Активист – это образ жизни

Надежда Александровна Патюткина более 35 лет отработала в сфере профессионального и массового спорта. И сейчас, на заслуженном отдыхе, по-прежнему энергична.
В 1982 году окончила филологический факультет тогда еще Петропавловского педагогического института, а затем факультет «Физическая культура и спорт» этого же вуза. Надежда Александровна – кандидат в мастера спорта СССР по баскетболу. С 1975 по 1980 годы была в сборной команде соседней области и страны.

Трудовую деятельность в сфере спорта начала в 1985 году в г. Петропавловске. В разные годы трудилась в ДСО «Трудовые резервы», Комитете по физической культуре и спорту Северо-Казахстанского областного исполкома, центре подготовки олимпийского резерва, управлении физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области.

В 2012 году Надежда Патюткина назначена руководителем управления физической культуры и спорта Акмолинской области. В этой должности ей удалось воплотить несколько хороших проектов: были организованы школа высшего спортивного мастерства, профессиональный хоккейный клуб «Арлан», спортивный клуб для людей с особыми потребностями «Мерген». Шесть лет работы в качестве руководителя ведомства Надежда Александровна вспоминает очень тепло: большой успех, считает она, – почти всегда командный результат. Нельзя не сказать об успехах наших спортсменов в те годы.

Так, акмолинская делегация стала победителем в I сельских зимних играх, шесть спортменов области принимали участие в зимних Олимпийских играх в Сочи, пять спортсменов – во вторых юношеских Олимпийских играх в Нанкине, трое из них – Вадим Казаков, Татьяна Капустина и Жаслан Калиев – стали обладателями серебряной и бронзовых медалей. В 17-х Азиатских играх в Южной Корее в состав сборной Казахстана вошли 11 представителей Акмолинской области, в том числе Мария Грабовецкая, завоевавшая серебряную медаль в тяжелой ат-летике. Чемпионкой мира по боксу среди женщин стала Дина Жоламан, имя которой в 2017 году вошло в книгу «100 новых лиц Казахстана».

У Надежды Александровны немало наград, среди которых медали «Ерен еңбегі үшін», «Қазақ күресін дамытуына қосқан ерен еңбегі үшін», Почетный знак Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма», высшие награды сферы – нагрудные знаки «За вклад в развитие физической культуры и спорта», «Құрметті спорт қызметкері» и медаль «Еңбек ардагері».

Махаббат БОЛЬШИНА,
пресс-секретарь управления физической культуры и спорта
Акмолинской области.

By админ

Related Posts