В медиации рождается истина

Судьи Акмолинской области на брифинге в Региональной службе коммуникаций подвели итоги работы административной юстиции за три месяца.

Судья судебной коллегии по административным делам Акмолинского областного суда, координатор работы со СМИ Замира Смагулова озвучила результаты работы судебной коллегии по административным делам областного суда за 3 месяца. Ее выступление дополнил отчет председателя СМАС Акмолинской области Бауыржана Альжанова о деятельности специализированного межрайонного административного суда, а судья СМАС Гаухар Нурманова рассказала об эффективности применения норм АППК.

Специализированные межрайонные административные суды в действии с 1 июля 2021 года, в связи с принятием АППК. Было отмечено, что с 1 июля по 30 сентября 2021 года в суды Акмолинской области поступило 349 исковых заявлений. С вынесением решения рассмотрены 89 административных дел, удовлетворены 37 исков (41, 6%).

Замира Смагулова и Бауыржан Альжанов привели статистические данные суда и проанализировали показатели работы СМАС и судебной коллегии областного суда. Гаухар Нурманова привела примеры рассмотренных административных дел по земельным спорам, разрешенным в пользу юридических лиц, крестьянских хозяйств, о восстановленных правах истцов, защите судом слабой стороны публично-правовых отношений, например, когда судом защищены права гражданина путем восстановления его в очередности на получение жилья из государственного жилищного фонда.

Спикеры отметили положительную динамику по заключению медиативных соглашений сторонами и утверждению их судом. Основная масса медиативных соглашений приходится на категорию дел по обжалованию действий (бездействий) частных судебных исполнителей. Спикеры ответили на все вопросы представителей СМИ и других участников брифинга.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts