Слова «общество» и «общность» – однокоренные

— Начало замечательной традиции отмечать День духовного согласия положила первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия, проходившая в Алматы в 1992 году, — говорил на прошедшем в КГУ «Қоғамдық келісім» торжественном собрании, посвященном Дню духовного согласия, руководитель областного управления по делам религий Алмаз Мукажанов.

Сегодня Казахстан известен во всем мире как диалоговая площадка мировых религий. На древнюю казахскую землю съезжаются духовные лидеры со всех уголков земного шара. Вот уже 30 лет казахстанцы независимо от религиозной принадлежности вместе строят современное независимое государство.

Все участники красивого, теплого мероприятия подчеркивали, что благодаря Независимости страны у каждого ее гражданина есть возможность исповедовать любую религию, сохранять национальные традиции. Мирное сосуществование различных конфессий во многом обусловлено толерантностью казахстанского народа. Несмотря на присущее нам многообразие, риск межконфессиональных конфликтов в нашем государстве сведен к минимуму.

С призывом к миру и единству с трибуны Дома дружбы обратился имам мечети «Науан Хазрет» Сабит Куаныш.
От имени православных христиан Акмолинской области участников собрания поздравил руководитель отдела по связям с общественностью Кокшетауской и Акмолинской епархий православной церкви Казахстана иерей Валерий Анферов: «Мы 30 лет живем в суверенном государстве. Это уже целая жизнь.

Но сколько бы нам ни было лет, мы должны помнить о том, что каждый день нашей жизни мы проживаем как граждане этого благословенного государства и что имеем возможность реализовывать наши гражданские права и свободы».

Священнослужитель призвал «любить и уважать землю, на которой по милости Божьей мы имели счастье родиться, быть ее сынами и дочерьми, воспитывать своих детей, заботиться о своих семьях».

— Любое общество должно быть консолидировано. Нас ничто не должно разъединять, мы должны помнить и укреплять то, что нас объединяет, что нас делает единым, неделимым народом Казахстана, — говорил иерей Валерий. — Слова «общество» и «общность» – однокоренные.

Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ермек Нугманов в своем выступлении акцентировал внимание на многообразной духовной культуре казахстанского народа, послужившей основой единства и взаимопонимания между гражданами.

— С первых лет Независимости наряду с экономическим и политическим развитием государства был объявлен курс на обеспечение межнационального и межэтнического согласия, — говорил Ермек Нугманов. — Сплоченность и духовно-нравственные ориентиры стали прочным фундаментом для обеспечения мира, взаимопонимания, способствующих дальнейшему процветанию нашей страны.

Руководитель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Наталья Нагачевская подчеркивала, что духовное согласие все эти годы являлось той основой, которая объединяла нас во имя мира, гармонии и безопасности.

Ее семья – одна из многих казахстанских семей, где любят, понимают и поддерживают друг друга, несмотря на этнические и конфессиональные различия: «Так сложилось, что моя мама выросла в православной семье, папа – в католической, супруг и дети у меня — мусульмане. Мы всегда поддерживаем друг друга».

— Все мы – одна семья. И все мы – дети Бога. У всех народов единые нравственные заповеди. Все мировые религии призывают к сдержанности, терпению и ненасилию, — обращалась Наталья Михайловна к участникам собрания. — В священном Коране есть слова: «Пекитесь о Боге перед всеми людьми, живите со всеми в мире».

By админ

Related Posts