Молодежь – движущая сила

«Чего Казахстан добился за 30 лет Независимости?», «Что еще необходимо сделать для укрепления нашей государственности в четвертом десятилетии?» – объединились молодые акмолинцы в поиске ответов на эти вопросы. В регионе прошел молодежный форум «Независимый Казахстан в четвертом десятилетии» с участием руководителей и лидеров молодежных движений, представителей волонтерских организаций, активных молодых предпринимателей, сельской молодежи и ровесников Независимости.

«В народе говорят: «Молодому – дело, пожилому – угощение». Молодые люди всегда были и есть – движущая сила новых идей, позитивных изменений. Поэтому нам необходимо направлять и эффективно использовать потенциал подрастающего поколения», — сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Безусловно, сегодняшняя молодежь должна быть более образованной, впитывать творческие инновации и двигаться вперед.

Приветствуя участников форума, заместитель руководителя управления внутренней политики области Нариман Абдрахманов отметил важность проведения мероприятия. «За годы Независимости наше государство достигло знаковых политических и экономических высот. Сегодня Казахстан уверенно вступает в ряды развитых стран мира.

Особый вклад в этот процесс вносит молодое поколение. Молодежь является самой активной и прогрессивной частью общества, которая чутко реагирует на все происходящие в государстве изменения. Сегодняшний форум служит площадкой для конструктивного обмена мнениями, поиска новых путей достижения успехов страны», — отметил он.

На форуме выступил президент ОО «Республиканское студенческое движение «Альянс студентов Казахстана» Ильяс Тустикбаев, который отметил, что сегодня у молодежи немало и проблем. К примеру, когда студенты вузов вернулись к системе обучения офлайн, в некоторых регионах не хватало мест в общежитиях, их стало меньше в связи с необходимостью соблюдения санитарных норм.

«В этой связи мы рассматриваем возможность заключения договоров с руководителями учебных заведений, собственниками гостиниц и арендодателями. Жалоб по этому поводу из Кокшетау не так много. В целом студенты и сами должны быть активными. Нет сомнений в том, что все их насущные вопросы будут решаться справедливо, если ребята будут в курсе всех тенденций в системе образования, станут участвовать в распределении стипендий и учебных грантов», — сказал он.

Своими мнениями поделились главный специалист департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Акмолинской области Нурсултан Шытырымбек, молодой предприниматель Анжела Кравченко, коуч-тренер Мирзада Сейткали.

«В этом году исполняется 30 лет Независимости нашей страны. За этот период мы многого достигли. Сегодня в республике достаточно молодых людей, готовых самоотверженно работать на благо своей страны. Я счастлив, что родился и живу в Казахстане, у которого ясное и светлое будущее», — поделился Нурсултан Шытырымбек.

— Мы должны показывать, на что способны, — говорил ровесник Независимости, коуч-тренер Мирзада Сейткали. — Для этого, считаю, моим молодым современникам необходимо вести здоровый образ жизни, стараться заниматься спортом. Здоровое поколение, которому многое по плечу, – это не только достижение самой личности, но и богатство нашего общества.

В рамках молодежного форума также состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между Кокшетаускими университетами имени Шокана Уалиханова и Абая Мырзахметова и республиканским студенческим движением «Альянс студентов Казахстана».

К слову, в Акмолинской области проживают более 150 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. В юбилейный год Независимости страны в регионе проведено свыше двух тысяч различных молодежных мероприятий.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts