По принципу «равный – равному»

Дать работающей молодежи знания о ВИЧ-инфекции и обучить основным навыкам безопасного поведения – такую цель преследует первая онлайн-академия волонтерства по ВИЧ под названием Health education. Об этом рассказал на брифинге в РСК Нурлыбек Коныспаев – руководитель общественного фонда «Социально-психологический центр реабилитации и адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

— Первый случай ВИЧ-инфекции в Казахстане был зафиксирован в 1987 году, с тех пор и началась история борьбы с этой инфекцией в нашей стране, — говорил на брифинге Нурлыбек Коныспаев. — Из 62 новых случаев заражения за 6 месяцев этого года 54 случая приходятся на возрастную категорию 20-39 лет. Главные причины заражений – низкий уровень информированности о ВИЧ-инекции, несформированные навыки безопасного поведения. При этом организовать встречи с трудовыми коллективами – задача непростая и для медицинских учреждений, и для общественных фондов. Не каждый работодатель хочет отвлекать работников. Решить эту проблему и призвана помочь онлайн-академия волонтерства по ВИЧ.

Спикер отметил, что академия открывается при поддержке фонда Евразия Центральной Азии, финансирует ее Агентство США по международному развитию USAID. Суть проекта Health education в том, чтобы подготовить ли-деров мнений среди рабочей молодежи по вопросам ВИЧ, мотивировать молодежь на передачу информации по принципу «равный – равному». В рамках проекта будет проведено обучение работающих молодых людей, которые затем должны передать свои знания коллегам на работе. Лучшие волонтеры получат денежные призы: Гран-при – 200 тысяч тенге, первое место – 100 тысяч, второе – 50 и третье – 30 тысяч тенге.

Принять участие в проекте могут молодые люди от 18 до 35 лет, жители Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Для этого нужно отправить организаторам рекомендательное письмо от работодателя и свое двухминутное мотивационное обращение с рассказом о том, почему вы хотите участвовать в академии и как планируете использовать полученные знания.

Заявки на участие будут приниматься до 10 октября, затем будут отобраны около 30 кандидатов для участия в обучении. Получив знания с 20 по 30 октября, волонтеры должны будут провести встречи в своих рабочих коллективах. А затем состоится награждение победителей проекта.
Всю информацию об онлайн-академии Health education можно получить на странице общественного фонда в инстаграме: 7162spc.kz.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts