Идет перепись населения

С 1 сентября стартовал основной этап переписи населения. При проведении переписи используются переписные листы, состоящие из 91 вопроса (69 вопросов и 22 уточняющих подвопросов): форма 1-ПП «Список проживающих и (или) пребывающих», форма 2-Ж «Жилищные условия», форма 3-И «Индивидуальный», форма 4-В «Временно, менее 12 месяцев, находящиеся на территории  Республики Казахстан». Об этом на брифинге в РСК рассказал руководитель департамента Национального бюро статистики по Акмолинской области Ербол Амамбаев.

Наряду с традиционными показателями, в переписные листы включены новые вопросы, в числе которых: местонахождение респондента в момент счета населения, страна, из которой прибыл временно проживающий на территории РК, цель приезда и ряд других.

Включены вопросы по миграции, брачному состоянию, по занятости, о степени владения языками, о религии.
Казахстанцы могут принять участие в переписи населения наиболее удобным для себя способом, то есть ответить на вопросы Национальной переписи населения онлайн или  привычным способом. Для удобства предусмотрено несколько вариантов: проведение интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz, сайт  доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

Второй способ – традиционный сплошной опрос, он проводится с 1 по 30 октября текущего года интервьюерами с использованием электронных планшетов. Для максимального охвата населения онлайн-переписью  предоставлена возможность прохождения опроса через  мобильное приложение Aitu Messenger.

Кроме того, на главной странице сайта электронного правительства egov.kz есть ссылка на специализированный сайт sanaq.gov.kz, где можно заполнить переписные листы в онлайн-режиме.

В период переписи в онлайн-режиме предусмотрены консультации по  бесплатному единому телефону Call-центра 88000800878 для мобильных и 1446 для стационарных телефонов.

В рамках самостоятельного опроса населения разработано Web-приложение sanaq.gov.kz: зарегистрировавшись на сайте, каждый гражданин Казахстана может пройти опрос самостоятельно.

С 1 по 30 октября интервьюеры приступили к сплошному обходу населения в специальной форменной одежде, по которой их будет легко узнать. Интервьюер должен иметь: бейдж с удостоверением,  шарф синего цвета с логотипом  переписи, портфель синего цвета с логотипом  переписи, планшет с электронными переписными листами.

Традиционный сплошной обход будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. В дополнение, с  1 по 7 ноября с целью проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10% респондентов.

Для сбора сведений при переписи в качестве идентифицирующей информации будет использоваться ИИН опрашиваемого лица. Это позволит избежать дублирования сведений.

К опросу респондентов в области  привлечено более 1000 человек, в том числе инструкторы-контролеры – 126 человек с оплатой  125 014 тенге, интервьюеры (счетчики) – 882 человека с оплатой 104 179 тенге.

При общей численности населения в Акмолинской области 735 876 человек с 1 по 30 сентября 2021 года фактически перепись в режиме онлайн прошли 244 916 человек. Охват составил 33,3 %.

В завершение брифинга спикер отметил, что сайт sanaq.gov.kz «Перепись населения в режиме онлайн» будет работать до 15 октября! Необходимо ответственно отнестись к данному мероприятию государственного масштаба.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts