Стать востребованным юристом

Вносит информацию в компьютер, просматривает полученные копии документов, скрепляет, перекладывает их в папку… Но, кажется, все это время глаз не сводит с сидящего перед ним человека, слушает, не перебивая, объясняет…

И делает это так спокойно, просто и понятно, что и торопящаяся к детям многодетная мама, и седой аксакал только головой кивают: «Спасибо, все понятно, так и сделаем».
Наблюдала за работой специалиста отдела по обслуживанию населения Жаксынского района Дихана Кенбеилова и, честно говоря, немного удивлялась. Ведь парню всего 23 года. Сколько его ровесников еще ищут себя, а нередко – способ заработать больше денег быстро и без особых усилий.

Он же – аккуратный, выдержанный, не скрывает того, что зарплата у него далека от желаемой: «Но я же не так давно работаю, надо с чего-то начинать, перспективы роста есть, опыт приобретаю, стаж нарабатываю…».

Во многом именно для этого, окончив колледж в Костанае по специальности «Правоведение», вернулся в родное село, живет пока в родительском доме. Высшее образование по юридической специальности получил по заочной форме обучения.

Не скрывает и того, что стал юристом большей частью потому, что этого хотели родители. Видимо, для мамы, работающей сейчас социальным работником, и папы – механизатора – в детстве это было мечтой несбыточной.

— А я в детстве хотел работать в космической компании. Пусть не космонавтом, но в этой отрасли, — с улыбкой делится Дихан Муратович. — Взрослея, понял, что не осилю. Юристом работать тоже интересно, очень широкий диапазон возможностей.

Как видим, молодой человек – реалист, здраво оценивающий свои возможности и перспективы.
Не скрывает он и того, что никогда не думал, что придется работать в ЦОНе. Но не сожалеет об этом: «Оказалось, это очень интересно. Каждый день узнаешь что-то новое. Самое главное, учишься работать с людьми. Они, конечно разные, общаются по-разному. Значит, и слова нужно найти такие, чтобы человек понял».

На оказание одной государственной услуги – начисление базовой пенсии по достижении пенсионного возраста, сделки с недвижимостью, документация юридических лиц, оформление социальных пособий, жилищной помощи пенсионерам и малоимущим… – нормативами предусмотрено от 10 до 15 минут.

— Бывает, не укладываемся в это время, поскольку не все документы принесли, никак не могут понять, что нужно делать дальше, да элементарно пожилые люди плохо слышат и видят, — говорит Дихан Муратович. — Но ни один не должен уйти недовольным, растерянным. Мы стараемся.

О планах своих молодой человек предпочитает не говорить, но не исключает того, что все-таки со временем будет работать в городе. Думается, с таким опытом ответственный, грамотный юрист будет востребован всюду.

Жаксынский район.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts