Стратегия развития в действии

Выездная пресс-конференция, организованная Службой центральных коммуникаций при Президенте РК, прошла в Кокшетау – на площадке крупнейшего в СНГ и единственного в северном регионе Казахстана сервисного центра по обслуживанию полной линейки сельскохозяйственной техники «Джон Дир», построенного в текущем году в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. Аким области Ермек Маржикпаев рассказал о социально-экономическом развитии Акмолинской области, обозначил основные задачи в свете реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Выступая перед журналистами ведущих республиканских и региональных изданий, Ермек Маржикпаев подчеркнул, что регион, несмотря на продолжающуюся пандемию, сохраняет положительную динамику развития. В преддверии знаменательной для всех казахстанцев даты – 30-летия Независимости Казахстана, подробно рассказал о достижениях пристоличной области.

Акмолинская область остается одним из важнейших аграрно-индустриальных регионов. Здесь добывается каждая десятая тонна перерабатываемого в стране урана, производится 100% подшипников, 67% зерноуборочных комбайнов, 47% специализированных автомобилей, 45% золотосодержащей руды, 27% полуобработанного золота, 43% тракторов, 34% мяса птицы и 18% молока.

За годы независимости индустриальный сектор области совершил колоссальный прорыв – с 1991 по 2020 годы объем промышленного производства увеличился до 1 трлн тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности – до 870 млрд тенге.

Во многом благодаря привлеченным внутренним и извне инвестициям создано 35 современных, крупных и средних промышленных предприятий. Это «Altyntau Kokshetau» (добыча и переработка золотосодержащей руды), «Новопэк» (производство мешкотары), «ЕNKI» (кирпичный завод), «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (производство сельскохозяйственной и коммунальной техники), «Кокше-Цемент». Эти и многие другие проекты стали прорывными для экономики области.

Ермек Маржикпаев особо подчеркнул, что на протяжении нескольких лет регион переживает настоящий строительный бум, сдается более полумиллиона квадратных метров жилья в год. И это заметно невооруженным глазом на примере не только областного центра, но других населенных пунктов. Всего за 30 лет построено около 7 миллионов квадратных метров жилья. Более 62 тысяч акмолинских семей въехали в новые квартиры. К слову, в области строятся 72 многоквартирных жилых дома, в том числе 37 арендных, 33 кредитных.

Неотъемлемой частью и флагманом экономики региона остается агропромышленный комплекс, обеспечивающий продовольственную безопасность. С 1991 года объем валовой продукции сельского хозяйства в денежном выражении возрос с 11,5 млн до 682 млрд тенге.

— Доля обрабатывающей промышленности достигла 25 % в общей структуре экономики региона, — сказал аким области. — Драйвером экономической активности можно назвать рост инвестиций. С начала года в экономику направлено более 400 млрд тенге тенге, что на 14% больше, чем в прошлом.

Обращаясь к словам Главы государства Касым-Жомарта Токаева о том, что любые обстоятельства развития экономики, включая негативные, должны нас мотивировать к поиску положительных сторон, Ермек Боранбаевич отметил: реалии, связанные с пандемией, способствовали открытию новых производств.

Например, расширяет ассортимент компания «КАИК», здесь налажен выпуск около двадцати модификаций сельхозтехники. Предприятием освоен выпуск высокопроизводительных комбайнов «ТОРУМ», а в перспективе – реализация третьей и четвертой очередей увеличения производительности с доведением мощности до 3,5 тысячи единиц техники в год. Компанией «KazRost Engineering» активно реализуется новый проект по производству малогабаритных тракторов YTO мощностью до 150 единиц в год.

Хорошо развивается и строительная индустрия. Растущим спросом продиктовано расширение производственных мощностей завода «ENKI» в полтора раза – до 90 млн штук в год. Завершается строительство крупного кирпичного завода «SG Brick» в Аршалынском районе мощностью 120 млн штук, запуск ожидается в следующем году.

Также будет открыт еще один кирпичный завод «Ceramics» в Зерендинском районе мощностью 22 млн штук в год. Ввод в эксплуатацию этих предприятий позволит в течение двух лет полностью покрыть потребность региона в строительном кирпиче.

Акмолинская область – один из основных сельскохозяйственных регионов, доля которого в валовой продукции сельского хозяйства республики составляет почти 11%.

В текущем полевом сезоне климатические условия проверяли на прочность наших земледельцев. Тем не менее собран неплохой урожай – порядка 4 млн тонн зерна при урожайности 8,8 центнера с гектара. Кстати, в качестве господдержки отрасли АПК выделено порядка 72 млрд тенге, из них более половины – невозвратные субсидии.

Продолжается расширение площади орошаемых земель, сейчас это уже 30 тыс. га. Дальнейшее увеличение площадей орошаемых земель акмолинские аграрии связывают со строительством Бузулукского водохранилища на территориях Есильского и Жаркаинского районов.

— Реализация этого проекта позволит улучшить водообеспечение региона, увеличить площади орошаемых земель, положительно повлияет на экосистему, флору и фауну, — подчеркивал Ермек Маржикпаев.

Было отмечено активное развитие мясного и молочного животноводства. Область поэтапно идет к намеченной цели – созданию в каждом районе мясных и молочно-товарных ферм. В текущем году в регионе созданы 102 мясные фермы на 5 тысяч и 17 молочно-товарных ферм на более чем 2 тысячи голов КРС.

В мясном птицеводстве Акмолинской области нет равных. С запуском третьей очереди Макинской птицефабрики в 2022 году мощность предприятия достигнет 75 тыс. тонн куриного мяса в год (доля в РК 30%), с созданием около 2 тысяч новых рабочих мест. Здесь уже можно говорить не только об импортозамещении, но и о расширении экспортного потенциала региона.

Что касается модернизации транспортной инфраструктуры, в этом году запланирован ремонт порядка 800 км дорог местного значения, доля дорог в хорошем состоянии увеличится до 82%. А за пять последних лет, включая нынешний, построено и отремонтировано более 2 400 км местных дорог, из них порядка 800 км – в сельской местности.

По словам акима области, хотя регион значительно продвинулся в строительстве дорог, на его имя поступает много обращений от населения районов и городов. Поэтому одна из первостепенных задач для местных исполнительных органов – жесткий контроль за ходом проводимых работ в сфере ЖКХ, оперативность в решении поступающих от населения вопросов.

В числе приоритетов остается обеспечение населения качественной питьевой водой. За последние три года доступ к централизованному водоснабжению населения в городах вырос почти на 13%, в сельской местности – на 6%, составив 98,8% и 82,7% соответственно. В текущем году проекты по строительству и ремонту систем водоснабжения реализуются в 46 населенных пунктах.

По завершении работ по шести проектам порядка 6 тыс. сельчан будут обеспечены централизованным водоснабжением, уровень охвата возрастет до 89%.
Отдельно аким области остановился на населенном пункте в пристоличной зоне, которому в текущем году придан новый статус города областного значения – Косшы. Численность населения Косшы за 10 лет увеличилась в 11 раз, превысив 50 тыс. человек.

— Несомненно, придание статуса города областного значения даст положительный эффект в удовлетворении потребностей постоянно растущего населения Косшы, повышении комфорта, активизирует развитие социальных объектов и инженерной инфраструктуры, — сказал Ермек Маржикпаев.

— Только в течение последних трех лет за счет бюджета построены 256 км сетей водоснабжения, 215 км линий электроснабжения, 27 км тепловых сетей, построено и отремонтировано 52 км дорог, введена школа на 1200 мест, детский сад на 280 мест, три 45-квартирных жилых дома.

По словам акима области, для развития города в ближайшие пять лет планируется выделение из бюджета 113 млрд тенге в рамках разрабатываемого Комплексного плана до 2026 года, в том числе на содержание и строительство зданий для государственных органов 16 млрд тенге.

* * *

Вторая часть пресс-конференции акима области Ермека Маржикпаева традиционно прошла в режиме «вопрос – ответ». Журналисты задали немало вопросов, почти половина так или иначе касалась развития инфраструктуры в пристоличных районах.

Причем в нескольких вопросах акцент ожидаемо был сделан на жилищно-коммунальной сфере. Аким подчеркнул: проблемы населенных пунктов вокруг Нур-Султана известны почти поадресно, регулярно проводятся встречи с местными сообществами, на которых нередко звучат конструктивные предложения. Понятно, что речь идет о самом главном – качестве жизни сельчан, но и делается, по словам спикера, много.

Это касается дорог, тепло-, электро- и водоснабжения, строительства социальных объектов, прежде всего, школ, медобъектов. Он напомнил: население в пристоличной зоне увеличивается с каждым годом, в связи с этим активно развивается строительство, поэтому и ЖКХ здесь особенно нуждается в модернизации.

Говоря, к примеру, о Косшы, журналисты резонно проводили аргументы: статус города теперь есть, а будет ли соответствующий уровень?.. «Действительно, при поддержке Правительства на нашей карте появилась новая административная единица – город областного значения Косшы.

Чтобы село стало городом по факту, предстоит большая системная работа, — ответил аким области и привел цифры: за последние годы размер инвестиций в пристоличной зоне вырос с полутора до 20 млрд тенге: «В Косшы в 2011 году было семь тысяч населения, сейчас почти 65. Занимаемся в этом году четырьмя социальными объектами – строим школу на 1200 мест, районную поликлинику, в будущем – еще школу, ФОК, начали проектировать Дом культуры, спортивные площадки».

Прокомментировал он и продолжительное нахождение региона в «красной» зоне на эпидемкарте страны, и низкие темпы вакцинации в области – этот вопрос прозвучал первым. «Не-смотря на широкую разъяснительную работу, к сожалению, часть жителей не соблюдает карантинные меры. Рост больных наблюдался в сентябре, к ноябрю количество значительно снизилось – мы перешли в «желтую». Связь между инфекцией и вакцинацией прямая, нет более эффективного средства борьбы с этой болезнью.

В области вакцинированы первым компонентом более 300 тысяч человек или 64 процента. Продолжаем работать, бизнес подключился. Поступило свыше 35 тысяч доз препарата Pfizer, родители около тысячи детей и подростков согласны привить их. Первыми вакцинированы студенты Кокшетауского Высшего медицинского колледжа».

«Газбаллон занесли с улицы, для того, чтобы согреть, и в этот момент произошел хлопок. Мы немедленно выехали в Шортанды, экстренно организовали штаб – нужно было госпитализировать пострадавших. Большое спасибо акимату столицы, Минздраву за содействие. Сразу оказана материальная помощь, три квартиры в этом доме все пришли в негодность – оперативно расселили жильцов.

Была объявлена ЧС, удалось выделить 30 млн тенге для приобретения квартир. Кроме этого, нашей мечетью открыт благотворительный счет, собрали уже более 13 млн тенге, — говорил Ермек Маржикпаев по поводу трагедии, случившейся 16 ноября в Шортандинском районе. Оказалось, что за неделю до случившегося в доме побывали представители службы ЧС, провели инструктаж, был здесь установлен и пожарный датчик…

Отдельные вопросы касались условий проживания акмолинцев в городах и селах, в том числе в Кокшетау. Обеспечение питьевой водой и ее качество, газоснабжение, строительство ТЭЦ, благоустройство – вот, о чем спрашивали акима области.

В принципе, кокшетауцы знают некоторые ответы: работы по обустройству набережной вдоль озера Копа подрядчик сделал на 90 процентов, но с большими претензиями к качеству, такими, что городской акимат вынужден был призвать недобросовестного подрядчика к ответу через суд. Проект по строительству моста по улице Сулейменова пришлось корректировать из-за поднявшихся цен на материалы – процесс затянулся, но власти обещают скоро открыть одну его часть, что позволит запустить движение авто. По поводу наболевшего: ТОО «Газ-Қызмет» обслуживает 20 процентов МЖД, причем плохо, с постоянными перебоями. «У компании слабый менеджмент, они не могут закупить газ», — признал Ермек Маржикпаев. — Но жителей без голубого топлива не оставят – другие поставщики пока возьмут на себя обязательства перед абонентами».

По поводу питьевой воды прозвучало: «Очистительные сооружения в городе построены в 70-е годы прошлого столетия и не обновлялись. В 2009-2010 годах начали ремонтировать, но проект остановился, было три-четыре корректировки. Работу возобновили в 2019 году, определили подрядчика, уже освоено около 500 млн тенге. Это очень важный вопрос, недовольство жителей объективно. Думаю, к 2023 году его решим».

Не обошел докладчик и еще одну актуальную тему: «Кокшетау – единственный областной центр, не имеющий своего источника выработки энергии. Город отапливают две котельные, одна – на угле, другая – на мазуте. В морозы мы подключаем газомазутные котлы – стоимость гигакалории тепла вырастает в три раза. Это невыгодно, поэтому нам этот проект необходим, технико-экономическое обоснование завершили, Министерство энергетики в апреле будет проводить конкурс на строительство ТЭЦ».

Разъяснил он и ситуацию в закрытием спиртзавода в селе Айдабол Зерендинского района: «Это старейшее предприятие области, ему более ста лет. Там трудятся почти 200 человек. На прошлой неделе я встречался с руководством, да, старые технологии экономику «не выдерживают». Мы настойчиво попросили не сокращать людей. Завод отапливает соцобъекты, в том числе школу, детский сад. В следующем году мы поставим там блочно-модульную котельную, то есть этих затрат у них не будет. Мы надеемся, что они заработают в ближайшее время, но надо подумать о модернизации производства».

Столичных журналистов интересовали вопросы индустрии отдыха и туризма как одного из перспективных направлений развития региона. В основном – Щучинско-Бурабайская курортная зона, в большей степени качество сервиса, вернее, его отсутствие, дороговизна услуг, учитывая, что пандемия дала толчок для развития внутреннего туризма. Причины, по мнению акима, есть объективные и субъективные. С одной стороны, работает рыночный механизм, с другой – есть желание владельцев получить сверхприбыль, чтобы обезопасить себя в период зимнего простоя.

Власти же реализуют государственную программу развития туристической отрасли до 2025 года, которая делает упор на средний сегмент – это должно снизить цены на цивилизованный отдых в Бурабае. Учитывая большую антропогенную нагрузку на ЩБКЗ, осваиваются и другие территории, имеющие высокий туристско-рекреационный потенциал. Это, к примеру, Аккольский, Сандыктауский, Зерендинский районы.

В завершение Ермек Маржикпаев подчеркнул: проблемы, конечно, невозможно решить все сразу, но многие из них решаются достаточно быстро и эффективно. Планов много, чтобы воплотить их, нужно упорно работать.

Алексей ЧАЙКА.
Аэлита ТАЕВА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также