Перезагрузка АПК: работа начата

В Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства Касым-Жомарт Токаев не только обобщил новые возможности развития, но прежде всего определил конкретные задачи. Формат в виде руководства к действию нацеливает нас на продуманную и грамотную реализацию поставленных задач. В агропромышленном комплексе – это развитие ветеринарной службы, поддержка личных подсобных хозяйств, урегулирование земельных вопросов, усиление государственной поддержки с внедрением встречных обязательств для бизнеса.

Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан уже разрабатываются эффективные механизмы контроля за деятельностью землепользователей по выполнению принятых обязательств. Планируется внедрить новые подходы коренного и поверхностного улучшения пастбищ с применением более эффективной модели их обновления. Без этого невозможно говорить о дальнейшем развитии животноводческой отрасли. Кстати говоря, по итогам девяти месяцев текущего года в Акмолинской области в животноводстве отмечается увеличение объемов производства на 12,6% за счет роста производства мяса в живом весе на 29% – до 138,6 тыс. тонн, молока – на 0,5% – до 322,7 тыс. тонн. Обеспечен устойчивый рост в сфере переработки продукции животноводства. Произведено мясной продукции 56 тыс. тонн с ростом на 49%, молочной продукции – 77 тыс. тонн с ростом на 3%.

Продолжается поступательный рост численности поголовья сельскохозяйственных животных и птиц, который составляет от 1,3% до 21%. В рамках дальнейшего развития животноводства в области с начала года создано 65 мясных ферм на 3,7 тыс. голов, 13 молочно-товарных ферм на 1,5 тыс. голов.
Чтобы достичь значительных успехов в животноводческой отрасли, ставка делается на крупные и средние организованные хозяйства. И это правильно. Однако сбрасывать со счетов личные подсобные хозяйства, оставляя их «в тени», один на один с проблемами, было бы неправильно.

Поэтому готовится законопроект «О личных подсобных хозяйствах». Закон позволит урегулировать отношения, возникающие при ведении ЛПХ, обеспечить рациональное использование земель сельхозназначения, а также расширить доступ ЛПХ к мерам государственной поддержки. Частникам необходимо объединяться в сельскохозяйственные кооперативы, чтобы нарастить конкурентные преимущества мелкотоварного производства в селе.

Коренным образом будет реформирована система ветеринарии. Часть функций госмонополии планируется передать в конкурентную среду. Частично деятельность ветеринарной службы будет переведена в цифровой формат. Полномочия между ветслужбами центральных и местных исполнительных органов будут четко разграничены. Планируется решить вопросы повышения заработной платы ветеринарным специалистам, чтобы снизить уровень дефицита кадров.

Технологическое перевооружение отрасли планируется сделать основным критерием для государственной помощи. Она будет доступна всем субъектам независимо от их размеров производства. Работа будет проведена поэтапно, с применением методики эффективности субсидирования АПК. С начала года привлечено инвестиций в сельское хозяйство региона 66,8 млрд тенге, что больше в 1,8 раза относительно аналогичного периода прошлого года. Приобретено 1890 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 53,1 млрд тенге, из них 388 тракторов, 281 зерноуборочный комбайн, 95 посевных комплексов, 224 сеялки и 902 единицы прочей техники.

Поэтапно планируется ввести встречные обязательства для бизнеса, такие как диверсификация посевных площадей, увеличение валовой продукции сельского хозяйства, повышение производительности труда, а также выполнение требований по рациональному использованию земель.

Нам нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса страны, направить силы на выполнение главной задачи для агропромышленного комплекса, которая заключается в полном обеспечении населения Казахстана собственными продуктами питания.

Мурат ИРГИБАЕВ,
заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts