Есть такая профессия – лес защищать

Известный литературный классик, воспевающий красоту и первозданность природы, Константин Паустовский подчеркивал, что леса, так же, как озера, моря и реки, – лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд.

Мы и сегодня нередко говорим: значение леса в жизни человека велико, и в экологическом, и в экономическом, и в социальном плане. Беречь и сохранять лес для потомков – большое, благородное дело, ведь лес – это бесценный природный дар, и от того, в каком состоянии он находится, зависит наше здоровье и будущих поколений. Поэтому каждого, кто связан с этой отраслью, можно назвать хранителем будущего.

Пять лет трудится в Чернореченском лесничестве Александр Шалуткин. Стаж небольшой, однако молодой лесник работает вместе с опытными коллегами, перенимая у них опыт и навыки. Его «владения» занимают площадь в 1150 гектаров, это, как отметил сам Александр, вверенное ему государственное имущество. Площадь немалая, если учесть, что на этом участке работает он один. А это и санитарные вырубки, и лесовосстановительные процедуры, природоохранные и противопожарные мероприятия.

Основная профессиональная его задача – охрана леса. А самым напряженным временем лесники называют летний сезон – пожароопасный, тогда нужно быть бдительным вдвойне. Осенью и зимой заготавливается древесина, весной начинаются лесовосстановительные работы, высадка саженцев, уход за уже подросшими деревцами. У каждого лесника есть план работы. После трудового дня молодой лесник спешит домой: супруга и двое детей – его главное богатство.

В Чернореченском лесничестве, относящемся к Отрадненскому учреждению лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области, трудятся 10 человек, 8 из которых – лесники. Александр признается: работа нравится, да и все здесь родное, и люди, и места.

Руководство его работу ценит, коллеги уважают за добросовестность, ответственное отношение к делу. В перспективе он планирует обучиться по профилю и стать дипломированным специалистом отрасли лесного хозяйства. Говорит, что нашел себя в профессии и намерен связать с ней всю жизнь. Ведь бережное отношение к лесу – это, прежде всего, бережное отношение к родному краю и людям, живущим здесь.

Айгуль АМАНЖОЛОВА.
Буландынский район.

By админ

Related Posts