Наказание для браконьера

Контроль и надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства в области животного мира в 2021 году выявлено 50 административных правонарушений.

Вынесено 44 постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждений, наложены штрафы. Ущерб составил 58 340 тенге, который возмещён добровольно. Изъяты девять петель и два охотничьих оружия, которые переданы в Целиноградский и Егиндыкольский отделы полиции. Кроме того, зарегистрировано 10 фактов, по которым возбуждены уголовные дела, шесть из них по статье 337 УК РК «Незаконная охота» и четыре по статье 339 ч.1-1 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Напоминаем, что любителям охоты, рыбалки следует учитывать правила о подобных видах деятельности, чтобы не оказаться в числе браконьеров. Не осознавая всю серьезность экологической ситуации, любители охоты могут нанести серьезный урон природе.

Какое наказание предусмотрено для нарушителей закона? Так, Коргалжынский районный суд по факту отстрела косули приговорил жителя области Т. к штрафу в размере 1500 МРП (4 375 000 тенге), конфискации охотничьего оружия «ИЖ-27М-1С» и лишению права охоты сроком на три года. Для жителя К. незаконный отстрел двух лосей обернулась по приговору Зерендинского районного суда лишением свободы на три года и лишением права охоты сроком на пять лет с конфискацией оружия марки «Вепрь», ущерб в сумме 4 375 500 тенге им добровольно возмещен. Буландынский районный суд

Приговорил жителя Б., решившего добыть косулю самочинно, к ограничению свободы сроком на один год с лишением права охоты сроком на три года. Конфисковано ружье марки ИЖ-27 №9005795 12 калибра, ущерб в сумме 1 093 875 тенге добровольно возмещен.

Ержан Сагинаев, государственный инспектор Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

By админ

Related Posts