Привлечение инвестиций – важный показатель

Одним из крупнейших промышленных предприятий Астраханского района – ТОО «AZAM КС» по производству оборудования для мехтоков и зерносушильных комплексов, превосходящих по многим параметрам зарубежные аналоги – за девять месяцев текущего года произведено продукции на 718 млн тенге.

Параллельно предприятие работает над расширением производства, начато строительство элеватора, устанавливаются дополнительные ангары для сборки готовой продукции. В ней, к слову, 70% отечественного содержания, она конкурентоспособна, спрос не спадает не только в нашем регионе, но и в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях. Об этом и многих других достижениях в социально-экомическом развитии на брифинге в РСК рассказал аким Астраханского района Нурлан Сеилов.

По словам спикера, в отрасли промышленности реализуется несколько инвестиционных проектов. ТОО «ДАНИ-НАН» строится хлебоприемный пункт в с. Жалтыр. Стоимость проекта 2,5 млрд тенге. А ТОО «AinaResources» возводит обогатительно-производственный комплекс драгоценных металлов в селе Акбеит. На этом предприятии создано 90 рабочих мест. В целом промышленной продукции произведено на 3,6 млрд тенге, что на 220 млн тенге больше уровня прошлого года.

Однако в экономике Астраханского района основная роль отводится именно агропромышленному сектору. За девять месяцев 2021 года выпуск валовой продукции сельского хозяйства в денежном выражении достиг без малого 44 млрд тенге, а это на 4,5 млрд тенге больше, чем в году прошлом. Яровой сев в нынешнем сельхозсезоне на площади более 383 тыс. гектаров. В относительно засушливый год урожайность зерновых культур составила 10ц/га. В рамках диверсификации увеличена почти в полтора раза площадь пашни под масличные культуры.

— Таких успехов удалось добиться благодаря государственной поддержке, наши сельхозтоваропроизводители в виде субсидий получили более 2,3 млрд тенге, — сказал Нурлан Сеилов. — В отрасли животноводства поголовье скота сохранилось на уровне прошлого года, с небольшой долей увеличения поголовья КРС и лошадей. На рынки г. Нур-Султана в рамках программы обеспечения продовольственного пояса столицы аграриями поставлено 900 тонн мяса и 1100 тонн молочной продукции.

Важным показателем развития остается привлечение инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал превысил 8 млрд тенге – 140% к уровню 2020 года. В текущем году введено в эксплуатацию 1719 квадратных метров жилья. Изготовлена ПСД на строительство одного 36-квартирного и двух 45-квартирных домов в с. Астраханка. Кроме этого, в селах Петровка и Новочеркасское разработаны схемы застройки для ИЖС.

Более 200 млн тенге направлены на ремонт дорог. Дорожная инфра-структура улучшилась в селах Новочеркасское и Жалтыр, отремонтированы подъездные дороги к двум населенным пунктам, разработана техническая документация на ремонт подъездной дороги к селу Первомайка. Нурлан Сеилов подробно рассказал о других направлениях социально-экономического развития, ответил на вопросы, которые поступали напрямую и от жителей Астраханского района.

Один из вопросов касался цен на продукты питания. По словам акима, ведется беспрестанный мониторинг ценообразования. В районе создан собственный стабилизационный фонд по пшенице, в его формировании участвуют несколько сельхозформирований, отпускающих зерно для мукомолов дешевле рыночной стоимости. В результате цена буханки формового хлеба первого сорта для астраханцев не превышает 110 тенге.

Прозвучал и такой вопрос: возможно ли переименование нынешнего названия района?

— Нашей Астраханке уже 125 лет, люди привыкли к этому названию, — ответил Нурлан Сеилов. — Думаю, большая часть населения не поддержит переименование названия района, это станет болезненным вопросом. Во всяком случае, пока предложений не поступало.

Жителей села Жалтыр интересует, будет ли построен для них физкультурно-оздоровительный комплекс? По словам акима, земельный участок под ФОК в Жалтыре выделен. Вскоре будет объяв-лен конкурс государственных закупок на изготовление проектно-сметной документации в 2022 году. Но уже на данном этапе известно – плавательного бассейна в спорт-комплексе не предусмотрено.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts