Лидер жилищного строительства

Аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков на площадке Региональной службы коммуникаций доложил об итогах социально-экономического развития за 9 месяцев текущего года. За указанный период в районе наблюдается стабильная динамика по основным социально-экономическим показателям.

Так, объем промышленного производства увеличился на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем валовой продукции сельского хозяйства – на 22,9%, ввод жилья – на 3,4%, количество субъектов малого и среднего предпринимательства – на 22,7%.

«Нашими хлеборобами собрано порядка 220 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10 ц/га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 6,7%, мелкого рогатого скота – на 4,2%, лошадей – на 7,1. По итогам 9 месяцев в районе произведено 33,6 тыс. тонн молока, 22,8 тыс. тонн мяса», — проинформировал глава района.

Целиноградский район является одним из лидеров по жилищному строительству в области. Только за последние три года введено в эксплуатацию 616 тыс. кв. м жилья. С начала текущего года в рамках программы развития окраин 45 семей стали обладателями арендного жилья в с. Акмол. Кроме того, в рамках жилищного строительства в этом году по программе «Нұрлы жер» завершается строительство еще одного 45-квартирного жилого дома в с. Акмол.

В целом по итогам третьего квартала объем строительных работ составил 15,2 млрд тенге. Введено в эксплуатацию более 178 тыс. кв. м жилья.
«В районном центре планируется построить еще 27 многоквартирных жилых домов. Проведены конкурсные процедуры и заключены договора на строительство 14 МЖД. На строительство 10 домов уже выделены средства на общую сумму 1 млрд тенге из областного бюджета. Кроме того, в с. Акмол начато строительство здания ЦОНа», — рассказал аким.

«Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в развитие экономики района. В основной капитал за 9 месяцев текущего года привлечено свыше 51 млрд тенге, из которых 35 млрд тенге – частные инвестиции», — подчеркнул Бахидбек Оспанбеков.

В этом году введены в эксплуатацию объекты строительства и реконструкции разводящих сетей водоснабжения в с. Талапкер, Шубары и Ынтымак общей протяженностью 217 км.

К слову, в районе централизованным водоснабжением охвачено 28 населенных пунктов, общая протяженность сетей составляет свыше 900 км. Децентрализованным водоснабжением охвачено 42% – это 21 населенный пункт, где установлено 29 блок-модулей.

«На сегодняшний день ведутся работы по строительству и реконструкции разводящих сетей водо-снабжения в с. Тонкерис, Тайтобе, Кабанбай батыр, Караоткель. Разрабатываются ПСД еще по 4 проектам. Получены заключения экспертизы проектов по реконструкции и строительству сетей водоснабжения в населенных пунктах Нуресиль, Жана Жайнак, Раздольное, Софиевка, Арайлы, Тастак, Тасты», — сообщил аким Целиноградского района.

Ведутся работы по строительству газораспределительных сетей в с. Аккайын, Коянды и Шубары, общей протяженностью 425 км. Проекты будут завершены в 2022 году.
Разрабатывается ПСД на строительство подводящего газопровода и газораспределительных сетей в селах Акмол, Тайтобе, Караоткель, Каражар, Талапкер, Ы. Ал-тынсарина, Кызылсуат.

«Сегодня 31,2 % дорог местного значения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Ведутся строительно-монтажные работы улично-дорожной сети на 21 объекте, на эти цели выделено 11 млрд тенге. На данный момент заасфальтировано 84 км автомобильных дорог. Контроль за качеством ремонтных работ и материалов осуществляет РГП «Национальный центр качества дорожных активов». Кроме того, нами разработаны 5 проектов на капитальный ремонт улично-дорожных сетей в селах Аккайын, Кабанбай батыра, Кажымукан, Отемис, Тонкерис общей протяженностью 37 км», — завершая брифинг подытожил Бахидбек Оспанбеков.

Арафат ТОККОЖА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts