Проектировщик виноват. Но только ли он?

«Основные проблемы создают проектировщики. Редкий проект после начала реализации не нуждается в корректировке. А это всегда – удорожание».

«Как бы ни пытались предъявить претензию к проектировщикам, они всегда ссылаются на заключение экспертизы. А она – в конкурентной среде. Зачастую положительное заключение – это вопрос денег».

«В отношении авторов проекта направили письмо в ГАСК. Они должны принять решение. Но почему нет нормы, предусматривающей сопровождение авторами проекта его реализации вплоть до полного завершения?».

Мы приводим только малую часть высказываний участников недавнего заседания Комиссии партийного контроля при областном филиале партии «Nur Otan». На нем шла речь о рисках неисполнения областной Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» по нескольким проектам, завершения которых давно ожидают жители.

Речь в частности шла о строительстве объектов водоснабжения и водоотведения в Щучинско-Бурабайской курортной зоне.

Одна из основных проблем в реализации строительства ливневой канализации лоткового типа в Щучинске – его проектировка, — докладывал заместитель акима Бурабайского района Ерлан Биданов.

Одна из павлодарских проектных организаций составляла проект на протяжении четырех лет, завершив работу в прошлом году. Последовал конкурс на проведение работ, по его результатам заключили договор со строительной организацией из Костаная. Работы были начаты весной, но возник ряд замечаний в адрес авторского надзора. Этого, конечно, следовало ожидать, за четыре года и цены росли, и потенциальные поставщики ассортимент продукции изменяли… Да так, что часть лотков пришлось закупать в соседней России. Проект корректировали больше двух месяцев. Сейчас подрядчик всемерно ускоряет работы, обещает завершить до конца года. А ведь уже несколько лет щучане могли не опасаться весенних подтоплений. Если бы…

В отношении завершения другого проблемного проекта – строительства сети водоотведения села Катарколь пресловутое «если бы» имеет несколько иное продолжение. Если бы… подрядчик был добросовестным. Но, увы, договор пришлось расторгнуть, на завершение работ объявлен новый конкурс.

Факты, приведенные председателем территориального филиала партии, акимом района Биржан сал Достанбеком Есжановым, без преувеличения, можно назвать вопиющим подтверждением либо некомпетентности, либо недобросовестности проектировщиков. Скажем сразу, что привлечь к ответственности конкретных авторов проекта «Строительство разводящих сетей теплоснабжения коммунального хозяйства по ул. Кенесары, Досова, Антаева в г. Степняке района Биржан сал» невозможно. Ни один из них в этой организации уже не работает. Проект разрабатывали в 2017-2018 годах. С той поры стоимость его пришлось корректировать значительно, строительные материал подорожали, выявлено множество неучтенных в проекте работ.

Проектом предусмотрена прокладка теплотрассы непосредственно вблизи заборов 54 частных домов, но не только подъезды, но и подходы в придомовые территории отсутствуют. Как должны добираться к своей калитке люди, где оставлять свои автомобили?

Фактическая протяженность теплотрассы (более 4000 метров) не соответствует запроектированной – 3200 метров. Отсутствует рабочий проект железобетонных конструкций с учетом изменений по гидравлическому расчету, количества дренажных колодцев… Далее. В ПСД не учтены земляные работы, опоры компенсаторов для воздушной прокладки теплотрассы…

К сожалению, перечень можно продолжить. Более того: «В смете подземных переходов необходимо предусмотреть трубы с полиэтиленовой оболочкой, однако по проекту предусмотрены оцинкованные». Мало того, что они подвержены коррозии, так еще и стоят намного дороже. В ПСД не учтено теплоснабжение запроектированных к строительству двух 45-квартирных и одного 30-квартирного жилого дома, уже существующих административного здания ГУ «Аппарат акима г.Степняка» и районной прокуратуры, трехэтажного здания общежития, здания спорткомплекса, нескольких жилых домов…

— Строительно-монтажные работы приостановлены, проведены новая геодезическая съемка, демонтаж проложенных сетей теплоснабжения. ПСД прошла корректировку, произведена загрузка в единый портал для проведения комплексной экспертизы, — информировал о немалой и непростой работе Достанбек Берикович.

Но ведь без этого можно было и обойтись. И опять, «если бы…». И, видимо, речь должна идти не только о проектировщике, но и о заказчике (в данном случае – отдел строительства районного акимата), который данный проект принял, не вернул своевременно на доработку, не применил штрафные санкции…

Так что проектировщик, конечно, виноват. Но только ли он?

Нужна четкая система сопровождения проекта вплоть до его реализации. Необходимо на уровне нормативно-правовых актов усилить меры ответственности проектных и экспертных организаций. Таковы выводы членов комиссии партийного контроля. Эти предложения будут отправлены в Центральный аппарат партии «Nur Otan», чтобы инициировать разработку системных мер на уровне Мажилиса Парламента РК.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts