Косшы. Вопросы решаются поэтапно

С обретением статуса областного города в Косшы в ближайшей перспективе будет разработан новый Комплексный план социально-экономического развития. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил назначенный недавно на должность акима г. Косшы Гайдар Касенов.

Новый статус обязывает Косшы соответствовать. Растет численность населения, местным жителям необходимо больше школ, больниц, магазинов, транспорта и другой соответствующей инфра-структуры. Комплексный план социально-экономического развития Косшы рассчитан на ближайшие пять лет. Кроме того, планируется разработать и генплан развития города.

«В этих документах будет определено строительство жилых массивов, социальных и промышленных и других объектов. Перспективное развитие разделено на несколько этапов. Во-первых, для воплощения планов нужно время и немалые денежные средства. Во-вторых, помимо бюджетных средств должна вестись работа по привлечению инвестиций. Для всего этого Косшы в связи с близким расположением к столице имеет большой потенциал. В настоящее время поступают предложения от крупных инвестиционных компаний. Наблюдается открытие новых бизнес-объектов, например, сети известных брендов «Zeta», «Светофор» и «KFC». Подобная тенденция благополучно влияет на занятость населения и экономическое развитие. Так, благодаря запуску данных объектов создано более пятидесяти постоянных рабочих мест», — рассказал Г. Касенов.

Что касается сферы ЖКХ, то здесь аким подробно остановился на вопросах, связанных с инженерной инфраструктурой. К примеру, централизованным электроснабжением обеспечены жители 18 микрорайонов. «Необходимо подключить еще более 2-х тысяч абонентов, а также участки, ранее не присоединенные к сетям электроснабжения. В целом для решения поставленной задачи необходимо построить 125 километров линий электроснабжения. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по строительству сетей электроснабжения четвертой очереди. Ориентировочная стоимость проекта составляет 3,6 млрд тенге», — поделился аким г. Косшы.

Кроме того, для полного обеспечения местного населения качественным водоснабжением требуется построить 118 км водопроводных сетей. Это позволит подключить более 3,5 тысячи жилых домов. Здесь разработана соответствующая сметная документация на сумму 9,6 млрд тенге. На следующий год в республиканском бюджете предварительно заложено еще 1,5 млрд.

По словам Г. Касенова, централизованным теплоснабжением обеспечено почти 50% населения. Для увеличения охвата потребителей необходима реконструкция центральной котельной и тепловых сетей протяженностью 15 километров. В настоящее время разрабатывается соответствующий проект, ориентировочная сумма строительно-монтажных работ составит 5,4 миллиарда тг.

Что касается уличного освещения, то здесь аким Косшы признал, что основная часть городских улиц на сегодня остается «темной». Однако заверил, что ПСД по освещению Косшы уже готовится. В настоящее время освещена пока лишь 61 улица, на них установлены порядка 1,8 тыс. фонарей и светильников.

Также речь коснулась и растущей численности населения, что в свою очередь предполагает естественное развитие транспортных услуг. Г. Касенов проинформировал, что с 25 сентября курсирует дополнительный маршрут между Нур-Султаном и Косшы. В следующем году планируется запустить внутригородские маршруты.
В завершение брифинга Гайдар Касенов подчеркнул, что, несмотря на лишь недавно сформированный новый местный акимат, в городе продолжается поэтапное и качественное решение накопившихся вопросов и проблем.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts