Математика привела к физике

— Обучить учеников точным наукам – довольно сложная задача. Для начала нужно доступно разъяснить материал, а затем проверить, усвоили они его, или нет. И если преподаватель сумел объяснить тему «на пальцах», то можно считать, что со своей ролью справился, — так говорит о своей работе учитель физики общеобразовательной школы №3 г. Атбасара Василий Костиков.

Василий Валентинович в сфере образования – 42 года. Карьеру начинал учителем математики. Рассказывает, что когда сдавал второй вступительный экзамен в Аркалыкском государственном педагогическом институте им. Ы.Алтынсарина, хотел перевестись на специальность «Физика», но в деканате этого не одобрили. Пришлось оканчивать институт по специальности «Математика», на которую изначально подал документы.

В 1979 году, после получения диплома, Василий Валентинович начал преподавать математику в Мирненской СШ, затем в Тастинской СШ Амангельдинского района Тургайской области. Через десять лет, в связи с переездом в Аркалыкский район, он работал уже в Целинной СШ. Именно в этой школе во время визита одной из республиканских комиссий математику пришлось заменить учителя физики…

— В то время было много технического оборудования, можно было почти все уроки вести с демонстрацией физических явлений и законов. Детям было интересно, а я был рад, что им понравился предмет. Так и стал физиком. С 1989 года ее и преподаю, — делится Василий Костиков.

В 1999 году учитель физики покинул стены Целинной СШ и переехал в Атбасар. Работал в СШ №4, после – в СШ №3. В январе нынешнего года Василий Валентинович вышел на пенсию, но даже на заслуженном отдыхе он не представляет себя вне преподавательской деятельности. К счастью, его пригласили и дальше преподавать ОШ №3, делиться знаниями и опытом с молодыми специалистами.

По словам нашего героя, физика – это двигатель прогресса, без нее не были бы сделаны великие открытия человечества. Этому увлеченному своим делом человеку настоящее счастье приносит его непростой труд. Вдвойне счастлив Василий Валентинович от того, что преподавательскую стезю выбрала его внучка Алия, которая учится на первом курсе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков».

Данияр САДВАКАСОВ.
Атбасарский район.

By админ

Related Posts