные номера теплая душевная атмосфера, зрительские аплодисменты, слова умиления и благодарности. А волнующиеся от ответственности дети подарили публике яркие впечатления и хорошее настроение.

Рахим БЕКОВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts