Активность, акселерация и новые ниши

Проект направлен на повышение предпринимательской активности, акселерацию роста предпринимателей и формирование новых ниш.

Все эти меры создадут комплексное развитие конкуренции. Об этом на брифинге в СЦК рассказал Асет Иргалиев, министр национальной экономики РК.
В рамках реализации данных направлений предусмотрены 10 задач, 30 показателей и 69 мероприятий. Общий объем финансирования национального проекта составляет порядка 8,5 трлн тенге, в том числе в республиканском бюджете предусмотрено более 1 трлн тенге, в местных бюджетах – 125 млрд тенге. Также будет обеспечено привлечение частных инвестиций на сумму 7,3 трлн тенге.

«В рамках направления «Повышение предпринимательской активности» предусматривается обеспечение качественных изменений в структуре предпринимательства. Будут приняты меры по созданию условий для открытия собственного дела, в том числе в рамках проекта «Бастау Бизнес». В целях расширения деловых связей предусматривается организация зарубежных бизнес-стажировок.

Вместе с тем будут реализованы такие проекты, как «Молодежная практика для выпускников», «Социальные рабочие места для уязвимых групп» с целью охвата безработных, а также проект «Серебряный возраст» для трудоустройства лиц предпенсионного возраста. В результате принятия всех мер доля лиц, открывших собственное дело, увеличится в 1,7 раза. Доля лиц, трудоустроенных на постоянные рабочие места после субсидируемых рабочих мест, вырастет в 1,4 раза. Количество субъектов предпринимательства, получивших нефинансовые меры поддержки, достигнет 638 тыс. ед., уровень трудоустройства после кратко-срочного профессионального обучения вырастет с 55% до 80%.

По направлению «Акселерация роста предпринимателей» планируется снижение административной нагрузки на предпринимателей. Интеграция информационных систем госорганов с порталом «Правительство для бизнеса» позволит довести долю оказанных госуслуг для субъектов МСБ до 40% в 2025 году. Будет предоставлено субсидирование части ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам. Выделение грантов для реализации новых бизнес-идей позволит создать 55 тыс. новых субъектов предпринимательства в селе. Вместе с тем будут предоставлены финансовые меры поддержки более 52 тыс. проектам субъектов предпринимательства. Продолжится работа по формированию национальной товаропроводящей сети. Предусматривается создание 24 оптово-распределительных цент-ров, специализированных на распределении, торговле и хранении; создание и модернизация 5 центров трансграничной торговли; а также модернизация 103 торговых объектов в стационарный формат», — сообщил министр.

В результате количество многоформатных торговых объектов увеличится с 6 до 132 единиц. В рамках направления «Формирование новых ниш» предусматривается создание благоприятных условий для развития туризма. В целях раскрытия туристического потенциала страны будут реализованы порядка 1000 инвестиционных проектов, обеспечено развитие сети придорожного сервиса. В результате к 2025 году объем отрасли туризма в ВВП составит не менее 8%, внутренний туристский поток увеличится с 5,3 до 8 млн человек, а объем инвестиций в отрасль туризма составит почти 7 трлн тенге.

«Для внедрения современных технологий в развитие туристской отрасли предусмотрены меры, целью которых является совершенствование системы управления отраслью и качеством туристских услуг. Это позволит обеспечить охват 95% мест размещения информационной системой E-QONAQ. В рамках направления «Комплексное развитие конкуренции» предусмотрены меры по развитию биржевой торговли, дальнейшему разгосударствлению экономики и обеспечению здоровой конкурентной среды. В результате доля реализации сжиженного нефтяного газа через товарные биржи увеличится до 100%. Доля государства в экономике сократится до 14% к 2025 году», — сказал глава ведомства.

Количество государственных заданий будет уменьшено со 157 до 70 единиц. Также предусматривается упразднение и реорганизация 20 операторов. В результате количество единых операторов сократится в 1,6 раза.

Ortcom.kz.

By админ

Related Posts