СПЕЦПРОЕКТ «АП»: БУРАБАЙСКИЙ РАЙОН

Уважаемые читатели, «АП» продолжает спецпроект, посвященный 30-летию Независимости РК. В течение года мы рассказываем вам, как живут акмолинцы в каждом регионе области, показываем самые значимые события и достижения, знакомим с интересными людьми. Продолжает проект Бурабайский район.

Визитная карточка

3 сентября 2009 года Щучинский район Указом Президента РК переименован в Бурабайский район. Главная природная достопримечательность региона – Государственный национальный парк «Бурабай».

Регион разделен на один городской, один поселковый и 10 сельских округов.
На 1 августа 2021 года в Бурабайском районе проживали 74032 человека. Среднемесячная заработная плата по району за первое полугодие 2021 года составила 189 056 тенге.
Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 42214,2 млн тенге, ИФО – 102%, промышленной продукции (товаров и услуг) – 38222,3 млн тенге, ИФО – 82,1% к периоду прошлого года (2020 год – ИФО 101,1%).

Согласно статданным, в районе действуют 5138 субъектов малого и среднего бизнеса, что составляет 103,1% к прошлому году.
Повысился объем строительных работ, ИФО – 109,8% к периоду прошлого года. За девять месяцев года введено в эксплуатацию 13452 кв. метров жилья.
В центр занятости за это время по вопросу трудоустройства обратились 1118 человек, добавим, что создано 1322 новых рабочих места, из которых 990 постоянных.
С начала года на 1 сентября 2021 года в Бурабайском районе появилось 705 малышей.

Как любовь к сыру до сыроварни довела

История катаркольца Руслана Соколова не только про любовь к сыру, однажды натолкнувшую его на мысль самому заняться его производством, затем наладить и продажу. Она еще и о том, как сильное желание открыть собственное дело, помноженное на смекалку, умелые руки, помогли воплотить задуманное в жизнь.

Еще три года назад он на пробу варил сыр дома в обыкновенной кастрюле, а с 2020 года производит в своей сыроварне «Sokolov`s Cheese», построенной, можно сказать, своими руками сыры «Качотта», «Тома», «Азиаго», «Рикотта», «Нострано», другие по итальянской технологии, всего 19 наименований.

Но в самом начале у начинающего сыродела возникало много вопросов. Молодой человек понял, этому непростому делу нужно учиться. В мае-июне 2019 года обучился основам производства в школе сыроделия в Твери, где слушатели не только варили разные его виды, но и тщательно изучали микробиологию. Вернувшись домой, Руслан, теперь уже знающий, как работают бактерии, ферменты, коагулянты и так далее, продолжил готовить сыр. Создал и свое ИП.

В его арсенале оборудование, выполненное по его индивидуальному заказу. Так, электрический сыроварочный котел на 400 литров молока по чертежам катаркольского сыродела изготовлен в Алматы. В котел заливается готовое молоко, включается нужный режим и все процессы – нагрев, пастеризация, ферментация – автоматически регулируются и контролируются.

Собственно, все оборудование, которое сегодня имеется в небольшом, отдельно стоящем цеху по производству сыра, сделано пусть не руками Руслана Соколова, но по его собственным чертежам и схемам, подогнанные под параметры сыроварни, даже под рост хозяина. К примеру, под размеры цеха адаптирована самодельная дренажная ванна, прессовочный стол они сделали, можно сказать, вдвоем с 13-летним сыном, заказав все необходимые детали и, воспользовавшись лишь услугами сварщика.

Сырье предприниматель закупает у одного фермера. К слову, начали разводить Соколовы и племенных коз зааненской породы. Зимой, конечно, приходится подыскивать варианты для производства мягких сыров, а также плесневых, что быстро созревают. А большие круги твердых и полутвердых сыров, которые зреют достаточно долго, заготавливают много с лета, чтобы было чем радовать клиентов зимой.

Руслан показывает нам святую-святых – специальную комнату с холодильной установкой, где на деревянных полках созревают разной величины большие и малые головки сыра. Здесь твердые сорта «Монтазио», «Пармезан», другие, а также мягкие, плесневые, все они, как сказано выше, изготовлены по самой настоящей итальянской технологии. Ведь Руслан Соколов продолжил обучение, пройдя на сей раз школу итальянского мастера-сыродела Симона Манфредини, который курирует своего ученика, подсказывает, поддерживает.

То есть прежде чем предлагать свой сыр клиентам, Руслан Соколов досконально освоил технологию его изготовления, в качестве своего продукта уверен на сто процентов. Кстати, за тот небольшой срок, что действует его ИП, у него появились свои постоянные клиенты, оценившие вкус продукта из сыроварни Соколовых. Отправляют они продукцию в Кокшетау и даже Нур-Султан и Караганду.

Руслана не останавливают трудности, как правило, возникающие на пути любого начинающего предпринимателя. Кстати, он все еще, по его словам, продолжает вкладываться в собственное дело, не прибегая однако к льготным государственным кредитам. По мнению молодого человека, на нашем рынке при наших возможностях, к сожалению, все еще нет изобилия настоящего сыра, как и культуры потребления сыров. Но ведь все это нужно, а самое главное, можно сделать традицией. И с мнением этим трудно не согласиться.

Вода «AQUA BURABAY»

В 2015 году в небольшом селе Ключевое, что в Катаркольском сельском округе, открылся новый современный цех по производству природной минеральной питьевой воды, как пример технологической модернизации и расширения бизнес-среды. Основателем нового дела в маленьком селе, где никогда ничего подобного не было, является предприниматель Арман Табулдин. Житель Нур-Султана, покоренный природой Бурабая, решил сменить жизнь городскую на сельскую.

Еще в 2010 году предприимчивый человек, не собиравшийся вести размеренную сельскую жизнь, подыскивал дело, в которое мог бы вложить собственные инвестиции. Обосновавшись в селе Ключевое, обнаружил на краю села практически закрывшийся родник, которым местные жители давно не пользовались. А поскольку вода все же просачивалась, здесь образовалось вязкое болотце. Пока родившаяся тогда идея – расчистить родник и заняться добычей и производством бутилированной воды – обрела реальные черты, прошло четыре года, полных поисков, трудоемкой работы и согласований в различных инстанциях.

Его не остановил отрицательный вердикт одних геологов, к которым он обратился. Нашел других, знающих эту местность лучше. А до этого приглашал пожарников, буровиков, пытались вместе с местными жителями самостоятельно очистить родник, но, увы, все было тщетно. Как объясняли предпринимателю специалисты, «глаз» родника закрылся. У Армана Табулдина на руках имеется заключение, выданное ему инспектором Ишимской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Д. Курмановым, после обследования, как гласит документ «естественного водного источника-ручья, расположенного у с. Ключевое». Вердикт инспектора: «Родник имеет естественный выход на суше, дебет воды очень слабый… Для увеличения естественного выхода воды необходимо произвести восстановительные работы по охране вод, углублению места выхода».

Но старания предпринимателя все же увенчались успехом, по его словам, он сумел «поймать и открыть глаз другого родника», который, когда его расчистили, бил вверх восьмиметровым фонтаном, а когда промывали – струя воды поднималась на 15 метров. Все рекомендации были исполнены, появились три скважины по 26 метров с хорошим дебетом воды. В 2013 году он на свои средства начинает строить цех, который завершил в 2015-м. На протяжении трех последующих лет предприниматель занимается организационными вопросами: приобретением первого оборудования, обустройством санитарной зоны, другими обязательными вопросами согласно действующему законодательству.

В 2019 году они начали производить бутилированную воду на китайско-российском оборудовании. Сначала это были 19-литровые бутыли с водой по 500 тенге для пенсионеров, людей с инвалидностью, которую сами им доставляют. Для остальных покупателей такая бутыль обходится в 600 тенге, для юридических лиц – в 700 тенге. Сегодня ТОО «AQUA Innovation Company» поставляет воду жителям Бурабайского района, и по заказу отдельным предприятиям нашего региона. К слову, те, кто уже оценил качество бурабайской родниковой воды, звонят и делают заказ.

Год назад, взяв у государства льготный кредит, Арман Табулдин приобрел на него российское оборудование для розлива воды в малую тару – пятилитровые, двухлитровые и пол-литровые емкости. Но мощности все же недостаточно для того, чтобы выходить с водой «AQUA BURABAY» на рынки областного центра и г. Нур-Султана. Но это лишь дело времени.

Молочное направление животноводства

В январе нынешнего года семейной ферме ИП «Абдрахманов Б.Д.», занимающейся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, разведением молочных пород скота и лошадей, производством молока и комбикормов, исполнилось десять лет со дня основания.

За это время сделано на семейном предприятии немало. На территории МТФ расположены две добротные фермы. Первая на 200 голов с беспривязным содержанием маточного поголовья построена в 2015 году по несколько упрощенной схеме собственными силами из казахстанских материалов. Через три года появилась вторая точно такая же ферма, рассчитанная на 280 голов маточного поголовья. В ней предусмотрено современное и удобное для содержания коров и телят внутреннее оборудование. Между двумя фермами обустроенная бетонированная выгульная площадка.

Имеется отдельный доильный зал на 20 мест, оснащенный оборудованием от турецкой компании «Kurtsan».
Первых буренок для МТФ Абдрахмановы приобрели в 2015 году на кредитные средства по программе «Сыбаға», это были 57 коров и нетелей симментальской породы и три быка-производителя. По той же программе на кредитные средства в 2018 году приобрели 60 голов племенных коров породы монбельярд, еще 36 голов симментальской породы. Сегодня поголовье насчитывает более 300 голов, дойное стадо – 210 голов. Ежедневно на МТФ надаивают до 600 кг молока, которое отправляется в ТОО «Гормолзавод» г. Кокшетау.

То есть за десять лет работы предприниматель Болат Абдрахманов сумел убедить многих сомневающихся, что молочное направление животноводства может быть не менее выгодным, чем мясное. При этом предприниматель твердо убежден, что одни молоко должны производить, а другие – перерабатывать.

Есть у хозяйства и посевные площади, где они сеют кукурузу, пшеницу, ячмень, зерно-смесь, многолетние травы (эспарцет). Солиден и автопарк, кормодобывающая техника – трактор «МТЗ-82», два кормораздатчика, бульдозер, два пресс-подборщика – приобретена в основном в 2016 году. В текущем году арсенал пополнился очень нужным в животноводческом хозяйстве станком для обработки копыт казахстанского производства, а также тракторами «Lovol» от Агромашхолдинга и компании «Ростсельмаш».

В прошлом году ИП «Абдрахманов Б.Д.» приобрело и установило немецкий компьютеризированный комбикормовый завод фирмы «Buschhoff» с производительностью пять тонн в час. Стоимость проекта семь миллионов тенге. Прием сырья, транспортировка, размещение и хранение, переработка отходов, отпуск готовой продукции – автоматизировано. По словам Болата Абдрахманова, они теперь могут обеспечить комбикормами не только свое поголовье, но и предлагают эти услуги соседним хозяйствам.

В этом современном хозяйстве, где ручной труд практически отсутствует, есть одна, пока нерешаемая проблема – недостаточно рабочих рук. Не хватает в хозяйстве доярок, механизаторов, ветеринаров. «Если к вам соберется переехать из города семья, жильем обеспечите?» – спрашиваем Болата Абдрахманова. Отвечает, что выкупил в селе Атамекен три дома, которые скоро будут отремонтированы. Более того, если новый член коллектива вольется в их команду с серьезным намерением работать, дом будет переписан на него!

Им есть, кем гордиться

У специализированной детско-юношеской спортивной школы г. Щучинска, которую на начало нынешнего учебного года посещают 733 воспитанника, с учетом сельских ребят, занимающихся в восьми ее филиалах по вольной борьбе, лыжным гонкам и боксу в селах Акылбай, Бурабай, Златополье, Карашилик, Катарколь, Мадениет, Урумкай и г. Щучинске, славная история.

Фото с сайта СДЮСШ.

Добавим, что ее прославленными выпускниками являются заслуженные мастера спорта: олимпийский чемпион Владимир Смирнов, участник четырех зимних Олимпиад, ныне покойный Николай Чеботько, МСМК по боксу Вадим Казаков и другие мастера, как Евгений Кошевой, Денис Володко, Евгений Величко, Святослав Матасов, Алина Райкова. Еще одна очень характерная деталь: на XXIII зимние Олимпийские игры в Корее в сборную Казахстана попали шесть спортсменов-лыжников, пятеро из которых – выпускники Щучинской спортивной школы!

Образована школа в 1965 году при районном отделе образования, в 1995 году передается областному управлению образования, а 2015-м получает статус специализированной. В 1984 году в Щучинске насчитывалось пять спортивных школ, из которых осталась только одна – их детско-юношеская спортивная школа.

Сегодня здесь развиваются семь видов спорта: лыжные гонки, вольная борьба, бокс, биатлон, джиу-джитсу, тяжелая атлетика, скалолазание. С каждым годом число воспитанников школы растет, по сравнению с прошлым годом их стало больше на 122 человека.

В 2018 году в спортивной школе впервые за всю ее историю сделали капитальный ремонт, кардинально изменивший условия пребывания. Теперь в школе тепло, светло и уютно. Есть, конечно, проблемы с приобретением очень дорогого спортивного лыжного инвентаря, но помогают родители, тренеры, руководство школы ищет спонсоров.
Было отмечено, что 90% тренеров школы – ее выпускники. Один из них Вадим Казаков – тренер-преподаватель бокса работает в школе с 2019 года. Сегодня секцию бокса он ведет со своим коллегой Рустемом Байназаровым под началом тренера Константина Рыбинского, к которому оба мальчишками пришли постигать азы бокса. Добавим интересную деталь – все трое являются левшами…

Вадим пришел в бокс в 2008 году 12-летним подростком, с той поры и находится в этом виде спорта. В 2014 году юный щучинский боксер попадает в молодежную сборную Казахстана, стал победителем чемпионата Азии среди молодежи, вторым – на чемпионате мира, серебряным призером на II юношеских Олимпийских играх в Китае. «Сегодня, будучи тренером, конечно, чувствуешь большую ответственность уже за мальчишек, которые пришли учиться этому виду спорта. Очень хочется продолжать развивать щучинский бокс», — делится тренер. По его словам, есть у них юные, подающие надежды боксеры.

К примеру, Алихан Жетписов поедет защищать честь школы на международный турнир в город Тараз. Это своего рода отбор на чемпионат Азии, который пройдет в декабре, и у Алихана очень хорошие шансы попасть на этот чемпионат.
У специализированной детско-юношеской спортивной школы г. Щучинска, работающей под девизом «Нам есть, кем гордиться и к чему стремиться!» большие планы на будущее. В ее стенах подрастает новое поколение, которое, безусловно, впишет в ее историю новые яркие страницы.

Страницу подготовила
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Алексея КАРИМОВА.

Читайте также