Не допустить рисков и злоупотреблений

С первых дней провозглашения независимости в Республике Казахстан ведется целенаправленная и поэтапная работа по созданию в государстве эффективных, соответствующих мировым стандартам институтов и механизмов противодействия коррупции.

Каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознавать всю значимость своей работы и быть патриотом своей страны.

Этическим кодексом государственных служащих Республики Казахстан четко определены качества, которыми должен обладать государственный служащий. Это высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция.
В соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции», противодействовать коррупции в пределах своей компетенции обязаны все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

В этой связи в целях повышения активности антикоррупционной политики государства утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, для реализации которой управлением финансов Акмолинской области утвержден план мероприятий на текущий год.

В соответствии с планом управлением финансов проводится внутренний анализ коррупционных рисков и разрабатываются рекомендации по их устранению. Наряду с этим на постоянной основе ведется мониторинг обращений и строгий контроль за качественным и своевременным рассмотрением обращений физических и юридических лиц.

Для обеспечения открытости и прозрачности деятельности на официальном сайте управления размещается информация о проведенных мероприятиях по противодействию коррупции, кроме того, размещается информация об исполнении бюджета области, бюджетные программы управления, проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых управлением.

Немаловажным фактором для снижения коррупционных рисков является грамотность и профессионализм работников. В управлении финансов регулярно проводятся аппаратные занятия на актуальные темы по противодействию коррупции, отслеживаются и обсуждаются изменения в законодательстве, в том числе о государственной службе, противодействии коррупции, бюджетного законодательства.

В целях контроля за деятельностью государственных служащих управления и недопущения злоупотребления служебными полномочиями в управлении финансов функционирует «телефон доверия» по номеру 8 (7162) 25-30-42, установлен ящик для заявлений и обращений граждан о неправомерных действиях должностных лиц.
Проведение этих мероприятий направлено на открытость и прозрачность работы сотрудников управления и способствует формированию антикоррупционного мировоззрения, недопущению возникновения коррупционных рисков.

Талгат БУЛЬТЕНОВ,
руководитель управления финансов
Акмолинской области.

By админ

Related Posts