Чтобы планы не расходились с делами

Аким области Ермек Маржикпаев с рабочей поездкой посетил Целиноградский и Коргалжынский районы, где побывал на строительных площадках по возведению социальных объектов, жилья, ознакомился с инфраструктурными проектами, которые значительно повышают качество жизни в селе.

В зоне внимания акима области оказался один из крупнейших населенных пунктов пристоличного региона – село Караоткель. На решение социальных проблем населения Караоткельского сельского округа государством в текущем году выделены значительные средства, в том числе на ремонт и ре-конструкцию улично-дорожной сети.
В Караоткеле строится детский сад на 280 мест стоимостью без малого 900 млн тенге. Как выяснилось, подрядная компания ТОО «Астана Коктем-С» отстает от графика строительства, драгоценное время отнимает корректировка проекта.

— Мы выделили значительные средства для села Караоткель, строим детский сад и семейно-врачебную амбулаторию, по двум программам дороги строим. Вроде бы много делается, а когда начинаем разбираться, получается, что везде недоработки. Такое происходит, когда нет системности в работе, — критиковал подрядчиков Ермек Маржикпаев.

На строительной площадке, где с начала лета возводится современная семейно-врачебная амбулатория на 25 посещений в смену, ситуация чуть лучше. Проект так же потребовал корректировки, но, к чести подрядчика, строительные работы не прекращались ни на один день. По словам руководителя ТОО «ДЕЛО ФБК» Габита Каппасова, стройка продолжалась за собственный счет, благодаря чему отставания от графика нет. Сейчас корректировка завершена, произошло увеличение стоимости на 20%. Однако аким области обратил внимание, что с благоустройством строители почему-то не торопятся. А до наступления холодов остаются считанные дни.

В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» в северной части села Караоткель появится спортивная площадка. Спроектирована она так, чтобы удовлетворять запросы и детей, и взрослых. Подрядчик обещает начать строительные работы 18 октября, а уже к концу месяца сдать объект.

Конечно, в Караоткельском сельском округе, в составе которого три населенных пункта, еще много проблем. Ермек Маржикпаев встретился с представителями трех сел округа – Караоткель, Каражар и Жанажол, чтобы обсудить пути решения главных из них. Речь шла о строительстве социальной инфраструктуры, в том числе и школы, коммунальной инфраструктуры, дорог, о транспортном сообщении и многом другом.

В беседе с представителями местного сообщества Ермек Маржикпаев напомнил об общей практически для всех населенных пунктов пристоличных районов проблеме несоответствия количества прописанных жителей и фактически проживающих. Караоткель здесь, к сожалению, не исключение – официально в этом селе зарегистрировано 7,5 тысячи жителей, по факту проживает в несколько раз больше. Чтобы запрашивать средства на строительство тех же школ, детских садов и больниц, требуется экономическое обоснование. Сделать это будет легче, если люди будут прописаны по месту проживания.

К слову, с учетом проектов реконструкции и строительства улично-дорожной сети села Караоткель прошлого и текущего годов 27 километров дорог получили твердое покрытие. Это третья часть от общей протяженности автодорог, которая достигает 97 километров. Проекты включают в себя тротуары, освещение и озеленение. Однако целесообразность последнего пункта под вопросом, так как многие караоткельцы держат домашний скот.

— По качеству дорог в Целиноградском районе много нареканий, лабораторный контроль со стороны специализированных организаций за качеством строительства должен быть постоянным, — подытожил Ермек Боранбаевич.

В селе Отемис Ермек Маржикпаев ознакомился с ходом строительства школы на 120 ученических мест. Строительство этого важного объекта для жителей села растянулось на два года, отчасти в этом виновата пандемия коронавирусной инфекции. Из-за упущенного времени и удорожания проекта образовался дефицит средств на более 100 миллионов тенге. Сумма небольшая, для завершения строительства, пообещал аким области, недостающие средства будут вы-делены. Но сдача школы все равно под угрозой из-за затянувшегося благоустройства территории. Акимату Целиноградского района было поручено взять объект на постоянный контроль.

Текущий учебный год для школьников села Оразак начался в капитально отремонтированной школе, пострадавшей во время паводка в 2015 году. Изначально был восстановлен только спортзал, состояние основного здания экспертиза признала предаварийным. В прошлом году на капитальный ремонт здания школы и благоустройство выделено 207 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».

Проблему нехватки жилья в селе Коргалжын частично решают за счет строительства двухквартирных жилых домов. Как рассказал Ермеку Маржикпаеву аким Коргалжынского района Берик Жанбаев, пока это только один дом, построенный в рамках программы «Нұрлы жер». Причем стоимость одного квадратного метра в таком жилье не превышает 140 тысяч тенге. Квартиры предназначены для трех категорий социально уязвимых граждан, остро нуждающихся в жилье.

На ремонт улично-дорожной сети села Коргалжын только по программе «Развитие регионов» в текущем году выделено из областного бюджета 182 млн тенге. В итоге дорог с асфальтовым покрытием в райцентре теперь более 40%. Ремонт улично-дорожной сети на этом не заканчивается, подготовлена ПСД на модернизацию еще нескольких улиц села. Как подчеркнул аким области, освоить средства – не самоцель, главное – качество дорожного строительства.

В центральной районной больнице села Коргалжын поднимались вопросы дефицита врачебных кадров, качества обслуживания прикрепленного населения. Здание ЦРБ не новое, как рассказала главный врач медучреждения Марал Архабаева, в 2014 году был сделан капитальный ремонт. Двумя годами позже за счет экономии средств – текущий ремонт внутри.

В целом состояние ЦРБ удовлетворительное, за исключением фасада, выглядящего непрезентабельно. Ермек Маржикпаев поручил подготовить ПСД для модернизации внешнего вида больницы. Что касается дефицита врачебных кадров, особенно узких специалистов, пока эту проблему решают за счет докторов из Целиноградского района. ЛОР-врач, окулист, хирург и психиатр-нарколог принимают в Коргалжынской ЦРБ местных пациентов по выходным.

К концу года в Коргалжын намечены новоселья в двух реконструируемых бывших общежитиях под полноценное жилье с благоустроенными квартирами. Цена вопроса – 220 млн тенге. Подрядная организация ТОО «SCS Инжиниринг» по договору обязалась сдать дома в декабре текущего года. Но сегодняшние темпы строительства уверенности не вселяют.

— У государства одно обязательство перед подрядными организациями, выигравшими конкурс, – перечислять деньги, — говорил Ермек Маржикпаев, обращаясь к руководителю ТОО «SCS Инжиниринг». — Вы набираете до десяти объектов, а потом не можете довести до ума ни один из них. Если посчитать, то стоимость одного квадратного метра здесь получается 160 тысяч тенге, это «жирная» смета в данном случае.

Аким области потребовал ускорить темпы работ, напомнив о сроках сдачи обоих объектов, включая и благоустройство прилегающей территории.
В завершение Ермек Маржикпаев посетил Агротехнический колледж села Коргалжын. Речь шла о качестве подготовки будущих специалистов, что невозможно без модернизации материально-технической базы учебного заведения.

Целиноградский и Коргалжынский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts