Пусть они улыбаются!

Не каждый человек может стать социальным работником. Это точно больше, чем профессия. Как и большинство своих коллег, по зову сердца выбрала эту дорогу Надежда Геннадьевна Беднякова. Работает уже 13 лет и признается, что за эти годы полюбила своих подопечных, которые стали ей близкими, родными.

Сегодня Надежда навещает семерых одиноких людей, самому старшему из них – 92, а «младшему» – 40 лет. Все они души в ней не чают: для каждого она найдет особые слова.
— Вы знаете, — рассказывает она, — даже самый лучший соцработник никогда не заменит одинокому, тем более пожилому человеку, родственников. Мы ведь не можем находиться с подопечными постоянно, а приходим на пару часов. Мы понимаем, что важно сделать свою работу не просто добросовестно, но и оказать больше внимания: пообщаться с человеком, утешить, подбодрить его, согреть словом. Мои старички и я привыкли друг к другу, ждем и радуемся встрече.

Надежда Геннадьевна признается: всегда приятно, когда люди довольны твоей работой и улыбаются на прощание. Если тебе улыбнулись, значит, довольны. А это – главное. Конечно, у соцработника определенный круг обязанностей: в магазин сходить, в аптеку, навести порядок, приготовить еду и другие бытовые дела. Но Надежда жестких правил не придерживается и готова выполнить любую просьбу пенсионеров. К примеру, кому-то надо съездить на прием к врачу, другому хочется просто погулять, третьему надо помочь получить пенсию, а кого-то нужно навестить в больнице. В их домах с ее помощью всегда тепло, уютно, есть обед. Она старается, чтобы было не только чисто, но и чтобы сами подопечные выглядели опрятно. Не считаясь с личным временем, Надежда везде старается успеть.

В штате отдела занятости Сандыктауского района насчитывается 15 сотрудников, обслуживающих людей на дому. Все они – разного возраста, по-разному пришедшие в профессию. Но объединяет их одно: умение сострадать, доброта, чуткость, отзывчивость, большое желание прийти на помощь в нужную минуту. Огромное им спасибо за это. Конечно, работа – не единственное, что есть у нашей героини. Она прекрасная жена, мама и бабушка. Да, бывает непросто справляться, но по-другому Надежда не умеет.

Марина РУПАКОВА.
Сандыктауский район.

By админ

Related Posts