Вы помните, как пахнет каравай?

Ценность хлеба он познал еще в детстве – родители научили уважать царя стола, а аромат румяного каравая, который пекла его бабушка, он пронес через годы. Наверное, по-этому Сергей Владимирович Хилько решил посвятить себя «хлебной» науке.

В детстве его манило небо – хотел стать летчиком. Потом на смену мечте пришло осознанное решение выучиться важной и полезной профессии – стать агрономом. Сергей Владимирович делится, что беречь каждое золотое зернышко научил отец. Хорошо помнит он рассказы отца о трудном детстве, жизни в тылу во время войны… Дед Сергея Владимировича понес наказание за несколько колосков зерна, а сам отец всегда помнил, как им приходилось выживать, чтобы прокормить себя в лихое фронтовое время.

Сергей Владимирович поступил в Чаглинский сельскохозяйственный техникум на специальность «Агрономия». Проучившегося год парня призвали в армию, но потом учеба продолжилась, и получив диплом, молодой специалист Сергей Хилько начал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства им. А. И. Бараева. Здесь приобрел первые практические навыки, работая бок о бок с тогда уже известными коллегами. Большое влияние на формирование профессиональной личности оказала совместная работа с профессором, доктором сельскохозяйственных наук Галымом Кудайбергеновым. Параллельно Сергей Владимирович поступил на агрономический факультет Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Работа была интересной, приходилось многое изучать, познавать опытным путем. И вот перспективного агронома направляют в Буландынский (тогда еще Макинский) район как прошедшего научную подготовку агронома, призванного внедрить новые научные разработки по возделыванию зерновых и кормовых культур. Словом, все знания, полученные в научном центре, необходимо было использовать на практике. Так Сергей Владимирович начал свою работу в совхозе «Карамышевский», позднее стал главным агрономом в хозяйстве «Алан-Агро». В насыщенных трудовых буднях проходили годы, набирался богатейший опыт.

Агрономии Сергей Владимирович отдал 41 год. О таких людях, как он, по-доброму говорят: человек старой закалки, имея в виду привычку доводить начатое дело до конца, работать честно, на совесть, а главное, – на результат. Посвятить одному делу многие годы, при этом не уставать учиться – дорогого стоит.

Сейчас Сергей Владимирович – главный агроном ТОО «Фирма «Нанар». Он точно знает, что работа с землей требует не только материальных и трудовых ресурсов, но и бережного, продуманного отношения. К нему часто приходят за советом будущие агрономы или начинающие специалисты. И ему, как опытному человеку, всегда приятно наблюдать за их живым интересом к работе, ведь, когда человеку дело по душе, то и результат будет хороший.

По его мнению, сегодня сельскохозяйственное производство шагнуло далеко вперед, есть много возможностей получать хорошие урожаи, совершенствуются агротехнологии и техника.

Айгуль ЕРМЕКҚЫЗЫ.
Буландынский район.

By админ

Related Posts