Говорите со мной на казахском

«Для того чтобы хорошо знать язык, нужна постоянная «тренировка», среда. Мне, конечно, проще – в моем коллективе все разговаривают на казахском. Но если нет естественного языкового фона, нужно создавать его самостоятельно: если книги читать сложно, начните с фильмов с субтитрами – это доступная, популярная сегодня форма», — так говорит 22-летняя воспитатель детского сада «Zerek» Анастасия Кравченко.

Говоря о том, что сама после обучения казахскому в школе и в колледже не владеет языком достаточно хорошо, немного лукавит – ее преподаватели, коллеги, родители ее воспитанников и все, кто с ней знаком, подтвердят. Но она непреклонна: мол, все познается в сравнении. «Много внимания лишь потому, что человек другой национальности владеет казахским, немного странно, согласитесь? — обозначила она в начале нашей беседы. — Разве знать государственный язык – не норма во всем мире?

Очень важно понимать это. Если говорить в целом, то знание языков вообще обогащает, развивает, открывает новые дороги. Работаю воспитателем два года и не могу похвалиться тем, что в моей группе с казахским языком обучения все 24 ребенка могут на нем общаться. Для некоторых родителей – это непростой шаг, но они знают, зачем это делают. Но если решение принято, нужно идти до конца: подавать личный пример, учиться вместе со своим ребенком – читайте вместе сказки, смотрите мультфильмы.

Это взрослому, может быть, более полезно: там базовые слова и фразы, запоминать проще. Не надо начинать сразу с больших произведений, помню, «Путь Абая» в оригинале давался непросто. Конечно, в идеале нужно с раннего возраста разговаривать на том языке, любовь к которому хочешь привить, но складывается по-разному. Но если есть стремление, желание, результат будет всегда».

Не поверить Анастасии сложно: в какой-то мере она и есть тот самый пример self-made. И выбор языка стал, собственно, отправной точкой. Случилось так, что кокшетауская девочка оказалась в Аккольском детском доме, а там ее определили в казахский класс средней школы № 3. «Я пришла во второй класс и трудностей не испытывала даже в старших классах, когда начались серьезные предметы. Дети младшего возраста осваивают язык легко, теперь я это точно знаю.

Окончила 11 классов и сама решила, что буду продолжать учиться на государственном языке, выбрала специальность «Дошкольное воспитание и обучение» в Высшем казахском педагогическом колледже имени Ж. Мусина. Поступила и поначалу колебалась, правильным ли был мой выбор. Очень благодарна преподавателям за поддержку и понимание – от сомнений не осталось и следа. Мне везет, наверное. После колледжа тепло встретил коллектив, директор – отдельная тема для разговора. Аягоз Имангазиевна – классный специалист и хороший человек».

Сейчас Анастасия продолжает образование в КУ имени Ш. Уалиханова. «Пока не останавливаюсь, планирую после получения диплома университета поступить в магистратуру. Мечтаю стать преподавателем, делиться своим опытом. Но сначала его нужно наработать. Квартира есть – получила арендное жилье как очередник, быт налажен, остается стать профи», — улыбается она. А мы уверены, что у нее все получится.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts