Мусорный коллапс не случится?

В конце сентября одно из основных предприятий по вывозу твердых бытовых отходов ТОО «Кокше Тазалык» заявило о приостановке деятельности с 15 октября текущего года, так как сбор и вывоз ТБО при текущей ситуации является убыточным и бесперспективным видом деятельности. Грозит ли мусорный коллапс областному центру, кто будет заниматься сбором и утилизацией бытовых отходов? На эти и многие другие вопросы на брифинге в Региональной службе коммуникаций ответил аким города Кокшетау Бауржан Ғайса.

По словам акима города, на протяжении тридцати лет вывозом и утилизацией ТБО занимались квазигосударственные организации при акимате города Кокшетау, на балансе которых функционировали два полигона твердых бытовых отходов – в районе 8 км автодороги Кокшетау – Омск и около поселка Элита Красноярского сельского округа.
Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «КокшеТазалык», имеющее на балансе оба полигона ТБО, вошло в перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. В соответствии с действующим законодательством, с апреля 2017 года предприятие передано в конкурентную среду.

— Учитывая вышеизложенное, с этого момента заключение договоров по вывозу, утилизации ТБО не ограничивается местными исполнительными органами в отношении какой-либо определенной организации – это волеизъявление любого жителя или юридического лица, — говорит Бауржан Ғайса. — С 2017 года в сфере сбора и утилизации ТБО на территории города Кокшетау в разное время функционировали от трех до шести организаций, большая часть которых в настоящее время ввиду неликвидности покинула рынок. Теперь вывоз ТБО из жилого сектора города производят ТОО «Кокше Тазалык» и ТОО «EcoGroup 2020». «Кокше Тазалык», например, работает по действующему тарифу в 150 тенге с человека с 2012 года. В настоящее время он не покрывает прямые затраты и налоговые платежи, не говоря уже о модернизации основных средств предприятия (обновление контейнеров, обновление автопарка и т.д.).

ТОО «Кокше Тазалык» в настоящее время заключены договора с 109 300 абонентами, при этом имеется дебиторская задолженность 73,3 млн тенге. ТОО «EcoGroup 2020» обслуживает население мкр. «Сарыарка», с. Красный Яр и п. Чайкино. Договорные отношения заключены с 4 873 абонентами, дебиторская задолженность – 12,1 млн тенге.
Каков же выход из сложившейся ситуации? Аким города рассказал, что буквально в последних числах сентября проведено совещание по вопросу строительства полигона ТБО с участием специализированного природоохранного прокурора, прокуратуры города, управления полиции, депутатов городского и областного маслихатов, специалистов департамента экологии Акмолинской области, управления природопользования, управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области, руководителей государственных учреджений, коммунальных предприятий и общественных организаций.

По его итогам поставлен ряд задач. Во-первых, разрабатывается дорожная карта по вывозу мусора и строительству нового полигона ТБО. Во-вторых, изучается возможность создания временной площадки для хранения ТБО. Мера эта вынужденная, поскольку с 2018 года по представлению органов экологии перестал функционировать полигон ТБО, расположенный по автодороге Кокшетау – Омск, с 2018 по 2020 год весь объем ТБО утилизировался на полигоне за с.Красный Яр. Однако, учитывая обращения жителей поселка Элита, разрешение на функционирование полигона не было продлено, и с начала 2021 года полигон закрыт (временно мусор вывозится на полигон по Омской трассе). В-третьих, предполагается рассмотрение вопроса по увеличению тарифа за вывоз мусора для физических и юридических лиц.

Бауржан Ғайса также сообщил, что ведутся переговоры с инвесторами о возможности строительства завода по переработке ТБО.
— Интерес проявила компания из Южной Кореи, — сказал он. — Предварительная договоренность у нас есть. Это будет полноценный мусороперерабатывающий завод, предполагающий сжигание части мусора для выработки электроэнергии. Наша задача – определиться с местом его строительства, вариантов несколько, в том числе и на месте одного из старых полигонов ТБО. Если все пойдет по плану, инвесторы обещают построить завод к августу-сентябрю следующего года.

Параллельно управлением природных ресурсов и природопользования разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства нового полигона ТБО, отвечающего всем требованиям обновленного Экологического кодекса Республики Казахстан, введенного в действие с 1 июля текущего года.

В завершение брифинга аким города успокоил: мусорный коллапс не грозит Кокшетау: «Вывоз мусора не прекратится с 15 октября, это невозможно. Сложившаяся ситуация – это не проблема одного «Кокше Тазалык», это проблема города. Думаю, что «Кокше Тазалык» останется на рынке услуг по вывозу ТБО, если мы выполним условия ТОО «Оператор РОП» (организация, ответственная за реализацию принципа расширенных обязательств производителей (импортеров) в Казахстане.

Одно из направлений деятельности – создание единой системы комплексного управления отходами и их вовлечения в оборот в качестве вторичного сырья, содействие инфраструктурному развитию мусороперерабатывающей отрасли с широким вовлечением бизнеса, внедрение «зеленых» технологий – прим. авт.). Кроме того, необходимостью становится повышение тарифа и утверждение новых правил благоустройства. При таких условиях деятельность компании становится экономически выгодной и оператор РОП обязуется ее дооснастить евроконтейнерами с крышками, техникой».

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts