«Рюкзак – в планшете»

Издательство «Алматыкітап баспасы» презентовало в Кокшетау первую национальную платформу электронных учебников «TopIQ».

По словам председателя совета директоров издательства Элеоноры Баталовой на брифинге в «Bolashaq saraiy», цель их визита в Акмолинскую область – встречи с общественностью, СМИ, руководством учебных заведений и университетов для последующего сотрудничества в сфере развития данной электронной платформы.

Стоит отметить, что авторы проекта на основе печатных версий дополнили «TopIQ» мультимедиа файлами и интерактивными заданиями. Учебники мало весят – весь необходимый материал собран в одном планшете или смартфоне. На сегодня платформа объединяет 65 позиций школьной программы. Одна-ко Э. Баталова уверена, что их число будет постоянно расти.

— Огромный интерес «TopIQ» вызывает у детей. Ведь не нужно носить с собой громоздкие рюкзаки с учебниками. Как правило, они, начиная с дошкольного возраста, владеют смарт-фонами, хорошо знают, как пользоваться компьютерами. К примеру, наше издательство начало работать с европейскими компаниями с 2018 года. В последующем в Казахстане были созданы экспериментальные классы. Мы прошли апробацию. Показали очень хорошие результаты. Дети, которые раньше не хотели заниматься по учебникам, благодаря электронной платформе стали отличниками, — поделилась спикер.

Заместитель руководителя цифрового центра «Алматы-кітап баспасы» Асима Рыскулбекова отметила, что «TopIQ» имеет интеграцию с «Kүн-делік», то есть преподаватель может напрямую размещать задания на платформе. В настоящее время около 130 тыс. учеников по стране используют данную платформу.

— Особенность электронных учебников – они полностью соответствуют содержанию печатных аналогов, а также государственным образовательным стандартам и учебной программе. Для восприятия детей представлены лучшие варианты. Платформа очень удобна для многодетных семей. Одной подпиской можно приобрести учебники за 1-11 классы. К примеру, если школа заключает контракт с издательством, то для всех учеников и учителей учреждения открыт доступ к платформе. Также есть возможность индивидуального подключения за 1300 тенге в месяц, либо 9900 тенге за 9 месяцев подписки, — рассказала А. Рыскулбекова.

В ходе брифинга в «Bolashaq saraiy» был подписан меморандум о сотрудничестве с НКПЦ «Өрлеу». Аналогичные мероприятия и подписание документов состоялись в КУ им. Ш. Уалиханова и Высшем казахском педагогическом колледже им. Ж. Мусина.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts