Как формировать бюджет «народного участия»

В числе системных реформ, о которых идет речь в Послании, Президент страны Касым-Жомарт Токаев большое внимание уделяет развитию местного самоуправления.
О том, какова роль депутатского корпуса в реализации этой задачи, мы беседуем с секретарем Акмолинского областного маслихата Муратом Балпаном.

— Мурат Сагатович, что могут и должны делать депутаты для развития местного самоуправления как важнейшего условия демократизации?

— Депутаты, будучи народными избранниками, активно взаимодействуя с избирателями, должны содействовать установлению конструктивных взаимоотношений между населением и властью, давать людям максимальное представление о ситуации в регионе в целом и конкретных сферах в частности. Должны инициировать участие граждан в решении вопросов регионального и местного значения.

Очень важно информировать местное сообщество о планах развития района, сельских округов, о поступлениях в бюджет, решениях, принимаемых представительными органами. Сегодня в маслихатах области внедрено проведение онлайн-трансляций сессий, заседаний постоянных комиссий, депутатских часов, каждый может посмотреть работу депутатского корпуса на казахстанском канале Aitube.

Актуален и вопрос повышения уровня гражданской активности и правовой грамотности населения. Для этого нужно в полной мере использовать потенциал депутатского корпуса. Депутаты всех уровней входят в составы информационно-пропагандистских групп, участвуют в сходах и собраниях местного сообщества, являются проводниками в решении проблем сельчан.

— Одна из задач, поставленных в Послании, касается бюджетов «народного участия»: «Реализованы десятки проектов по благоустройству в соответствии с реальными потребностями граждан. Это успешный опыт. Теперь необходимо увеличить долю «народного участия» в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз». И вновь: какова роль маслихатов в реализации этой задачи?

— Для жителей депутат – это в первую очередь человек, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения. Важную роль депутат играет при рассмотрении и принятии бюджета – основного документа района, города, области. Ведь именно бюджет – это тот документ, который влияет на всех нас и на качество нашей жизни.

В нем учитываются зарплаты врачей, учителей, строительство спортивных и культурных объектов…
Этот опыт депутатского корпуса будет ценен и при повсеместном внедрении бюджета «народного участия». Задача депутатов – помочь населению понять свои интересы, пользу от реализации проекта, помогать в подготовке. Очень важно, что приоритетными являются проектные предложения, которые можно реализовать в течение финансового года. Таким образом люди могут видеть результат своего решения.

Проект «Бюджет народного участия» является одним из инструментов расширенного участия граждан в бюджетном процессе в рамках концепции «слышащего государства». Проект был запущен в пилотном режиме, но уже показал положительные результаты. В Степногорске в этом году проведен конкурс, поступило семь предложений, из них наибольшее количество голосов получил проект «Благоустройство детской площадки за домом 33 девятого микрорайона».

Такие проекты позволяют учитывать реальные потребности населения, стимулировать активных жителей принимать участие в жизни региона, повысить уровень доверия граждан к представительной и исполнительной власти на местах.

— Президент отмечает, что важным фактором дальнейшей модернизации местного самоуправления является развитие гражданской культуры. Как депутаты маслихатов работают в этом направлении?

— Сегодня в рамках административных реформ уже создано достаточно много реально применимых механизмов гражданского участия в контроле за властью и в принятии решений. В этом году утверждена Концепция развития местного самоуправления в РК до 2025 года.

В этом году впервые прошли прямые выборы сельских акимов, расширились возможности участия граждан в формировании бюджета сельского округа, его планировании.
Однако, встречаясь достаточно часто с населением, могу сказать, что далеко не все знают об этих механизмах и тем более умеют их применять. Но чувствуется, что объективная потребность в них у людей есть и продолжает расти. Хотя определенная часть населения все еще предпочитает пассивно наблюдать. Отмечу и низкий экспертный потенциал структур гражданского общества.

Депутаты, имея опыт конструктивного диалога с властью, населением, гражданскими объединениями, обладая необходимыми знаниями и умея применять нормативно-правовую базу, включились в эту работу, помогают людям грамотно использовать механизмы принятия коллективных решений. Они участвуют в сходах населения, поднимая проблемные вопросы сельских округов. Принимали активное участие в выборных процессах акимов сельских округов, прошедших в этом году впервые.

— «Вам всегда следует проявлять настойчивость в отстаивании интересов народа», — говорил Президент страны, обращаясь к депутатам всех уровней. Приведите, пожалуйста, примеры, подтверждающие, что именно так поступают депутаты областного маслихата.

— Депутаты всех уровней ведут приемы граждан, получают наказы, просьбы, предложения. Иногда люди обращаются к депутату, когда уже прошли инстанции исполнительной власти и не получили поддержки. И теперь уже депутат ответственен за решение вопроса.

Не каждый обратившийся понимает, что у депутата нет возможности персонально решать личные проблемы каждого из них: одному помочь получить квартиру, другому – решить вопрос с перерасчетом пенсии и так далее. Мы не должны выходить за рамки правового поля, работаем в строгом соответствии с законом.

Но депутаты, используя свой статус и обращения в органы власти, в том числе депутатские запросы, часто способны реально помочь людям. Самый последний пример. У ребенка очень тяжелая форма болезни, и требуются дорогостоящие лекарства, которых нет в перечне бесплатных лекарств. Мама ребенка обратилась к нам с просьбой о помощи, время не ждет, и болезнь прогрессирует. Для ускорения решения вопроса мы подключили к проблеме наших депутатов Сената Парламента РК, общественного деятеля и омбудсмена по правам ребенка Аружан Саин. Когда документы были готовы, провели срочно внеочередную сессию областного маслихата, чтобы получить разрешительные документы в рамках правового поля. Сегодня управление здравоохранения готово закупить лекарство, как только юстиция зарегистрирует акты. Это делается очень быстро.

Есть вопросы, решаемые депутатами своими силами. Умар Шоназаров, наш молодой депутат, рассмотрел более 300 обращений и большинство из них решил. В его активе – восстановление развалившегося мостика, проходящего над теплотрассой на одной из кокшетауских улиц, постоянная благотворительная помощь Дому мамы, который находится в областном цент-ре, помощь молодежи в трудоустройстве…

Депутат областного маслихата от Целиноградского района Сайра Матайбаева инициировала изменения в правила благоустройства, касающиеся сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Проблема существует всюду, в пристоличном районе она остра особенно. Количество несанкционированных и стихийных свалок растет, многие граждане относятся к вывозу мусора безответственно, компании вывозят строительный мусор просто за город и оставляют в разработанных карьерах, сортировка в промышленных масштабах не производится. Была значительная переписка с органами юстиции, кропотливая работа депутатского корпуса, и сегодня правила одобрены на сессии маслихата и вскоре вступят в силу.

Еще пример. Село Егиндыколь. Многолетние проблемы с водоводом, который изношен на 90%, потери воды на отдельных участках доходят до 70-80%. Частичный ремонт не решает проблемы. Так как водовод республиканского значения, мы отправили депутатский запрос в исполнительные органы власти и Парламент РК. Итог: деньги на капитальный ремонт всего водовода протяженностью 95 км из республиканского бюджета будут выделены в 2022 году.

— «Каждое решение нужно принимать, учитывая не только запросы общества, но и возможности государства», — подчеркивает Президент страны в своем Послании народу. Как противодействовать популистским требованиям и инициативам, не учитывающим возможности областного бюджета и приоритетные задачи?

— Популизм – один из самых больших сегодняшних вызовов в эпоху гибридных войн, фейковых новостей, непонятых информационных акций. Нужно ли с этим бороться? В нынешнюю цифровую эпоху неправильно будет заставлять их замолчать. И в то же время, анализируя явно непродуманные, популистские заявления, можно понять корень зарождающихся проблем, но решать их в рамках правового поля.

Думаю, популистов, спекулирующих на объективных проблемах общества и публикующих информацию в эмоционально окрашенной форме, надо включать не только в диалог, но и «пускать» в дело, чтобы меньше оставалось времени для пустых лозунгов. Надо понимать, что популистские заявления не имеют под собой почвы и направлены на достижение своих личных целей. Разъяснить это людям, убедить их – наша задача.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также