Коррупция. Методы борьбы

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму.
Коррупция – проблема экономическая, юридическая, социальная и этическая.

Одной из экономических причин коррупции является низкая заработная плата государственных служащих, а также большое количество запретительных норм и высокие полномочия во влиянии на деятельность фирм и граждан. Коррупция расцветает всюду, где у чиновников есть широкие полномочия распоряжаться какими-либо дефицитными благами. Институциональными причинами считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе законодательства.

Сегодня в нашей республике все государственные органы и должностные лица в соответствии с Законом в пределах своей компетенции обязаны вести борьбу с коррупцией.

Наряду с этим, Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан в целях реализации общенациональной программы по борьбе с коррупцией была разработана «Стратегия борьбы с коррупцией в органах налоговой службы Республики Казахстан».

Она основана на оценке ситуации и перспектив по построению высокоэффективной налоговой службы, культивированной на настроении нетерпимости к коррупции внутри органов налоговой службы.
Основная цель стратегии заключается в совершенствовании системы противодействия коррупции в органах налоговой службы.

В свою очередь достижение этой цели предполагает разработку и осуществление разносторонних и последовательных мер, для чего необходимо выполнение таких приоритетных задач, как реализация мероприятий по устранению коррупционных проявлений во всех сферах налоговых отношений, внедрение системы управления рисками, совершенствование ведомственного контроля.

Существенное значение в сфере борьбы с коррупцией придается поднятию имиджа органов налоговой службы и повышению налоговой культуры налогоплательщиков, а также взаимодействию и активизации сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией с правоохранительными органами и институтами гражданского общества.

Реализация стратегии развития налоговой службы Республики Казахстан и стратегии борьбы с коррупцией в налоговых органах осуществляется по трем основным направлениям:

1. Соблюдение сроков оказания государственных услуг с целью исключения бюрократических проволочек и необходимости поиска налогоплательщиком путей «ускорения» получения услуги. Оказание государственных услуг является важной и стратегической задачей деятельности органов государственных доходов, так как качественное оказание государственных услуг является одним из показателей экономического и социального развития страны.

В рамках общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана: «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», проводятся работы по оптимизации и автоматизации процессов оказания государственных услуг».

Автоматизация услуг предоставила возможность максимально исключить прямой контакт между услугодателем и услугополучателем.

С 1 января 2021 года в целях повышения уровня удовлетворенности и оптимизации сроков оказываемых государственных услуг внесены изменения в налоговое и таможенное законодательство, в том числе:
— приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности до 1 рабочего дня (ранее 3 рабочих дня);

— отзыв налоговой отчетности до 1 рабочего дня с даты подачи налогового заявления (ранее 5 рабочих дней);
— проведение зачетов и возвратов налогов, платежей в бюджет, пени, штрафов до 5 рабочих дней (ранее 10 рабочих дней);

— представление сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов до 1 рабочего дня (ранее 5 рабочих дней).

— понятно, что при таких минимальных сроках налогоплательщик не будет искать «альтернативные пути» получения государственной услуги.

2. Минимизация контактов работников органов налоговой службы с налогоплательщиками путем увеличения количества электронных налоговых услуг, создания и развития современных центров приема и обработки информации по обслуживанию налогоплательщиков. На сегодняшний день более девяноста процентов действующих налогоплательщиков переведены на электронный обмен документами с налоговым органом. В результате, предприниматель, не выходя из своего офиса, отправляет налоговую отчетность, просматривает свои лицевые счета, получает уведомления от налогового органа.

Все это также решило проблему очередей в территориальных налоговых управлениях. Если все же налогоплательщику необходимо получить от налогового органа какую-то справку, то его ждут современные центры приема отчетности с максимально прозрачной системой работы.

3. Совершенствование условий труда, повышение заработной платы работникам органов налоговой службы и разработка гибкой системы премирования с целью стимулирования их профессионализма несомненно будет способствовать снижению уровня коррупции.

Вместе с тем, помимо стратегических направлений налоговыми органами разработан комплекс превентивных мер по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений.
На постоянной основе проводится обучение сотрудников органов налоговой службы по теме «Борьба с коррупцией в налоговых органах. Противодействие коррупции с учетом мировой практики. Вопросы организации кадровой работы в государственных органах, формирование и укрепление имиджа государственного служащего».

На web-сайте НК МФ РК в целях минимизации коррупционных проявлений реализована «Электронная книга жалоб», куда налогоплательщик может подать обращение на неправомерные действия должностных лиц налоговых органов и может ознакомиться с ответом на обращение.

В территориальных налоговых управлениях на стендах размещены электронные адреса, на которые можно отправлять сообщения о любых противоправных действиях сотрудников.
Действует круглосуточная телефонная линия (телефоны доверия) с автоматической функцией записи, которая сохраняет сообщения о любых противоправных действиях.

В зданиях территориальных налоговых управлений, а также в центрах приема отчетности действуют видеокамеры, позволяющие осуществлять контроль за сотрудниками, установлены ящики и книги для жалоб и предложений. Кроме того, размещены таблицы с информацией о суммах административных штрафов по правонарушениям в области налогообложения.

Вместе с тем, борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество, каждый гражданин не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным.
Недоверие граждан к государственной системе усиливается с каждым новым шагом по укреплению на своих позициях коррупции. Эти обстоятельства создают необходимость налаживания «диалога» с гражданами, что, тем не менее, затрудняется нежеланием самих граждан признаваться в совершении коррупционных актов поведения.

Тогда как граждане в основе своей не считают такие действия преступлением, а тем более коррупцией. Когда все эти явления превращаются в систему, то это уже не воспринимаются как правонарушения. Возникает парадокс. С одной стороны, граждане готовы бороться с коррупцией, а с другой же – сами и поощряют ее.

В свою очередь, учитывая, что для решения данной проблемы необходимо двусторонне участие, то есть граждан и государства, то осознание того, что подкуп должностных лиц также является уголовно наказуемым деянием очень важно.

Перспективным представляется стимулирование стремления общества к созданию социально-психологической атмосферы всеобщего культа честного человека, скромного, справедливого и доброго, идеалом которого являются трудолюбие, высокая культура и высокий профессионализм. Эти меры, в совокупности с предлагаемыми 7 правовыми мерами, могли бы стать реальными импульсами для дальнейшей активизации борьбы с коррупционными правонарушениями в нашей стране.

Управление государственных доходов по Бурабайскому району.

Читайте также