Прорыв в индустриальном секторе

За годы Независимости в Акмолинской области реализовано 239 проектов. За 30 лет индустриальный сектор Акмолинской области совершил колоссальный прорыв, создано 35 крупных и средних промышленных предприятий, среди которых новые современные высокотехнологичные заводы и фабрики, соответствующие международным стандартам.

Производство товарной продукции с 1991 года возросло более чем в 100 раз, доля обрабатывающей отрасли 30 лет назад составляла 60%, а на сегодня превышает 80%.
Ежегодно благодаря госпрограмме увеличивается рост инвестиций и создаются новые рабочие места.

По словам руководителя управления предпринимательства и промышленности Ербола Оспанова, индустриальный сектор является одним из приоритетных направлений для развития экономики региона.

«Росту объема инвестиций в основном способствует реализация инвестиционных проектов. В промышленности за годы Независимости реализовано 239 проектов на 530,3 миллиарда тенге, создано 13,3 тысячи новых рабочих мест, из них 103 проекта в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития», — поделился руководитель ведомства.

Одними из значимых проектов в регионе стали реконструкция сернокислотного завода мощностью до 180 тысяч тонн в год в г. Степногорске, бройлерная птицефабрика с мощностью производства до 20 тысяч тонн мяса в год в Целиноградском районе, золотоизвлекательные фабрики на рудниках Аксу, Бестобе и Жолымбет мощностью до 4,1 тонны.

Сегодня благодаря реализации проектов в рамках госпрограмм в области освоено производство таких товаров, как упаковочная тара из полипропилена, соевое масло, литые изделия для горнодобывающей, оборонной и авиационной промышленности, железнодорожного транспорта, нефтегазового комплекса, товаров народного потребления, сельскохозяйственная техника и другие.

К слову, в текущем году планируется запуск 22 индустриальных проектов общей суммой инвестиций на 22 млрд тенге, это позволит создать более 400 тыс. новых рабочих мест. Уже введено в эксплуатацию 12 проектов, создано 968 новых рабочих мест.

Среди них наиболее крупные: строительство золотоизвлекательных фабрик, производительностью 5 млн тонн в год в г. Степногорске, расширение производства сельскохозяйственной техники г. Кокшетау.

Рахим БЕКОВ,
по материалам УВП.

By админ

Related Posts