Не забывай корней своих…

День духовного согласия – праздник, наполненный каким-то особенным душевным теплом и гармонией. Снова и снова мы убеждаемся в мудрости народных пословиц. «Где лад, там и клад» и «Төртеу түгел болса, төбедегі келер, алтау ала болса, ауыздағы кетер», — говорили наши предки.

Жизнь в мире и согласии дает силы для добрых дел и разных проектов, а их в общественном объединении «Русская община Акмолинской области» немало, и все они проводятся при поддержке Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

После смягчения карантинных мер нам удалось уже в этом году провести несколько крупных мероприятий.
Насыщенной и конструктивной стала тематическая встреча «Не забывай корней своих и помни об истоках…», посвященная Дню славянской письменности и культуры, в которой приняли участие депутат Мажилиса Парламента Наталья Дементьева, члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, представители духовенства, преподаватели кафедры русского языка и литературы Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова. Все участники диалога были едины во мнении: знание государственного и русского языков дает большие возможности для самореализации и открывает путь к сокровищницам мировой культуры и литературы. В завершение прошла акция по посадке деревьев на территории нового храма.

А сколько радостных эмоций вызвал областной детский онлайн-конкурс «Читаем Пушкина», приуроченный ко дню рождения великого русского писателя! Видеозаписи выступлений ребят, читающих стихи любимого поэта, были размещены в аккаунте Русской общины в Instagram. Каждый ребенок получил памятный сувенир, а победителям были вручены денежные сертификаты на приобретение спортивных товаров. К слову, в конкурсе участвовали и учащиеся классов с казахским языком обучения, что еще раз подтверждает: в литературе и творчестве границ не бывает.

В течение трех лет наше объединение выступало инициатором и организатором республиканского фестиваля русской казачьей песни «В единстве наша сила!». В наш город съезжались лучшие фольклорные коллективы из разных регионов Казахстана, чтобы порадовать своим творчеством зрителя и внести лепту в благое дело. Все вырученные от концертов средства передавались в общественный фонд «Новый собор» на строительство православного храма в Кокшетау.

Знаковым событием стало открытие филиала кафедры общего языкознания Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова на базе ОО «Русская община Акмолинской области».

Ребята – обладатели грантов государственной программы «Серпін», приехавшие из южных регионов нашей страны, – уже побывали у нас в Доме дружбы, рассказали о себе, послушали русские, украинские, казахские песни в исполнении народного ансамбля «Русская песня», а любимую «Шолпан» Евгения Брусиловского пели все вместе. В начале октября Русская община организовала для студентов и преподавателей русского языка и литературы «Театральную неделю» с посещением спектаклей III международного театрального фестиваля «TeART-Кɵкше». Впереди у нас большие совместные планы.

Настоящим символом духовного согласия стало торжественное открытие кафедрального собора Воскресения Христова, построенного на благотворительные средства спонсоров и жителей области.

С каким уважением относятся представители разных конфессий друг к другу, как тепло приветствуют людей, говорят о важности веры, толерантности и великодушии. Хорошо, что молодежь это видит, впитывает в себя традиционные ценности общества.

В канун праздника хочется благодарить Всевышнего за верных друзей самых разных национальностей и вероисповеданий, готовых подставить плечо в трудную минуту и разделить радость. Желаю всем акмолинцам мира, благополучия и процветания. Пусть День духовного согласия превратится в дни единения и милосердия, добра и процветания!

Александр АРТЕМЕНКО,
член Ассамблеи народа Казахстана,
председатель ОО «Русская община Акмолинской области».

By админ

Related Posts