Работа и призвание

В третье воскресенье октября в нашей стране традиционно отмечается профессиональный праздник работников лесного хозяйства. Несмотря на относительную молодость – новая дата чествования лесоводов утверждена в 2017 году – этот праздник уже успел занять важное место в жизни людей, связавших свою профессию с лесом, став еще одним замечательным поводом для того, чтобы рассказать о своей деятельности, поделиться опытом, проблемами и чаяниями, тем, что радует, волнует.

Фокус на сохранение редких видов

Вопросы сохранения редких и исчезающих видов растений во всем мире приобретают все большую актуальность. Ученые разрабатывают необходимые меры и способы охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. В КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана этой работе уделено особое внимание. Без малого десять лет в учреждении действует специальная лаборатория биотехнологии, в которой реализуется актуальное направление, как разработка способов размножения in vitro редких и хозяйственно-ценных видов растений с целью их сохранения и массового использования.

За годы работы специалистами лаборатории созданы способы клонального микроразмножения для туи западной, липы мелколистной, тимьяна ползучего, сибирки алтайской, миндаля Ледебуровского, бересклета бородавчатого. Следует отметить, что последние три вида занесены в Красную книгу Казахстана.

В нынешнем году творческая группа молодых ученых НИИ под руководством заместителя председателя правления по науке Виталия Кириллова приступила к разработке способа сохранения редкого вида Казахстана афлатунии вязолистной методами биотехнологии.

В настоящее время афлатуния включена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы, занесена в Красную книгу Казахстана. Вместе с тем растение обладает ярко выраженными декоративными свойствами и рекомендовано для использования в озеленении скверов, парков, лесопарков, приусадебных и дачных участков южных регионов страны. Кроме того, велико и почвозащитное значение зарослей вида, который является диким сородичем культурных растений и представляет большой интерес для селекции.

Важным остается проект, направленный на изучение современного состояния реликтовых туранговников на юго-востоке Казахстана и разработку мероприятий по их сохранению.

Туранга, или азиатский тополь, является уникальным растением, прекрасно чувствующим себя на песчаных и солончаковых почвах. Однако в настоящее время один из видов туранги (тополь сизолистный) занесен в Красную книгу Казахстана. Состояние же туранговников из года в год ухудшается.

Еще в 60-е годы прошлого века отмечалось, что вследствие бесхозяйственного использования, бессистемной пастьбы скота и частых пожаров, туранговые леса пришли в упадок и требуют неотложных мер для их восстановления. С годами данная тенденция продолжала прогрессировать.

Вместе с тем средообразующие и средостабилизирующие функции туранговников имеют важное значение для экологии нашей страны и сохранения биоразнообразия, а мероприятия по их сохранению – особую актуальность. Именно поэтому специалистами НИИ уже изучено современное состояние туранговников на юго-востоке Казахстана, предложены мероприятия по их сохранению.

Новые сорта: от создания до внедрения

Селекция лесных древесных пород дав-но признана одним из действенных способов повышения продуктивности лесов. Также в число важнейших задач селекции входят изучение формового разнообразия древесных пород, размножение их ценных в хозяйственном отношении популяций.

На протяжении многих лет эти задачи успешно решаются на базе отдела селекции НИИ, сотрудники которого ведут работу по созданию новых сортов сосны обыкновенной.
В число таковых входит сорт-гибрид «Төзімді қарағай», запатентованный в марте 2019 года, рекомендуется к использованию в Северо-Казахстанской, Акмолинской областях для создания гибридно-семенных плантаций.

Не уступает вышеназванному сорту и сорт-гибрид «Жоғары қарағай», при выделении которого особое внимание уделялось высоте и устойчивости. Сорт рекомендован к использованию в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Патент на его использование получен в декабре 2020 года, авторами сорта являются Н. Чеботько, А. Рахимжанов, Я. Крекова, П. Чеботько.

Защита леса как важнейшая задача

Важным в деятельности НИИ является разработка научных основ повышения устойчивости и долговечности лесных насаждений. Специалистами отдела лесоведения и защиты леса проводятся полевые экспедиции с целью анализа очагов вредителей лесных насаждений. Ученые осуществляют лесопатологические обследования для уточнения видового состава насекомых фитофагов, проводят сбор особей вредителей на разных фазах развития для лабораторного анализа на жизнеспособность, зараженность паразитами и болезнями. Масштабная работа в этом направлении проводится на территории зеленой зоны столицы.

В текущем году проведены комплексные исследования, направленные на анализ состояния насаждений и популяций вредных насекомых, принятие оптимальных решений по сохранению стабильности насаждений. Также сотрудниками НИИ разрабатываются схемы защитных мероприятий за счет применения биометодов, которые позволят минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Это даст возможность без вреда улучшать санитарное состояние зеленых насаждений.

Кадры решают все

В стенах НИИ реализуется ряд важнейших проектов, в частности в рамках международного сотрудничества функционирует лаборатория экологического мониторинга, работает проектно-изыскательская группа, занимающаяся инвентаризацией и лесопатологическим обследованием зеленых насаждений, изучением лесных культур с выработкой рекомендаций, проектно-изыскательскими работами по озеленению и определению лесопригодности. На базе КазНИИЛХА проводятся курсы повышения квалификации работников лесного хозяйства и ООПТ, и это – одна из главных образовательных площадок для сотрудников учреждений лесного хозяйства по всей стране.

За годы работы в НИИ сформировался пул компетентных и грамотных специалистов, который своевременно пополняется молодыми кадрами. Сложились в нашем коллективе и целые династии ученых-лесоводов. К примеру, семейная история заведующей отделом воспроизводства лесов и лесоразведения Светланы Кабановой. Кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, автор более 160 научных трудов, Светлана Анатольевна специализируется на таких сферах, как лесопользование, ГИС-технологии, экономика лесного хозяйства, разработка агротехнических приемов лесоразведения.

Свой путь в лесной науке она начала, следуя примеру отца, нашего уважаемого, ныне покойного коллеги Анатолия Данченко, доктора биологических наук, заслуженного лесовода, профессора Биологического института Томского государственного университета, карьера которого началась в 1965 году с должности старшего лаборанта КазНИИЛХА. Анатолий Матвеевич, всецело увлеченный профессией, сумел привить интерес и уважение к ней своим детям. По его стопам пошел и сын Матвей Данченко – кандидат географических наук, доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Томского государственного университета.

Продолжает династию уже третье поколение лесоводов, Андрей Кабанов, старший научный сотрудник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения КазНИИЛХА, магистр экологии, ответственный исполнитель ряда научно-исследовательских проектов. И такой пример преемственности в профессии в нашем коллективе не единичен.

Немало среди специалистов НИИ и тех, кто посвятил лесному хозяйству десятки лет, весь свой потенциал, все знания и опыт вкладывая в профессию, ставшую призванием.
В их числе – руководитель службы переподготовки и повышения квалификации Сергей Турумбаев, инженер Эвелина Обезинская, ведущий научный сотрудник отдела селекции Надежда Чеботько, главный ученый секретарь НИИ Тамара Стихарева и многие другие.

В преддверии профессионального праздника от всего нашего коллектива мы искренне благодарим каждого, кто изо дня в день трудится над решением вопросов рационального использования лесных ресурсов, их восстановления и приумножения.

Уважаемые коллеги, ученые, лесоводы, лесничие, инженеры, огнеборцы и представители других «лесных» профессий, все вы вносите свой важный вклад в сохранение «зеленых легких» планеты, тем самым сберегая их богатство и красоту для будущих поколений казахстанцев.

Примите слова нашей искренней благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. Желаем вам и вашим семьям успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия!

Алимжан РАХИМЖАНОВ,
председатель правления
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации
им. А.Н. Букейхана».

By админ

Related Posts