Воспитывая патриотизм

Вчера в Кокшетау прошла IV научно-практическая конференция «Ғалым Мәлік Ғабдуллин және жаңа қазақстандық патриотизм», посвященная 106-летию со дня рождения академика, писателя, общественного деятеля.

Ее организаторами выступили Академия гражданской защиты имени М. Габдуллина МЧС РК и музей Малика Габдуллина г. Кокшетау. По традиции мероприятию предшествовала церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза.

Участниками конференции стали курсанты вуза, его преподаватели, научные сотрудники организаций культуры, образования и науки. Ее почетными гостями стали заслуженный деятель РК, доктор филологических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Серик Негимов, а также потомок Малика Габдуллина, публицист-исследователь, научный сотрудник центра «Бауыржантану» Бекет Момынкул.

Открывая конференцию, начальник академии Сырым Шарипханов подчеркнул, что для вуза, которому в этом году присвоено имя Малика Габдуллина, это особая страница в его истории. «Носить его имя – честь и большая ответственность и для профессорско-преподавательского состава, и для курсантов. Символично, что новый статус мы обрели в год 30-летнего юбилея Независимости страны», — отметил он. С экрана собравшихся приветствовал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, который отметил роль Малика Габдуллина в воспитании подрастающего поколения: вопросы в русле патриотизма, которые он поднимал в своем творчестве, актуальны и по сей день. «Высокое звание академии обязывает растить высоконравственных, профессиональных офицеров, которые будут с честью выполнять свой служебный долг, опираясь на знания, хорошие традиции, полученные в нашем вузе»,- сказал он.

Сегодня имя Малика Габдуллина знакомо любому казахстанцу. О подвигах Героя, награжденного орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Великой Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» сложено немало стихов, песен. В послевоенное, мирное время он неустанно трудился: обработал колоссальный фактологический материал о войне, написал ряд научных монографий, учебников, художественных произведений… Передавать эти знания нужно из поколения в поколение, отмечали докладчики.

Бекет Момынкул подтвердил: в своих выступлениях во время пребывания в Казахстане в августе 1943 года Малик Габдуллин неоднократно подчеркивал, обращаясь к учителям и учащимся, что на героических традициях предков необходимо воспитывать молодое поколение ребят, мужественных, волевых, бесконечно преданных своей Родине. Его биография – рассказ об одном из славных сынов казахского народа, героически воевавшего в составе знаменитой панфиловской гвардейской дивизии. Известный писатель Дмитрий Снегин написал: «Стать Героем Советского Союза – это подвиг. Быть и оставаться им всегда и во всем – не меньший подвиг.

Малик Габдуллин был таким».
Серик Негимов – воспитанник Малика Габдуллина – подчеркнул, что его наставник был не только талантливым ученым, педагогом и фольклористом, но и обладал большим гражданским мужеством – свои литературные работы о героических земляках и батырах ему приходилось публиковать в условиях жесткой цензуры.

«В нем было все – учтивость, ум, широта натуры, мужество, прямота и справедливость, достоинство и честь. Для всех казахстанцев Малик Габдуллин навсегда останется символом несгибаемой силы, смелости, национального духа. Его жизнь – пример для подрастающего поколения, а подвиги являются подтверждением того, что значимость любого человека измеряется его заслугами перед Родиной, а человеческое достоинство – силой его патриотизма…», — подчеркнул он.

О просветительской деятельности Героя рассказывал директор областной универсальной научной библиотеки Кудайберли Мырзабек. Общеизвестно, что Малик Габдуллин уделял огромное внимание качеству образования. К примеру, он – автор методических пособий и учебников для средних и высших учебных заведений «Родителям о воспитании», «Казахская литература».

Конечно, многие выступающие упоминали особенные человеческие качества Малика Габдуллина. Не только близкие и родные, но и те, кому посчастливилось общаться с выдающимся земляком, с большой теплотой говорили о его чрезвычайной внимательности и отзывчивости, щедрости, желании помочь каждому.
Завершением конференции стало открытие передвижной выставки «Батыр тұлға – Бауыржан» в музее Малика Габдуллина.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts