И снова праздник театральный

Сентябрь в Кокшетау – месяц театральный. Только вчера завершился фестиваль областных театров, проходивший в нашей культурной столице, а завтра открывается еще один праздник для любителей этого бессмертного искусства – гастрольный тур Казахского Национального театра драмы им. М. Ауэзова. Во Дворце культуры «Кокшетау» любители театра смогут посмотреть 6 лучших спектаклей прославленного коллектива.

В первый день театрального праздника зрителям будет представлена драма «Жаужүрек» («Одержимый»). Пьеса Д. Исабекова в прочтении режиссера-постановщика Е.Обаева посвящена известному певцу-композитору, серэ, борцу, любимцу народа Балуану Шолаку. В постановке Балуан Шолак, завоевавший сердца супруги Балхаш, любимой Галии, которой посвятил свои песни, и юной Татьяны, показан своенравным и свободолюбивым человеком, судьба которого тесно переплетена с судьбой его народа. Родовые владения казахов намерены занять переселенцы. Люди не желают по своей воле уходить с земли предков, и все это приводит к жестоким столкновениям. В спектакле прослеживается путь становления личности Балуана, вставшего на защиту интересов своего наро- да.

Премьера для кокшетауского зрителя музыкальной комедии «Бес бойдаққа бір той» по произведению выдающегося писателя и драматурга Тынымбая Нурмагамбетова состоится 24 сентября. Зрителей не оставит равнодушными яркая комическая картина в воплощении режиссера-постановщика А.Рахимова. Герои спектакля – пятеро холостяков: старик Кырманбай и его четыре сына, да еще две дочери на выданье! Вдовец Кырманбай недоволен жизнью своих сыновей, его беспокоит будущее своего рода, а сыновья мечтают женить своего отца …

На следующий день зрители увидят драму режиссера-постановщика А. Маемирова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь…». Взрослея, влюбляясь и создавая семьи, молодежь сталкивается со многими жизненными проблемами: ссоры, измены, обиды, слезы. И как сложно преодолевать все эти удары судьбы и с любимыми – не расставаться… Только любовь – настоящая, всепоглощающая, подвергшаяся жесткому испытанию и вновь обретшая себя, способна сохранить отношения…

26 сентября – мюзикл «Цыганская серенада» по поэтической драме Исраила Сапарбая режиссера-постановщика Е.Обаева. Спектакль рассказывает историю о жизни в таборе знаменитого Шамши. Держали его здесь песни и пляски вольного народа, а еще любовь к Изольде, дочери цыганского барона. Здесь, сразу после прощания ранним ноябрьским утром с Изольдой, появилась стихийно прекрасная песня…

Еще один исторический сюжет зрители увидят 27 сентября в спектакле «Жүз жылдық махаббат» режиссера-постановщика А.Кәкішевой по пьесе Д. Исабекова. В спектакле о тяжелой судьбе казахского поэта, алашординца Магжана Жумабаева, дважды арестованного как врага народа, повествует его любимая жена Зылиха. Несмотря ни на суровое время, ни на трудности, она всегда следовала за мужем, всю свою жизнь посвятила ему. И до последнего вздоха старалась нести потомкам духовное наследие великого поэта… Их любовь – пример для подражания будущим поколениям.

Закрывает гастрольный тур Казахского Национального театра драмы им. М. Ауэзова в Кокшетау 28 сентября драма-диалог «ҚАРА» по мотивам «Слов назидания» Абая. Автором сценической версии и режиссером-постановщиком спектакля стал Ж.Жуманбай. Единственный персонаж этой постановки – сам Абай. Его думы облечены в форму и на-делены душой благодаря тридцати пяти актерам. Спектакль мастерски синтезирует «Слова назидания» с проблемами сегодняшнего дня…

Гастрольный тур театра в нашем городе, безусловно, станет настоящим событием для всех кокшетауцев. Посмотреть спектакли могут и те, кто не владеет государственным языком: на всех постановках для ограниченного количества зрительских мест будет организован синхронный перевод на русский язык.

По информации областного управления культуры.

By админ

Related Posts