Нет ли лишнего билетика?

«Все билеты проданы!» – кто из руководителей театра, концертного зала в наше время не мечтает дать такое объявление?

У руководителя областной филармонии имени Укили Ыбырая Нургуль Шайкеновой эта мечта стала явью: «У нас каждый концерт премьерный. Но «Вселенная Бетховена», сольный концерт Шолпан Дукумбаевой, – повторим… У меня самой телефон от звонков уже «красный», а что в кассе делается!». На лице Нургуль Ескендировны – счастливая улыбка.

Как у человека, добившегося результата в деле, в которое вложил энергию, силы душевные, сумевшего сплотить коллектив талантливых, неординарных людей. «Вселенная Бетховена» – первый концерт из цикла «Шедевры мировой классики» – блестящее начало сезона в юбилейный для областной филармонии год ее 75-летия.

Дала себе слово, что на следующий концерт приду как минимум за полчаса до его начала. Чтобы выпить кофе, сидя в уютном кресле, пообщаться с людьми приятными, проникнуться предстоящей встречей с прекрасным, глядя на огромный LED-экран в фойе. На нем демонстрируется сделанный с любовью и вкусом видеофильм о композиторе, музыка которого прозвучит на концерте.

Сменяющиеся кадры на таком же установленном на сцене экране на протяжении всего концерта где-то усиливали, где-то оттеняли все величие, трагизм, нежность, романтизм произведений великого композитора.

Как и интеллигентный, ненавязчивый конферанс Татьяны Кирьяновой. Да, собственно, и не было классического конферанса, скорее небольшой, продуманный, тонкий мини-лекторий. Информация, предваряющая исполнение каждого произведения, лишней отнюдь не была, и не только для совсем юных слушателей, коих в зале было немало.

— Последний композитор эпохи классицизма и первый романтик. Один из величайших симфонистов всех времен и народов. Так почему же у него девять симфоний и 32 фортепианных сонаты? — так Татьяна Кирьянова поведала о тяжелейшем недуге Бетховена. — Прогрессирующая глухота быстро дала понять, какой путь выбирать. Глухому музыканту дирижировать оркестром, не слыша его, невозможно. Но исполнять фортепианные произведения он сможет. Последние оркестровые произведения создавал человек, живущий в мире, лишенном звуков. И это были великие произведения.

Первая симфония – музыкальный рассказ о жизни, тайнах человеческого бытия – на концерте прозвучала полностью, все ее четыре части. Первая – бурная, романтическая, в темпе аллегро. Вторая – спокойная, философская. Третья – с типично бетховенским скерцо. И торжествующие героические фанфары – в финале.

А дальше… Мы насладились увертюрой «Кориолан», за которой прочно закрепилось второе название – «музыка гнева», сонатой «Патетическая»… И, конечно, Пятой симфонией Бетховена, начальные такты которой знает каждый, даже далекий от классической музыки человек. Как слаженно играл симфонический оркестр областной филармонии, как вдохновенно дирижировал Берик Сарыбай!

— Музыка исцеляет, отвлекает от житейской суеты. Позволяет взглянуть на жизнь другими глазами, — слова ведущей Татьяны Кирьяновой как нельзя лучше характеризуют ощущение побывавших на концерте зрителей.

— С нашими постоянными зрителями мы стали друзьями, многие буквально выросли на наших глазах, — делится Нургуль Ескендировна. — Но сколько новых лиц появилось! С каждым концертом их становится все больше.

Полюбившиеся зрителям концерты в формате «Музыкальная кофейня» по замыслу инициаторов – некий элитный клуб для меломанов. Но в уютном фойе, где обычно проходят эти прекрасные встречи с искусством, им становится тесновато. И как же это замечательно!

— Культурная жизнь в Кокшетау кипит! – Нургуль Ескендировна рассказывает об этом с подлинным энтузиазмом. — За театральными фестивалями последует республиканский фестиваль «Сәлем, Елорда!». К нам приедут творческие коллективы со всех регионов Казахстана. Это – разные голоса, разные жанры!

В год 75-летнего юбилея планы у филармонии – грандиозные. Готовятся большие гала-концерты. Для участия в них пригласят людей, начинавших в нашей филармонии свой творческий путь. Завершится прерванная пандемией работа над постановкой комической оперы «Граф Калиостро», музыкальным спектаклем «Бременские музыканты». Готовится фестиваль памяти Кажыбая Жахина. Музыканты из разных регионов Казахстана будут исполнять песни из репертуара нашего замечательного земляка.

В Дни празднования 30-летия Независимости РК мы услышим посвященную этой знаменательной дате кантату – цельное музыкальное полотно, над которым работает известный дирижер, композитор Айткали Жайымов. Слова – Баянгали Алимжа-нова.

Практикуемая не первый год форма музыкального лектория интересна и полезна многим. Студенческой молодежи – особенно. Уезжая с дипломом в свои районы и села, молодые люди успевают получить «инъекцию культуры», благотворное воздействие которой будут ощущать всю жизнь.

«Культурная столица-2021» – этот статус Кокшетау не вечен. Но за этот год акмолинцы имеют невиданные раннее возможности познакомиться с прославленными исполнителями, дирижерами, актерами, режиссерами.., не выезжая за пределы области.
Очень хочется верить, что даже когда этот год завершится, перед началом спектаклей, концертов у входа в наши театры, филармонию мы будем спрашивать друг у друга: «Нет ли лишнего билетика?».

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts