Проведено более 460 проверок МСУ

По итогам І полугодия 2021 года специалистами территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК проведено 469 проверок медико-социальных учреждений (далее – МСУ) на предмет соблюдения законов «О социальной защите инвалидов» и «О специальных  социальных услугах». Об этом сообщила заместитель председателя КТСЗМ Анархан Дюсенова на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

«По итогам проводимых контрольных мероприятий выдано 379 предписаний об устранении выявленных нарушений в области социальной защиты инвалидов и оказания специальных социальных услуг, в том числе в сфере оказания специальных социальных услуг – 70. В результате наложен 71 административный штраф на общую сумму 7,4 млн тенге, из них в сфере оказания специальных социальных услуг на сумму 335,4 тыс. тенге», – сообщила Анархан Дюсенова.

По ее словам, характерными нарушениями являются: несвоевременное обеспечение лиц с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации, неполное либо некачественное оказание гарантированного объема специальных    социальных, медицинских, социально-экономических, социально-правовых ус-луг, а также несоответствие норм питания и др.

«К примеру, комплексная проверка      деятельности детских центров выявила все вышеизложенные нарушения норм действующего законодательства, слабый   контроль над устранением ранее выявленных нарушений и недостаточную ко-ординацию со стороны уполномоченных исполнительных органов», – заявила зам-председателя КТСЗМ.
Анархан Дюсенова подчеркнула, что МТСЗН ведется постоянная работа по выработке системных мер по профилактике и усилению мониторинга работы МСУ.

Так, в рамках приказа министра труда и социальной защиты населения РК «О внесении изменений и дополнений в приказ министра труда и социальной защиты населения РК от 29 августа 2018 года № 379 «Об утверждении Правил деятельности организаций, оказывающих специальные социальные услуги» внесены поправки, предусматривающие обязательную установку во всех медико-социальных учреждениях камер видеонаблюдения.

Камеры будут установлены по периметру территории, прилегающей к организации, возле главных и запасных входов, а также в помещениях и кабинетах общего пользования. Родственники и близкие, находящихся в МСУ, будут иметь доступ к просмотру записей.

Также документ регламентирует в случае необходимости обеспечение всех проживающих в медико-социальных учреждениях доступом к интернету.
В свою очередь директор департамента развития политики социальных услуг МТСЗН РК Альбина Боранбайкызы сообщила, что пересмотрены квалификационные требования для директоров МСУ при их назначении.

«В регионах наблюдается кадровый кризис компетентных и сильных руководителей, что приводит к отсутствию должного контроля за деятельностью медико-социальных учреждений и негативно отражается на получателях услуг. Расширение квалификационных требований к директорам МСУ позволит привлекать руководителей из общественных объединений, неправительственных и других организаций, имеющих большой опыт работы с гражданами», – сказала Альбина Боранбайкызы.

Данная норма была разработана МТСЗН совместно с уполномоченным по правам человека в РК Эльвирой Азимовой и уполномоченным по правам ребенка в РК Аружан Саин.
Кроме того, на стадии согласования находится проект Национального плана по дальнейшей модернизации социальных служб до 2025 года, который отражает пошаговые мероприятия по деинституализации крупных центров оказания услуг, переходу к многопрофильным малым домам социального обслуживания и реабилитации.

Также в Нацплане нашли отражение нормы по формированию стандартов по видам услуг, повышению статуса социального работника и его квалификации, проведению ребрендинга социальных служб, созданию реестра социальных работников и др.

Проект был обсужден с членами малых рабочих групп Координационного совета в области соцзащиты инвалидов, Межведомственного совета по вопросам приоритетных направлений социальной работы, ЮНИСЕФ, НПО с привлечением отечественных и международных экспертов.

В рамках этих инициатив проводится поэтапная реформа системы соцслужб, включающая в себя меры по усилению адресности и качества предоставляемых услуг с расширением их видов и форм, формированию профессионального кадрового состава, обеспечению эффективности мер, направленных на улучшение качества жизни уязвимых слоев населения.

«Деятельность МСУ находится на постоянном контроле органов социальной защиты.  Работа в данном направлении будет продолжена», – заключила Анархан Дюсенова.
Напомним, в системе социальной защиты населения функционирует 113 МСУ стационарного типа с общим охватом более 23 тыс. человек.

ortcom.kz.

By админ

Related Posts