Дорогами великого полководца

Абылай-хан и его историческая эпоха – эта тема стала главной на состоявшейся в областной библиотеке имени М. Жумабаева научно-практической конференции «Бабалар рухына тағзым», посвященной 30-летию Независимости РК.

Участниками мероприятия стали не только акмолинские, но и в режиме онлайн зарубежные исследователи – историки, географы, лингвисты, а также энтузиасты-краеведы. Их выступления предварил видеофильм об автоэкспедиции, в 2020 году отправившейся из Кокшетау и проехавшей по пути Абылай-хана до мест, где располагался древнейший город Центральной Азии – Отырар.

Эта поездка – уже вторая, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвященная 175-летию Абая, 1150-летию аль-Фараби. Напомним, во время первой, в 2018 году, под названием «Абылай ханның қара жолы» команда побывала в точках караванного пути XVIII века «Хан жолы»: Бурабай – Улытау – Туркестан. В прошлом году удалось систематизировать памятники исторического наследия, сакральные места – группа ученых, общест-венных деятелей, журналистов и блогеров в течение десяти дней на автомобилях проехала свыше пяти тысяч километров.

Научную часть работы выполняли сотрудники Института истории государства, НИИ «Сакральный Казахстан» и Военно-исторического музея ВС РК. По итогам экспедиции был снят документальный фильм, изданы книга и топографическая карта. Обе экспедиции были инициированы акиматом области, поддержаны спонсорами, а автором идеи и руководителем проекта стал общественник Мурат қажы Ыдырысұлы.

«Пройти этой дорогой – мечта и ученого-историка, и вообще любого человека, который хочет знать историю родного края, страны. Вы увидите много интересных, памятных мест, узнаете о легендарных личностях, связанных с ними фактов и преданий. Только так можно ощутить все богатство наследия, которое оставили нам предки», — считает он.

— Дорога Абылая – кратчайший путь, соединяющий север нашей необъятной Родины с югом, путь, использованный мудрым правителем как в политических, так и экономических целях. Его роль в потоке истории трудно переоценить, поэтому так важны патриотические мероприятия для воспитания подрастающего поколения, — отметила в своем выступлении заместитель акима области Айна Мусралимова, вручив участникам экспедиции благодарственные письма.

«Историю жизни Абылай-хана, правившего в то время, когда судьба казахского народа висела на волоске, а с лица земли исчезали целые государства, следует ставить в пример всей нации, особенно новому поколению», — эти строки из статьи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Воплощение мечты Абылая» на конференции упоминал не один спикер. Интересных докладов, рассматривающих разные этапы биографии Абылай-хана, прозвучало немало. «Участвуя во многих набегах, — писал о своем прадеде Абылае первый казахский ученый Шокан Уалиханов, — сначала как рядовой воин, он показывает подвиги необыкновенной храбрости. Полезные его советы и стратегические соображения упрочивают за ним имя мудрого».

Как реформатора, сумевшего в сложное время восстановить территориальную целостность казахского государства, представил Абылай-хана профессор ЕНУ имени Л. Гумилева, доктор исторических наук, писатель Жамбыл Артыкбаев.

«Жизненный путь Абылая, его наставники, окружение, события внутренней жизни общества, многочисленные войны, которые были вынуждены вести казахи в XVIII веке, – предмет неустанного изучения», — сказал он.

По словам заместителя директора Института истории государства МОН РК, историка и политолога Буркитбая Аягана, кокшетауская земля получила широкую известность в Казахстане и за его пределами именно в эпоху правления одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в казахской истории XVIII века – хана Абылая.

Именно Кокшетау Абылай делает своей ставкой, говоря современным языком, – резиденцией. Именно здесь он проводит мобилизацию объединенных казахских войск трех жузов для борьбы с экспансией с востока и добивается полного освобождения и независимости для своего народа. Историческое понятие «Кокшетау» многогранно, включает в себя не только топоним, ороним или гидроним, но и древний историко-географический регион, занимающий практически десятую часть территории Казахстана.

О том, как сабля Абылая стала саблей Уали, рассказал доцент кафедры археологии и этно-графии Новосибирского государственного университета Леонид Бобров, который в своих исследованиях уделяет особое внимание вооружению и тактике кочевников. «Роль Золотой Орды в истории славянских народов Восточной Европы» – так называлось выступление сотрудника Института истории Украины Бориса Черкаса.

— Личность Абылай-хана поистине незаурядная, поэтому занимает умы историков многих стран. Эти страницы подробно изучаются не так давно, поэтому есть еще малоизвестные направления, белые пятна, то, что было забыто, стерто, утеряно… Восстановить по крупицам – это наша большая совместная задача, — поделился известный столичный абылаевед Гизат Табулдин.

Камиля АХМЕТ.

Читайте также