Лариса Аитова: «Истинная журналистика – это газета»

Сегодня, 16 ноября, отмечает юбилей наша коллега, профессиональный журналист Лариса Аитова. Выпускница тогда еще КазГУ им. Кирова, она убеждена, что истинная журналистика – это газета. Пройдя большой путь в профессии, считает, что журналист должен учиться в течение всей своей жизни! Перестал стремиться к совершенствованию, возомнил себя все-знайкой – такой человек никогда не станет профи, как бы сам себя высоко ни оценивал.

Родилась Лариса Аитова в крошечном поселке со странным для нынешнего слуха названием – Профинтерн на берегу звонкой лесной речушки Тюхтинки. «Отец из репрессированных. Но и повоевать успел. Мама всю жизнь сельская учительница, через руки и сердце которой прошли три поколения ребятни», — вспоминает она. Еще учась в школе, стала пробовать себя в районной газете. А после школы пришла работать в редакцию районной газеты «За коммунизм». Через год поступила учиться, стала студенткой факультета журналистики КазГУ имени Кирова (сейчас КазГНУ им. аль-Фараби) в Алма-Ате.

Первая газета – «Тургайская новь» в Тургайской области. «Так начиналась моя реальная жизнь в казахстанской журналистике. Только Аркалык и Актюбинск – совсем недолго. Дальше весь мой журналистский путь в родном городе и области. Работала на радио, пробовала свои силы на ТВ. Спасибо тем, кто был рядом – за понимание и поддержку в трудные моменты жизни. Это – Валентина Косянюк, Людмила Тушенцова, Николай Бутов, Сауле Кусаинова, Галия Ашкенова, Мадина Джусупова, Алибек Кубентаев и многие другие», — говорит Лариса Ханафиевна.

Самыми весомыми из наград называет международную медаль имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля за фильм и книгу о жизни и творчестве нашего именитого земляка Ибрагима Салахова – «Забвению не подлежит». А еще – сертификат акима области «За верность профессии» и медаль «Ветеран труда». Не менее важно для нее и то, что на первых независимых выборах Первого Президента Казахстана – Елбасы была в числе доверенных лиц Нурсултана Абишевича Назарбаева. Добавим, что накануне нынешнего юбилея за общественную деятельность Лариса Аитова удостоена благодарственного письма Всемирного конгресса татар.

Она прошла путь от рядового корреспондента до руководителя разного ранга – главный редактор областного радио и главный редактор газеты «Курс». Всегда работала с полной самоотдачей, никогда не искала легких путей, за что снискала большое почтение коллег, других людей. Хочется в этой связи при-вести мнение ее коллеги Индиры Тегжановой из книги Л. Аитовой «Родительский дом».

«…В жизни не часто встречаются люди, уважение и восхищение к которым сохраняешь на протяжении долгих лет. Мне посчастливилось начинать свой пока еще очень короткий творческий путь под крылом удивительной женщины, прекрасного журналиста Ларисы Аитовой.

В самой моей первой редакции была удивительно творческая обстановка: врожденная интеллигентность ныне покойного Николая Бутова в соседстве с бесконечной добротой и мудростью Ларисы Ханафиевны. И все это разбавлено шутками всегда острого на язык Юрия Брагина. Сюда всегда хотелось возвращаться. Переступила ее порог еще студенткой, опасливо поглядывая на корифеев: что скажут…

Сейчас я понимаю, сколько мудрости, терпения нужно, чтобы вылепить из податливой глины кувшин, не сломав, не испортив его форму. И наполнить нужным содержанием. А тогда… Не переставала искренне восхищаться трудолюбием Ларисы Ханафиевны. Оно сочетается в ней с постоянным желанием открывать для себя что-то новое, удивляться и удивлять читателя – бесценные качества для нашего брата.

«Журналист всегда должен быть на стороне читателя», — говорила она нам. Хотя наставления из ее уст вообще были большой редкостью, а менторский тон, желание подчеркнуть свою значимость и эрудированность так и вовсе ей не свойственны. А ведь за плечами – более 40 лет плодотворной творческой работы. Зная ее, порой забавно наблюдать за молодыми коллегами, у которых уже после пары-тройки лет работы в СМИ «звездная болезнь» стремительно набирает обороты.

Человек редкой скромности и такта, для нее всегда мучительно трудно просить что-то для себя. Помочь кому-то – всегда да, для себя – никогда. Говорила, что в журналистику никогда не идут за деньгами, славой, почетом. Звезд делают журналисты, сами же всегда в тени. С годами понимаешь это все чаще. Как и то, что таких профессионалов и таких людей, как она, остались практически единицы. Торговать своим словом научились, а вот знать его истинную цену, к сожалению, нет.

Вы говорите, что пена всегда всплывает наверх. Возможно, это так, но ведь пену завтра не помнят, а если и вспомнят, то скоро забудут. А Вас, Лариса Ханафиевна, – никогда!».
Добавим, что сегодня по случаю юбилея Ларису Ханафиевну, активистку татаро-башкирского этнокультурного объединения Акмолинской области, чествуют ее единомышленники во Дворце общественного согласия. И это неслучайно, ведь благодаря в том числе и большому, кропотливому труду Ларисы Аитовой, их этнокультурный центр живет, полный творческой энергии и вдохновения.

Подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts