Проблемы дольщиков услышаны

Аким области Ермек Маржикпаев провел очередной прием граждан по личным вопросам.

Жительница Кокшетау Ризагуль Мукушева, оставшаяся несколько лет назад без мужа и с малолетними детьми на руках, рассказала о своей проблеме, вынудившей ее обратиться за помощью к акиму области.

В 2007 году глава семьи Марат Мукушев оформил ипотечный кредит в сумме более 47 тысяч долларов США на приобретение двухкомнатной квартиры, которая, естественно, послужила залоговым имуществом. Семь лет семья исправно исполняла обязанности заемщика перед банком. В 2014 году супруг Ризагуль Мукушевой скоропостижно скончался в возрасте 43 лет, валютный кредит стал непосильной ношей для неполной семьи. В 2017 году кредит был пролонгирован с уменьшением суммы ежемесячного платежа, спустя три года рефинансирован. Однако и это не избавило семью от угрозы остаться без жилья.

— Совместно с банком ситуация Вашей семьи была детально изучена, она действительно сложная, — сказал аким области Ризагуль Мукушевой. — Банком принято решение списать оставшуюся сумму долга в размере почти 4 миллионов тенге, приобретаемая двухкомнатная квартира выведена из состава залогового обеспечения по кредиту, сняты все обременения. То есть недвижимость теперь принадлежит Вашей семье, буквально на днях право-устанавливающие документы будут у Вас на руках.

Второе обращение к акиму области, исходящее от инициативной группы дольщиков ЖСК «Жайлау city», не потерявших надежду обрести долгожданные квартиры, а также уже живущих в двух возведенных секциях (из 11 планировавшихся) проблемного ЖК «Сиреневый сад» в городе Косшы, состояло из нескольких частей. Напомним, более двухсот обманутых компанией-застройщиком участников программы долевого жилищного строительства в Целиноградском районе создали жилищно-строительный кооператив «Жайлау city», чтобы завершить строительство жилого комплекса.

Те, кто уже получил квартиры, безусловно, в лучшем положении. Но жизнь новоселов омрачают многочисленные недоделки, проблемы с теплоснабжением и благоустройством территории, отсутствием иных благ, например, хороших дорог к ЖК и автобусного сообщения.

Увы, что касается самого здания, механизма законного участия государства в устранении каких-либо недоделок нет, так как возводил его частный застройщик. А на благоустройство территории ЖК уже в этом году предусмотрено 70 млн тенге (в целом эта сумма в несколько раз больше). Согласно проекту, на прилегающей к домам территории появятся тротуары, зеленая зона, детские площадки и площадки для отдыха жителей, автопарковки. До конца текущего года благоустройство, конечно, не будет выполнено в полном объеме, сезон дорожно-строительных работ завершается.

Обеспокоены жители и ситуацией с теплоснабжением. Суммарной мощности двух котлов в полтора МВт не хватает на 3 тысячи квадратных метров площади. Планируется дополнительно установить четыре котла по 0,5 МВт буквально до конца октября.

Очевидно, что эту зиму жильцы «Сиреневого сада» переживут лучше, чем прошлую. Но радикально проблема теплоснабжения еще не решена. Дело в том, что правоустанавливающих документов на котельную у ЖСК нет, объект стоит в полосе отвода автодороги.

Как известно, в перспективе в Целиноградский район придет природный газ. Полноценно пользоваться им можно будет не раньше 2025-2026 годов, а пока решение, предложенное заместителем акима области Малгаждаром Таткеевым, таково: установить блочно-модульную котельную, для этого ЖСК должен выделить участок земли.
Выслушав жителей ЖК «Сиреневый сад», аким области подчеркнул, что постепенно все проблемы будут решены, главное – они имеют собственное жилье. Гораздо сложнее обеспечить квартирами остальных участников ЖСК, а это более 130 семей.

За счет бюджетных средств строительство невозможно, ЖСК должен заключить договор с частниками. По словам дольщиков, застройщики проявляют интерес, но, просчитав возможные риски и прибыль, просят дополнительный участок земли для коммерческого строительства рядом. Аким области поручил Малгаждару Таткееву и акиму города Косшы Гайдару Касенову помочь дольщикам в поисках компании-инвестора, а также рассмотреть все возможные механизмы выделения дополнительного земельного участка.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts